- このトピックには199件の返信、25人の参加者があり、最後にshoheiにより2年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
新しく建てました。
モデル3納車に関する話題など -
納車に関する話題はこちらで!
-
Hammer
諸事情により2/10予定だった納車が遅れていますが、来週2022モデルの納車予定です。
色々と買い揃えてもうすぐ納車ってところからの遅れはショック大きいですね(^_^;)たいした額ではないといえ、ローンが始まっているのもなんだかなぁと思いますし。
みなさまもワクワクが続くと思ってゆったりとした気持ちでお待ち頂くことをオススメします。 -
有明ガーデン納車予定のLRです。
①2021/12/9:オーダー
②2022/1/13:書類到着
③2022/1/24:VIN番号アプリに表示
④2022/1/25:担当者からTELあり(おおよその納車日の連絡と納車関連書類の返送依頼)
⑤2022/2/8:納車日表示(3/9納車予定)
⑥2022/2/10:担当者からTELあり(納車日確定連絡・下取り車両の情報登録の実施依頼)現状(2/11)、下取り車両の価格も確定し請求書待ちの状況です。
担当者のお話では来週早々には請求書が来るよう感じでした。いろいろな方のyoutubeを拝見してaliexpressで備品を買い漁っています。
納車が楽しみです。-
経過報告します。
⑦2022/2/12:請求書受け取り(メール連絡・アプリ上でも表示あり)
⑧2022/2/14:CHADEMOアダプターの購入に関するメール受領です。
本日、請求金額の振り込みとCHADEMOアダプタの支払いを完了しました。
あとは納車を待つだけかな?
楽しみです。
-
-
-
あきえ
これ、SRもきました!ちゃんと読まずに同意してしまって何が書いてあったかよく分からなかったのですが、アップデートしたのは分かりました。
SRも同じでしょうか?
-
-
しん
SR+は微妙な書き方でしたよ
LRの「航続距離」ではなく「加速」が題名で、ハードの変更により航続距離が伸びたけど加速が落ちますよ、という承認でした。この書き方だと微妙ですよね。悶々としています(笑)
どなたかSR+で情報お持ちではないですか画像スキャンはしたのですが貼り付けかたわからず。。
-
小太郎
SR+のやつですー
加速
航続距離を最適化するため、 Model 3 RWDのハードウェア を変更しました。 Model 3の航続距離は565km (国土交通 省審査値)に増加し、 0-100km/hからわずか6.1秒で加速 します。 当初の発表された加速よりもやや遅くなりますが、 航続距離、パフォーマンス、 運転する楽しさとの間でバランスが取れていると考えています。
-
しん
小太郎さんありがとうです。
やっぱり全モデルRyzenだとは思うんですがSR微妙ですね。
営業に確認しようかな。。-
アニヴェルセル
スタンダードもライゼンでしょう!^_^
-
-
SJ
私はローンで購入予定なのですが、頭金や返済期間、残価はテスラ側が勝手に決めてしまうものなんでしょうか?
担当さんから事前に何の質問もなくローンの設定額を提示され、最終これでいいかと確認されたのですが…-
私はオリコでローンを組みましたが、全て自分で設定しましたよ。あと残価とのことですが、残価設定ローンですか?だとしたら私とはローンの種類が異なるので、少し違うのかも?
-
SJ
残価の有り無しの確認も事前にありませんでした。
まだメールが来ただけなので担当さんに詳細を確認してみようと思います。
テスカスさんありがとうございました。 -
アライ
私も初めは残価型勧められましたが、金利高くなるので通常ローンにしました。
-
白いワニ
私もローン希望ですが
勝手に残高決められて表記されてました、
おいおい勝手にローン組むなよ❗って感じです
コチラから連絡しても繋がらないのでずーと放置してます
いつか連絡来るでしょう
-
-
moto
LRとSR+のハードウェアアップデートに関する同意事項の違いほ、LRはMCUの変更によって航続距離が微減することへの同意であるのに対し、SR+はMCUが変更され消費電力量が増加したとしても、同時にバッテリー容量も増加されていることから、トータルでの航続距離は増加、よって同意の必要があるのは加速性能のみ。
と見ていますがどうなんでしょうね?
