2019年6月24日 20:37
ryodo
例によって勝手な推測ですが、9月位にはスタンダードモデルもデリバリーが始まるのではないかとみています。
理由としては、次の通りです。
①パフォーマンスだけ作れるのであれば、イギリスのスタンダードより日本のパフォーマンスを優先するはず。
②それをやらないのは、ある程度バランスよく作る必要がある。
③アメリカに次いで需要第2位の中国で、アメリカ産のスタンダードモデルを売らないということは、その分をどこかで売らなければならない。
④一番手っ取り早いのは、アメリカでの値下げだが、それをやる前に出来るだけ高値のまま他国で売りたいはず。
⑤イギリスが7月、オーストラリア、ニュージーランドは8月にデリバリーすれば、残るは日本。
アメリカの補助金は7月から下がってしまい、需要は一服してしまうでしょう。
ただ、すぐに値下げをすると、右ハンドルの国も値下げを期待して買い控えしてしまう可能性があるので、高値のまま一通り行きわたってから値下げをしたいと考えると思います。
逆に、これをいい機会として、右ハンドルの製造を進めると思います。
テスラは比較的小回り良く合理的に動くので、こんな感じかな~と思っています。
根拠はあるつもりですが、個人的希望的観測ですのであしからず。