トップ › トップ › モデル3 › モデル3納車待ちトピック › 返信先: モデル3納車待ちトピック
こんにちは。いつも楽しく皆様のコメントを読ませて頂いています。今日は初投稿になります。
私も2月末にL R(F S D)を注文して首を長くして待っている状況です。一部の方に来ている8月納車になるという連絡も来ていないのでそれよりも早く納車されることをまだ期待しています。また、例のホイールが19インチになるという連絡も来ていません。8月デリバリーの連絡を受けている方は1月オーダーの方と3月オーダーの方がいらっしゃいましたので注文タイミングだけでなくモデルや色、そしてデリバリー地域にもよるのかも知れません。
ツイッター等の情報を纏めると下記の様な仮説を立てています。
現在判明しているSFOに入港する船は2隻の様です。もう一隻今期分が予約されているという説もあります。
# Glovis Composer (20 May SFO到着済)
# Asian Glory (1 Jun SFO 到着予定)
この内Glovis Composerに関しては英国又は欧州行きが予想されている様です(欧州まで1ヶ月程なのでギリギリ6月末までにデリバリー可能)。後者のAsian Gloryはまだ予想が特に出ていないのですが、出発が6月以降となると欧州はもう期末までのデリバリーに合いません。過去にこの船はテスラが上海への便で使ったことがあり、少なくともアジア方面に行く可能性がまだあるのではと考えています。英国向けを生産しているのであれば右ハンドル仕様を同時に作れるのではないかと勝手に考えていますが、欧州向けを生産しているのであればアジア分は台湾や韓国向けの可能性もあります。しかし後者の両国は2月と3月に船が到着しており、11月以降一隻も来ていない日本を優先してくれると信じています。また過去の例で見るとオーストラリア方面はRo/RoのVehicle Carrier ではなくコンテナ船による輸送が中心の様なのでそちらは他の情報と照らし合わせても7−8月のデリバリーになるかと思われます。
妄想の世界ですが引き続き期待して待ちたいと思います。