-
投稿者投稿
-
-
sanocchi
先日、表題の通りMCUを1→2とラジオアップグレードを行いました。
ご参考までに車種はMODEL S P85D の2015年式です。
そこでさらにHDMI経由でアマプラも観れるようにしたいと思いHDMI Interface BOXの取り付けまではDIYでできたんですが、FMトランスミッターの取り付けには苦戦をしておりまして。。
なんとなくFAKRAコネクタでFM音声に割り込ませるんだろうなという所までは把握したのですが、どうもTESLA側のコネクタ口が見当たらなくて困っています。
恐らく年式やモデルによって場所も異なるんでしょうけど、この辺りにあるはずだよだけでも教えてもらえると助かります!
欲張りをいうと写真とか見せてもらえるととても嬉しいです。■FMトランスミッター FMT-01II https://www.amazon.co.jp/dp/B01EM2WIY2/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_NENFJ6BGFM7TDJNQNXGS
-
トランスミッタの取説を見てみました。 https://www.interplan.co.jp/support/car_accessory_series/manual/FMT01v2_manual.pdf
以下は全て想像ですが、、、、付属のアンテナ線FAKRAはオスメスで車の配線に割り込ませるタイプかと想像します。
モデルSのFMアンテナはリアウインドウに2系統設置されており、フロントのデジタルチューナーに至るまでにデュアルコネクタに集合されているので、購入されたシングルFAKRAを挿すには、集合前で左右アンテナアンプの後の部分に取り付けるしか無いです。それはリアゲートの内張り内にしか存在しません。内張りはリア窓の左右のです。
左右に系統が別れているだけなのでどちらでも接続可能かと思います。(ダイバシティー受信かと)どうしてもキャビン前方にしたいならば、車両の配線を加工するしか無いかと思います。アクセルペダル上に設置してあるチューナーユニットに刺さっている2系統に割り込ませることは可能かと思いますが、車のハーネスはダメージを受けます。
それと、アンテナアンプは後方のキーレスアンテナのアンプも兼ねているので、もしかしたら後ろからのキーレス動作に影響があるかもしれません。
実車を見たらより完全な提案はできると思いますが、現状ではこの情報が限界です すみません
-
modelKさん
ご親切、ご丁寧に詳細な情報ありがとうございます!
私、素人故に説明下手かつ意味不明な事を言ってしまっていたら大変申し訳ありません。。購入済みのFMトランスミッタキットはご認識いただいている通りのものになります。
bondさんのサイトを参考にさせていただいていただく中で、確かにFMアンテナとチューナーとの間に割り込ませるにあたってディアルFAKRAコネクタへの変換が必要そうだったので、今回まさにそのFMチューナーに差し込まれているであろうディアルコネクタの場所を探っていましたが、そもそもFMチューナー自体がどこに設置されているのかもたどり着けておらずでして。。
また、テスラサービスセンターにも今回のRadioアップグレードで設置されたチューナー(MCU2デジタル用)の場所をそれとなしに確認したところ、運転席ダッシュボード辺りとの事でしたが、アップグレード前後で新たに取り付けられたであろう機器が見当たらなくて。。■添付画像(ディアルFAKRA)のソースURL
https://bond-diary.jp/osaka2/2019/07/04/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/20921ちなみにbondさんにも一度相談しており、既に私がFMトランスミッタキットを個別で先に購入してしまったが故に持ち込みによる設置作業は難しいとの返信をいただいた経緯もあり、今回自分での設置にチャレンジしてみようかと試みております。
なおFMトランスミッタのキットに付属されないディアルコネクタの変換コネクタが必要であれば、それは別途提供いただけるとの連絡はいただけております。 -
なるほど、この変換ケーブルがあれば問題ないですね。しかしチューナーの位置が分からないとどうにもなりませんね。想像ですがアクセルペダルの付け根の上の方かと。兎に角運転席ダッシュボード周辺をバラすしかないですね。実車があればすぐに分かると思いますが、そうもできないので、、、、
お力になれず申し訳ないです。 -
-
一枚目白いfakraコネクタです。
-
modelKさん、ナカトシさん
To:modelKさん
ありがとうございます!
いえいえ!相談にのっていただけるだけでもとても心強く
教えていただいた情報をもとに発見もあり助かりました!!
