2022年7月13日 13:11
東北県民
2011年3月に私の住んでいる地域でとても大きな地震がありました
私の地区は約1週間停電したのですが、停電が解消したのが3ヶ月もかかった地区があるとも聞いております
朝晩はまだまだとても寒く、主に暖を取るのは灯油ストーブでしたが、車内暖房で暖を取ってもいました
灯油、ガソリンのやりとりの工面はご近所とのやりとりや道路インフラが壊滅していなかった地区は自衛隊の方がやってきてなんとかなりました
災害時(特に停電地区)に電力電線復旧に電気自動車(工事車)で大丈夫なのか
各家庭の電気自動車が軒並み電欠で、地区外に独自で移動できず孤立させられないか
灯油、発電用ガソリンは手軽に入手できるのか(ガソリンスタンドは軒並み廃業)
安直に「人類はEVシフトを選びました」なんて発言されている方も見られますが、本当に電気自動車だけでやっていけるのでしょうか?
深く物事を考えずに、ただ流行りに乗ってガソリン車は全部ダメ、電気自動車だけが良いって言えるのでしょうか?