2022年7月28日 18:37
今回の場合は、コンプレッサーを交換していますので、ガス漏れではないようです。
6月に点検に出したばかりですし、ガスはそんときにチェックしているはずですし。
ガスチャージで直るならハッピーですけれど、そうそう漏れるということもなさそうに思いますが。
問題になるのは、室外の気温でしょうね。ヒートポンプである限りは温度差が大きいほど電力を喰うし、すでに書きましたが、日本のエアコンはたしか外気温45℃くらいまでは動作するようにはなっていますが、それを超えると、電力使っても冷やせない状態になるので、コンプレッサーを停めてしまうことがあるようです。
車の場合は停まっているとエアーの動きがなく、夏であれば、道路からの輻射熱をもろに受けるので、動作は厳しくなるはずです。電力を使っても冷やせなくなります。
テスラのエアコンの限界はどれくらいなのかわかりませんが、恐らく、アローワンスを大きくする改良は行っているのではないでしょうか。