それでMCU2だったらショックだなぁ-
小太郎
先ほど、アプリにて、SR+の航続距離バージョンの注文の更新
がきました。皆様にも来てますか?以下コピー
航続距離
新しいコンピューターでタッチスクリーンのエクスペリエン
スを最適化するため、 Model 3をアップデートしました。 こ のハードウェアの変更によって消費電力が増えるため、 航続 距離がわずかに低下します。 Model 3の航続距離は565km (国土交通省審査値)になりました。
-
-
3月中旬のRWD納車待ちですが、自動車保険の準備としてテスラ担当者の方に型式番号を確認したところ、『ZAA-3L13T』で最新の2022年モデルであるとお返事をいただきました。
経産省の補助対象車リストにはRWDの型式番号としてZAA-3L13Tの他にZAA-3L13T1と最後に1が付いたものもありますが、これら2種類の違いが何なのかは私には不明であるものの、納車まで色々期待を膨らませて待ちたいと思います。
(これら2種類の型式番号の違いがわかる方がいらっしゃれば、是非ご教示いただけると幸いです)ご参考として、共有させていただきました。
-
しん
SR+の形式の最後の1について営業さんに聞きました。
「3L13T1」は「3L13T」になる前に一時的なものだそうで
ほとんど対象者はいないようです。-
しん様
型式番号の違いについて教えていただき、ありがとうございました!
参考になりました!
-
-
しん
小太郎さん「航続距離」承認はまだ来てないようです。。
-
すす
モデル3SR+3月納車ですが、担当に確認したところ、Ryzen、加熱ワイパー、バックライト変更、12vバッテリーの変更は反映されたものが納車されるとのことでした!
-
中間管理職
SRの承認が来ました!
あとVINの表示もありましたが納車日がまだきてません!
タイヤを先走って注文したら速攻で届きました(。ŏ_ŏ)
バレンタインに表示されるとわ、名前チョコにしようかな笑 -
小太郎
そろそろ納車2週間前になるのですが、頭金の入金どころかローンの本審査すらまだなんですが、ここで問い合わせしたら負けですかね?笑
-
白いワニ
それは負けです
私も小太郎さんとまったく同じ状態です
ここで弱いトコ見せてはいけません!
コッチから放置してやりましょう! -
小太郎
仲間がいて安心しました!
勝ちに行きます!! -
SHOOKY
私の場合
11月末注文
1月4週目に書類到着、週末送付
2月2週目にアカウントに代金払ってください画面の表示
納車は3月1週目予定Twitterで大黒埠頭の大量のモデル3の写真撮ってる方いらっしゃいましたが、あの台数を(おそらく)少人数で対応するとなると1週間くらいはタイムラグ出そうな気がします
注文から丸々2ヶ月弱放置プレイされて既に調教されてたので、徐々に動きが出てきたなという感じです😇
-
-
MOTO
2月3日LR注文しました。
なかなか連絡なくていろいろ進んでるのか心配ですが気長に待つしかないですね。-
アニヴェルセル
11/14ポチです。
2か月くらいは何もないので、まずは修行です。
(挨拶くらいはある場合もありますが、最近は3月までの納車ラッシュでそっちで忙しそう。)
-
-
ローンの件
私も請求書が来た段階では全額ローンという
表示でした。仮審査の段階で申し込んだ内容でテスラ側にも
ローン会社より通知が行っています。
審査結果は聞かないと教えてくれません
基本的には問題無いときは連絡が無いものと
考えていました。その後、納車日が決まり
担当者よりローンの本申込リンクが送られてくるので、
そこで申し込みを行い、頭金を払うと
自動的に請求書の金額が変更されていました。
ここでは仮申込で入力された内容が反映されます。
もし変えたい場合は担当者に相談が必要かと思います。おまけ情報ですが
ある日担当者が休みの時に
上司のマネージャーなる方が代返してくれたので
それ以降は基本的には必ずCCに入れるようにしています。 -
ともまさ
今日モデル3LR注文がVIN付与されました。
ただ、今日色々調べていてLFPバッテリーのRWDのほうが長い目で見るといいのではないかとか迷い初めています
まだデータが出そろっていないもののLFPバッテリーの寿命はNMCバッテリーの倍以上のサイクルとカレンダー寿命のようです。
あまり気にすることないですかね?どなたか同じような観点から悩まれたかたいないでしょうか。例えば、
LRのバッテリー容量を新車時78だとすると10年後10%劣化で70になります。
そこから90%充電運用なので日常で使えるバッテリー容量は63になります。
さらに、そこから2割程度RWDより電費が悪いとなると実質的にはRWDで50程度のバッテリーで走れる航続距離と考えられます。他方のRWDの劣化率はまだデータが出てきていないですがサイクル寿命等のグラフを見る限り10年で5%程度なのではないかと考えます。
2022のRWDからバッテリー容量が新車時に60で10年後に54と仮定すると、電費換算ではLRを超えることになります。10年保有して乗り潰すことを前提に考えると悩みどころです。
ただ、10年後はバッテリーがさらに安くなっていて交換できる可能性は極めて高いとも思っていますので悩まなくてもいいのかなとも思ったり。笑-
白いワニ
10年先なんて考えてなく
私は買いたい時が買い時でポチりでした(笑)迷ってたらLR600万になっちゃいますよ
-
考え方は人それぞれですが、10%劣化するまでに航続距離の恩恵もありますし、90%以上充電する機会は山のようにあります。また、スーパーチャージャーを使う場合、ロングレンジの方が短い時間で多くの電気が入ります。※V3で250kW
スピーカーの違いもドライブのQOLに多大な影響をもたらします。
10年乗り潰すのでしたら、10年後の劣化は関係ないのでは?とも思ってしまいました🙇♂️ -
とむとむ
白いワニさん、てすかすさんありがとう!
まぁ85万円の差なのでスピーカー買ったと思ってこのままいかせてもらいます!モデルxからの増車(嫁用にという理由で無理矢理購入 笑)ですが楽しみです。
-
-
MOTO
2月3日LR注文で、本日VIN付与されました!
前の車お別れして代車生活なので待ち遠しいなぁ。-
CAD
前の車、何乗ってました?
テスラの乗り換えって外車からが多いと聞いたのですが、、、
僕もプリウスからテスラへの乗り換えを検討中。。。
-
-
takapom7
納車日チェッカー見ていると、2/13-16くらいで一気にVINが届いてますが、過去のデータ見る限り4月納車ですかね…。
(3月末でギリギリ納車ないかなーと期待したくなるのですが…笑)-
き
私は、1/23にオーダーしましたがその時点では3月末には納車できると聞きました。
2/14に3月中の納車が可能かメールにて確認すると、週末までには3月納車の車のご案内ができると言う返答で、同日にVINが付きました。
メールでも車両の製造が完了して、現在輸送準備中との内容いただき、納車の目処は3月下旬となりますとありましたので、遅くとも3/26くらいには納車されるのではないかと考えております。
-
-
そらまめ
有明ガーデンが近くなので夕飯の買い物がてら3Fの立体駐車場を覗いてみたところ、
先週はモデルXとSが1、2台で寂しい感じだったTesla専有駐車場に、大量のナンバープレートなしのモデル3が止まってました!!
いよいよですね〜来週が楽しみです(すいません、写真撮り忘れました) -
アライ
車検証届きました。LRで型式は3L23Tでした。
-
かっちゃん
それって、メールにPDFで来るんですか?
-
アライ
アカウントの最終請求書とかのの所です
-
あきえ
車検証が届いたのは納車2日前ですか??
担当から納車二日前に表示されますと言われてますが、保険の切り替えに必要なので結構ギリギリなんだなー。と気を揉んでいます。 -
Hammer
私の場合てすが、納車2日前の19時に車検証が届きました。
翌日仕事でしたので、昼休みと仕事終わりにバタバタになりました。
前日に時間を確保しておかないと大変かもしれません。 -
アライ
2営業日前ですね。土日は陸運休みなので
保険は電話一本でした -
あきえ
2日前と2営業日前では日数が違いますもんね!
ありがとうございます!
