返信先: ダッシュカムのメモリー

私は32GBのUSBを利用していますが、
容量の不足を感じています。
※セントリーモードが無く、フロントカメラのみの記録だったころはこれで十分でした。

容量は可能な限り大きい方が良いです。

なぜかというと、
記録媒体のフォルダは下記の2つが存在します。
RecentClipsフォルダ、SavedClipsフォルダ。

Recentフォルダには過去10分が記録されており、10分経過すると自動消去されます。

問題となるのが、Savedフォルダ。
走行中にカメラのボタンを押してセーブするとSavedフォルダに入ります。
加えて、セントリーモードで記録が行われる度にも入ります。

このSavedフォルダは記録媒体の容量がいっぱいになっても自動消去されず、ユーザー側で手動削除する必要が発生します。
容量がいっぱいになると、カメラのボタンが×になり、手動消去して容量を空けるまでダッシュカムが有効になりません。
容量が少ないと、手動削除する回数が増えてしまいます。

同時に外出先で容量がいっぱいになるとダッシュカムが無効になりますので
有効にするために、Savedフォルダ内のデータを削除する手段を確保しておいた方が良いです。
※私はiphoneにも挿せるUSBを利用して、「データの削除」や「外出先でもセントリーモードの内容をチェック」できるようにしています。

将来のアップデートで対応されるかもしれませんが、
現状の不都合だなーと思う点からのレビューです。

Attachments: