2021年3月29日 22:56
全く同じ悩みがありましたが、最短の乗り換え方を探して3月8日に自然でんきを契約、今日申請を終えました。
私の場合は一旦の乗り換え先が中部電力でしたが、同じく再エネメニュー切り替えは初めての検針後になると案内されたため、
元の電力会社(HTBエナジー)から、中部電力に切り替えが完了した当日にソフトバンク「自然でんき」に切り替えました。
(お客様番号と地点特定番号が必要と思いますが、関西電力と契約済みであれば、そちらのサポートから聞き出せると思います。)
「自然でんき」はオンラインでの申し込み後から一週間ほどで「契約の案内はがき」が郵送されてきます。
はがきには電力メニューの記載がありませんが、オンラインのマイページも申込後1週間ほどで登録され「自然でんき」のメニュー名が表示されますので、
はがきとWEBページのコピーを再エネ利用の証明としてセットで添付しました。
両方のお客様番号が紐付かない場合があるらしいのですが、SBパワーに問い合わせると住所、氏名、メニューが記載された証明書のようなものを発行してもらえるという情報も目にしました。
もし参考になればうれしいです!