二日前の夜だと実質1日しかないですね。そういう場合もあると頭に入れてスケジュール確認しておきます。仕事の合間に保険手続きの電話しないといけなくなりそうです(o_o)
-
-
クロテス
先程、ランニングついでに有明ガーデンの様子を見に行ってきました。納車フロアはテスラだらけでした。登録前のナンバーがついていない車には車内にVINが紙で表示されていました。保管されている車のVINは40万代後半(49xxxx)だったので、私の納車までもう少し時間がかかりそうです。
タイヤはミシュラン製でした。-
Hammer
確かにタイヤはミシュランでした。今日まで気づきませんでした(^_^;)
2022モデルの変更点が何なのか、纏まって書かれたところはございませんか?
-
-
-
-
あなご
ミシュランタイヤは、皆さん驚かれているところをみるとLRにもミシュランって意味でいいですかね?だとしたら乗り心地と静粛性気になる
-
-
クロテス
タイヤのことが気になったので、犬の散歩ついでにまた有明に行ってきました。
人様の車なので全てチェックはできませんでしたが、LRはハンコック、RWDはミシュランでした。車スペックでタイヤを変えるとは思えませんので、18インチはミシュラン。19インチはハンコックなのかも知れません。
それと、先週末に比べて殆どの車にナンバーが付いてました。スタッフさんも暗くなっても作業をされてました。納車ラッシュの雰囲気が出てきましたね!
-
-
-
アライ
納車しました。プレミアムコネクティビティは一年でした
-
SULTAN MAHMUD
SAE J1772 アダプター がついていますか?
-
-
ノボ
アライさん
おめでとうございます!
一年ということは、ロングレンジですか?
私ももうすぐですが、後席のガラスは二重ガラスでしょうか?
ちょっと気になります。お時間あるときに知らせていただければと思います。-
アライ
リアは1重ですね。LRです。
-
ノボ
アライさん
ありがとうございます。
同時期納車ということで、楽しみましょう!
-
-
中間管理職
すみません…12/17ポチりSR +3月下旬納車予定とメールがきてから変化がないです…納車日チェッカーみてると同時期にポチりして納車日が確定してる方が沢山いますが、まだきてない方いらっしゃるんでしょうか?豊中です( ̄^ ̄゜)
-
tsk
私は豊中納車でRWDグレーを1月初旬に注文しました。
納車日、書類、支払い手続き等も2週間前くらいに案内来ました。
一度電話なりで確認したほうがいいと思います。 -
中間管理職
やはりですか……めっちゃ悲しい(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜大丈夫かなぁ…
-
白いワニ
12月15日ポチりで3月10日納車です
支払いの案内は来ていません
私は基本放置してます、テスラに問合せの連絡もした事がありません
あくまでもコチラが主導権を握っているのですから
電話したら負けです!
テスラが忘れるって事はマズありえませんし、
ここまで来たら心に余裕を持って待ちましょう♪(^-^)
-
-
えぼっち
アライさん
注文はいつのLRになりますか?-
アライ
7月末注文です。
-
-
アニヴェルセル
11/14ポチ SR +白黒有明
2/26(土曜日)納車です。
本日の日中にメールが来て領収書。着弾
マイページに車検証。着弾任意保険終了!
東京都の申請もやっちゃいました!楽しかった。
-
注文日: 11月14日
納期: 2月26日 有明にて
モデル3 ロングレンジ レッドカラー
今日、車検証が届きました。
SBIの任意保険に加入し、東京都の補助金の申請も済ませました。 -
アニヴェルセル
ポチも誕生日も一緒ですね!^_^
-
-
中間管理職
メールしましたが休みでした。
がまさかの3/24で予定がきました(๑•́ ₃ •̀๑)
んな事ある? -
アライ
納車のときモバイルコネクター渡すと言われてましたが、担当が忘れてたみたいで来週納品らしいです…
SC1500kmも何故か適用されてないです…-
SULTAN MAHMUD
モバイルコネクターをどうやって注文しましたか?
-
アライ
担当にメールです。
-
えーっ!モバイルコネクター納品忘れはショックですね。充電環境は大丈夫でしょうか?
