35,000円引きになるテスラ紹介コード

返信先: デジタルインナーミラーの「強度証明」

トップ トップ 全般 デジタルインナーミラーの「強度証明」 返信先: デジタルインナーミラーの「強度証明」

BeQL

強度証明のお問合せが今年に入ってから何件か来ております
    当方で今日までに調べた結果を共有します

① 本当に車検に影響するの?普通の車検でも今後必要になるの?
     陸運局に問い合わせました。社外品のインナーミラー(ステー交換式を含めて)強度証明は必要ないとの回答です
    明らかに形状がまずい(割れていて危ないとか、はずれてブラブラしている)などが無ければユーザー車検含めて
    ルームミラーが原因で車検NGになることは無いという回答をもらいました。
    ② テスラはルームミラーを含めてほかのオプション品などに強度証明がないと入庫拒否になる?
     これはわかりませんが、サービスの知人に聞いたところ話はあがっているが、正式な対応は決まっていないとのこと
    サービスセンターや人によって今のところ温度差はあるようです。
    今後はもしかしたら全面的に入庫拒否になる事はありえそうです。
    ③ 強度証明は取れるの?
     多くの人が付けていそうなAUTO-VOXに問い合わせてみましたが、色良い回答はもらえていません。
    また、もらえたとしてもテスラがそれで大丈夫というかはわかりません。
    当店独自で計測して取得も考えましたが場合によっては数十万円のコストがかかるということで現実的ではなさそうです。
    ④ テスラ以外で車検は?
     当然ですが可能ですし、民間車検であれば社外品でも車検基準を満たせば入庫は可能かと思います
    ただし、テスラの診断機であるToolBox3を持っている民間車検はほとんどないと思いますので、
    そのような店舗では必須になりつつあるOBD診断はできないことになります。
    ⑤ 外して車検が終わったら付けてもらえる?
     どこまで外すかの問題はありますが、本体だけを変えるのであれば持ち込みいただければ当店でも対応はします。
    時間は30分ほどみていただければと思います。
    今後を考えると電源部やリアカメラを外さないでも大丈夫なら、ご自身で交換可能になるというのも手かと思います。