トップ › トップ › モデル3 › 今乗っている車の下取りについて › 返信先: 今乗っている車の下取りについて
本日下取り車をテスラ委託業者に引き渡しましたので、これまでの経緯を共有させて頂きます。
今年の3月時点ではトヨタMIRAI購入意欲が高く、トヨタにて査定を受けたところ400万。
4月にオプション等の具体的見積書の下取り価格は420万にUP。
5月になってModel3の動画や当サイトを見ているうちにTeslaへと心変わりし、6月15日に実車を見たこともないのにModel3申し込み。
6月16日にテスラアカウントに下取り車情報を入力したところ400万の査定価格とのこと。
以前下取り一括査定の山ほどのコンタクトに辟易しましたので、テスラ下取りをお願いしようと担当者にコンタクトしたところ「納車直前に再度査定を行うので、下取り価格は下がる。納車日までに下取り車を豊中のテスラに持って来ていただく事になる」と言われ、福岡から豊中に下取り車を自力で持って行く事は困難なので、テスラ担当者に下取りを断る連絡を入れる。
数日後テスラ下取り担当者から「再度査定をさせて欲しい」とコンタクトが入る。
豊中に持って行けないことを伝えると、無料で自宅に取りに行くから査定させて欲しいと。
9月頭にVINが表示されたので、下取り担当者に連絡しVIN表示後の下取りページ(画像添付等申込時よりかなり詳細な情報提供)に必要事項入力。
2日程で最終査定額400万が表示され、承諾ボタンをクリック。
4年半乗った車の査定としては納得出来る価格ですし、半年前と変わらない査定価格に満足しております。
半導体不足による中古車価格の上昇の影響もあるのかもしれませんが、請求書の金額が150万ちょっとで環境省補助金と福岡市補助金合計90万が振り込まれれば、本当に良い買い物をしたと思っております。
明後日よりテスラオーナーとして皆さまの仲間に入りますので、よろしくお願いします。
※車を引き取りに来た方に「どこからの依頼ですか?」と聞いたら「ユーポスさんからです。今から埠頭に運んで船に積みます」と既にテスラの手を離れている感じでした(^_^;)