トップ › トップ › 全般 › ストップモードに関して教えて下さい! › 返信先: ストップモードに関して教えて下さい!
2024年12月23日 13:44
BYDシールに試乗する機会があって少し面を食らったのですが
シールの回生ブレーキは結構独特でした
アイオニックやアリアやATTO3にも過去に運転しましたが
シールに至ってはワンペダル走行はまず無理に等しいと思われます
逆を言えばテスラの回生ブレーキはしっかりとブレーキをかけてくれている印象が強く
それに慣れてしまっているが故の違和感かと思われますが
ここで抱いた疑問がシールはどれくらいのレスポンスでブレーキランプが点灯するのか、でした
後続車両と通話中にしてアクセルペダルを外してからブレーキランプが点灯するまでの時間を興味本位で計ってみました
ストップウォッチすらも使用してない遊び半分でしたが
結果として回生ブレーキによってブレーキランプが点灯することはありませんでした
というよりも、一般道を走行していてテスラで回生ブレーキで止まるようなシチュエーションの場合に
シールの場合だと止まりきれないと判断してしまいブレーキを踏んでしまいます
結果として検証と言えるほどのことではありませんでしたが
シールに至っては、回生ブレーキの利きが甘い、アクセル離しただけではランプは付かない、テスラってすげぇ、が結論でした
(ホントの雑談で申し訳ない)