最大35,000円引き!テスラ紹介コード

返信先: EVの未来は明るいのか

トップ トップ 雑談 EVの未来は明るいのか 返信先: EVの未来は明るいのか

0318

都内在住です。3年前に古いボロボロの車庫をソーラーガレージに建て替えました。ガレージ屋根一面に9kw超のソーラーパネルが載っています。車は去年、ディーゼルからモデル3LRに買い替えました。
    車にはほぼ100%、ソーラー電力で充電しています。残りは家庭用と余れば東電への売電となります。
    車への充電はほぼ、自宅のみでしょうか。車の使用頻度もそう多くないもので。

今の季節、日が高くよく発電します(冬季は厳しいですが)。当然発電時、日中の節電はまったく不要。使いきれずに売電が多いのが今の季節ですね。売電は十年契約ですが、終了時はテスラのpowerWall設置のオフグリットを考えます。

クリーエネルギーによる家庭電力と特に車への充電は、乗っていて何となく気分がいいですね。別に特にこれが未来系とは感じませんが戸建ての方は機会があれば考えるべきと思います。東京都は戸建ての太陽光発電をかなり押していますね。

EV単体の未来というより、自家発電が広がりオフグリットな世界が生まれれば、それはちょっとした未来だと感じます。

タイトルとURLをコピーしました