2025年1月3日 19:23
公正で中立な立場というのは、自分は難しいと思っています。
世間一般の、「BEVなんかまだまだ使い物にならない」、という大勢の意見とは反対に、
「そうじゃない、テスラ車は十分実用に耐える」と判断して購入しているわけですから、
この時点で、かなり世間の認識とはズレていると自覚しています。
我々、テスラ車オーナーがどうしても、BEVやテスラびいきになるのは、ある一定程度仕方がないかと。テスラ株ホルダーも多いだろうし。
イーロン・マスクにしても、マスコミの扱いは、過去には「極右の陰謀論者」、今では、トランプ政権に深く入り込んだ「政商」扱いですから。
まあ、人によってはそう考える人もいると思います。
ひとはどうやってもバイアスから逃れられないというのが自分の考えです。
また、真実は極端と極端の間ちょうどよい場所にあるとも思います。
専門家やたとえ、公的機関の情報でもバイアスや誤情報もあるでしょうし、
インターネット、SNSの個人の意見なら尚更です。
「宗教は信じることから始まり、科学は疑うことから始まる」という態度で常にいようと思っているので、
ひとが「公正公平、中立」と言い出したら、それらを信じることよりも、まずは疑いますね。