私はモバイルコネクターを当てにしてるので忘れられると凄く困りますね。 -
あきえ
モバイルコネクター忘れられるのは本当に困りますね。
モバイルコネクターを買いたいんですけど。と連絡した時、リストに上げてあるので納車が近付いたら連絡しますね。と言われましたが、今初めて購入希望と伝えたのにほんとにリストに上がってたのか?と疑問に思いました。
その後、車両決済完了後に購入URLが送られてきて、購入後すぐ納品されました。
購入希望で、担当に伝えてない方は連絡した方がいいかもしれません。
テスラからウォールコネクターの業者を手配してもらってない人全員にモバイルコネクタの購入URL送ってるのかなとも思いましたが。
とにかく、モバイルコネクタがないと運用に手間取る方は早めに段取りしてくださいね。
-
-
中間管理職
自分はチャデモを納車時購入する事になっていますが、大丈夫かなぁ〜(。ŏ_ŏ) 忙しい余りにやらかす展開が見えてきました…
-
モデルナ
モデル3はいつまでキャンセルできるのでしょうか??もう入金後で納車待ちですが、モデルyが気になる。。
-
かっちゃん
ツィーターで確認したら、SRを昨日納車された方がリア2重ガラスとヒーテッドワイパーがついてなかったとありました。LRも一緒なのかな?何処かの記事では、2022とモデルからリア2重ガラスとヒーテッドワイパーが書いてあったようでした。
-
おてつてつお
昨日、有明ガーデン参りをしてきたら
今朝表示されました納車 3/31
ロングレンジ 白/黒
2/7 オーダー-
カズ
その状況を踏まえると、12月17日の値上がり前後で納車される車両に差異があるのかも知れませんね。
-
-
MOTO
本日納車予定日が表示されました!
思っていたより早くて嬉しいですね。
2月3日LR注文で3月30日名古屋です。 -
TK
初歩的な質問で恐縮ですが、令和3年度補正予算分の経産省補助金はまだ申請できないことで間違いないでしょうか?また、車両登記日からの期限があるかについてもどなたがご存知でしたら教示いただけますと幸いです。(3/31納車予定)
-
ねこ
私も3月末納車ですが、担当へ補助金申請の流れを確認したところ、
『国の補助金の申請開始時期や申請方法がまだ未定なので分かり次第担当部署よりご案内いたします。』
とのことでした。-
TK
ありがとうございます!
-
-
quidaore
LR 有明 2/26引取予定
本日メールにて、車検証コピー来ました。
アカウントに車検証コピーがアップロード出来ないトラブルが発生している模様です。
デリバリーチームの皆様おつかれさま。 -
明日25日納車予定です。
早く明日になって欲しいので
今日は早く寝ます、、おやすみなさい
-
SY
quidaore様
車検証でのLRの車重量は1850kgでしょうか?
-
-
quidaore
SY様
記載内容確認しました。1850kgです -
SY
quidaoreさま
ありがとうございました。 -
てすてす
納車当日はバッテリがおよそ150Km程走行できる容量との事なので、遠方からお越しの方はご注意を。。
(TESLAからのメールにも記載されていますが) -
フニフニ
テスラのオリコローンだと所有権留保なの知らなかった…。
車検証を見て気付くという。 心の持ちようだけですけど-
さすさす
私もオリコでローン組みましたが、所有権は本人になってました。何か違うんですかね
-
フニフニ
年齢などの属性とか支払い回数とか
多分いろいろあるんでしょうね -
き
私も本日ローンの詳細届きましたが所有権留保とになっています。オリコローンです。
担当からのメールには、
※ローンの場合初回月にローン会社の所有権留保代として6000円が追加されます。
とありました。 -
フニフニ
営業担当からは所有権留保の話も、留保台の話も知らされなかったので、残念でした。
-
-
YtakeU
3月2日納品 SR+も車検証UPされました~。
今日は今乗ってる車両も売却が決まり、あとは納車を待つばかり。 -
hA
2/26 あと数時間後で納車です
楽しみで仕方ないです♡眠れませーんそこで色々なサイトに納車時チェックリストがあると思うのですが、ほぼそちらのらコピペですが、
紙 ベースで欲しいなーってかたいますか?