僕もmodelKさんみたいに人助けできる人間になりたい!笑To:ナカトシさん
ありがとうございます!!
ものすごくわかりやすく有力な情報ありがとうございます!!
わざわざ写真まで添付いただいたのでとても助かりますm(_ _)mそこでさっそくバラして改めて探してみたところ
「これじゃないか!?」っていう有力なコネクタ発見しました!
添付写真の白いヤツですかね!?
シルバーの機器がFMチューナーだとするとこれな気がしてきました。
これがDUAL FAKLAコネクタだとするとコイツを抜いて間に変換コネクタかまして例のFMトランスミッターを割り込ませると言った感じになりますでしょうか。 -
接続はそのとおりです。
ちなみにFMモジュレーターの電源はHDMIインターフェースから余って出ている赤、黄、黒のSM端子からも取れます。
黒がグラウンドで赤がaccだと思います。
-
-
-
sanocchiさん、取り付け完了おめでとうございます。
音声の方も問題が無いようで良かったです。
大画面で外部入力映像と音声を楽しめるのは良いですよね。
自分の車両は取り付けた当初はちゃんと聞けてたのですが最近たまにブツッとしたノイズが出るので困ってます。
一つ質問があるのですがカメラ入力端子を外す際にコンピューターは動かすと思いますがやっぱり動かしましたか?
-
ナカトシさん
ありがとうございます!
実は僕も一つ大きな問題を抱えています(汗
MCU2アップグレードした後に稀に電源ONのタイミングで音声に若干のノイズが入る事がありました。
Radioアップグレードする前からの事象でタイミング的にもMCU2アップグレードのみをした頃からだったのでサービスに見てもらった所、MCU2自体に内蔵されているアンプ?の初期不良が見つかったらしく、現状ではアンプを一部無効化して暫定対処しMCU2の再入荷待ちといった状況なんですよ。。
入荷時期未定とのことで恐らく1ヶ月はかかるんじゃないかとの事でしたのでそのタイミングでまた再設置し直す予定です(汗カメラ入力端子とはバックカメラに割り込ませるハーネスのことですかね? 僕は特にコンピュータは動かす事なく手を突っ込んで抜き差ししていますね。(結構しんどいのは確かですが)
マニュアルにある添付画像の通りのイメージになります。
もしかしたらナカトシさんの言われている箇所と違ってたらごめんなさい! -
こんばんは、sanocchiさん。
すみません、AP1とAP2ではカメラコネクタの位置が違いましたね。
モデルxはグローブボックスの上部にあります。mcuに不具合があるのですね、私のもそういった感じなのでしょうか。一度問合せしてみようかな。
私少し勘違いしていたことがありまして、レトロフィットの車体はコンピュータのカメラコネクタの位置が左から右に替わっていることから
配線を追加し延長して接続しています。
ですのでそのコネクタの間にHDMIインターフェイスを割り込まることが出来るのでコンピュータをずらす事もなく可能でした。
取付難易度は圧倒的に低くなっております。 -
こんばんは、ナカトシさん
そうなんですよ〜。
最初はなんとなくノイズがのるなぁ程度に思っていたんですが、一度気になりだしたらめちゃくちゃ気になって車両をリブートかけたりすれば治ったり、一度降車し乗車しなおすとまた発生したりと再現性も難しかったので不安ではありましたが(当初サポート側の回答も過去事例がなくて。。とも言われてましたし)Radioアップグレードのタイミングで詳細に調査してもらったところ、MCU2のアンプ不具合という結論に至りました。
若干気がかりなのは一時的にアンプ機能を一部切って対処したと言っていましたが、アップグレードしたRadioをバックモニターONのまま走行中に流すとこれまでの比にならないぐらいノイズが激しいのです汗
バックモニターって映像系だけだと思っていましたが音声ノイズともなんらかの因果関係あるんですね。。素人には難しすぎる笑
その情報もサポートに入れたところ今回の不具合に起因している可能性大との事(でもアンプカットしたんじゃなかたっけ?汗)で、これもまた後日MCU2再セットアップ時に確認いただくことになっています。(MCU2はいったいいつ届くのやらですが。。笑)
またこの件も進展あったら共有しますね!
-
-
投稿者投稿