納車日に紙でもって行って車を見ながらチェックしていくやり方のほうがいいなーって方いらしたら
PDFで送りますよー!
かなり細かくしているので充分にチェックできると思います
費用は手数料としてPayPayで100円で提供しますよー
お金取るんだー、と思われた方!
ごめんなさい。ほんのお気持ち程度ですのでご理解ください -
hA
ちなみに保険の見積もりをしたのですが
SBI損保より安く、私はソニー損保にしたのですが
とても親切でわかりやすく説明してくれました。
ぜひソニー損保の方でもご検討してみるといいかもしれません
ロードサービスもそんなに変わらないですよ! -
-
あきえ
私も活用させてください!ありがとうございます!
担当の方に、チェックすごいな。とか、細かいなー。とか時間かけすぎじゃない?とか思われないかドキドキしてしまうタイプなんですが、時間かけても大丈夫なんですよね?小心者で。。すいませんm(_ _)m -
納車おめでとうございます。担当者の方々から車の場所は見えませんので全く問題ないですよ(^^) ちょっと移動して左右に車のない明るい場所でチェックされるのがよいかと。最初の位置だと興奮のあまりお隣のTeslaに体が触れたり軽いドアパンしたりする危険がありますから。嫌になるほどじっくりチェックするのをお勧めします(私はフロントガラスとルーフガラスのチェックが甘かったので・・・撮影した静止画・動画を帰宅後にチェックしてもガラス系は光の具合でよくわからないので実車確認あるのみです)。
良きTesla Lifeを(^^)v -
saiside
Model3 Life!さん、ありがとうございます!
来週使わせていただきます!
-
-
-
クロテス
私も犬の散歩ついでに有明ガーデンのパトロールに行ってきました。
P5Fは納車の方々が散見され、皆さん笑顔でした。
東側の青空駐車場にもモデル3が30台ほど止まっていることを発見しました。
ナンバー登録されている車が1台もなかったので、P5Fへの移動する前行程でしょうか。
下6桁のVINが50万代(5xxxxx)に変わったので、納車が進んでいることを感じ取ることができました。
タイヤについて、RWDはミシュラン。LRはハンコックでした。
Dot-chanさんの写真はP5Fではなさそうですが、どちらでしょうか?-
こちらはP1地下駐車場の200V充電器付近でした!橋の上から降りてきましたので、私も青空駐車のモデル3はたくさん見かけました。笑
あれはマーケティングの一環なのでしょうかね。ああやって人の目に触れるところで納車をすれば広告も兼ねて一石二鳥ですもんね。 -
クロテス
ご回答頂き、ありがとうございました。これだけの台数の有明ガーデンの駐車場を借りるのに一体いくらかかるのだろうと思う反面、従来のメーカーがディーラーに売り、ディーラーがユーザーに売るという流れを崩したり、Dot-chanさんがおっしゃっている通り広告戦略を変えたり、これまでユーザーがよくわからないうちに車に上乗せされていたコストがカットされ、付加価値がきちんと価格に転嫁されていると車だと思います。納車まであと約1ヶ月間を楽しみたいと思います!
-
-
山田正
本日納車SR+でした!
リアのペアガラスはありませんでした。
ちなみに、ヒーテッドワイパーかどうかはどこで確認出来るのでしょうか。
また上でSC1500kmとありますが、サービスで付属するのでしょうか。
本日SC利用で普通に請求されました笑笑-
SC1500kmとは紹介特典のことでしょうか。それでしたら昨年の9月18日以降一旦停止されてます!
-
-
ヒーテッドワイパーは、
①車体にハードウェアを取り付けられている個体が
②ソフトウェアアップデートを受けることで
使えるようになるようですね。①ハードウェア有無の確認方法が海外サイトに紹介されていましたのでご紹介します。
フランクの中のカバーを外して配線を確認する必要があるのでややマニアックですが…笑
https://driveteslacanada.ca/model-3/how-to-tell-if-you-have-heated-wipers-on-your-tesla-model-3-y-if-you-dont-have-2022-4-5-yet/
-