- 投稿者投稿
続きです。
3/16豊中LR白白FSDなしです。
今朝起きたらVIN表示されてました。
ハウスメーカーにウォールコネクタ工事依頼してますが、無茶高い!値引き交渉して工事日決めなきゃ。SAI
3/21LR白黒FSD遂にキター!
きよっぴ
3/26 RWD 白黒 今朝見たらVIN表示されてました!
3月組も最後まで来ましたね。長かった!jin
ご報告遅れましたが、
3/12発注(有明) RWD 黒黒
昨日(5/30)夕方ごろVIN表示されました。昨日VIN発行され、早速本日テスラより書類発送案内と、6月下旬の納車予定とのメールが届きました!
Ryo
同じくたった今メール連絡来ました!
6月下旬との事ですが、恐らく決算の関係か、下旬だけど、極力6月中に納車して(引き取って)欲しいとの事でした(笑)!予定が組みやすくなるかもと思い、自分の空いてる日程を全て伝えました!!(笑)
こころ
テスラの担当者はこちらが聞いてはじめて動き始める、2つ聞いたら1つしか返ってこない、とか良くあるので、忍耐強くやり取りしてます。人によるんでしょうけど…アメリカに住んでたときによく感じてた感覚…
ビーン
アメリカ住んでたり外資に勤めた経験ある人なら、凄く良くわかりますよね!
Koota
先ほどテスラーからも車両完成のお知らせメールが届きました。
メール内に
・希望ナンバーがある方は以下に記入しご返信ください。
・希望ナンバー:第一希望:
第二希望:(第二希望は抽選番号以外でお願い致します)
とあったのですが、これはメールに返信で回答すればいいのか、返信書類に希望ナンバーのメモを入れて返信すればいいのか、どちらでしょうか???
ちなみに、「納車日は予想として、6月下旬ごろの見込みです。」とのことです。Ryo
kootaさん
希望ナンバーはメールを送って来られた担当の方にそのままメールで「希望ナンバーは〇〇〇〇でお願いします!」等と送ればOKと思われます。
自分も1度1か月前に希望ナンバーをメールで担当にメールで伝え、アプリにも反映され、しかし昨日やはり違うナンバーに変えたくなってメールで変更をお願いしたところ、すぐに変更して下さり、アプリにもすぐ反映されました!昨日の時点では、変更等によって納車日がズレることもないとの事でした!Koota
ありがとうございます! メールにて希望を返信しておきます!!
あさな
4月の注文は今回のVIN祭り?には入らないですかね。
もなか
オリコと契約終わってない(本審査の結果連絡もない)のに、本日付でローン分が支払われたことになってました…不思議です。
Rin
4月の分はどんなるでしょう
てす
4月注文分のvin発行について、みなさんの予想が聞きたいです
Rin
今日電話で聞きました。今出てなかったら、8月末ぐらい納車になりそうです。
ビーン
5/30以降にVIN付与された者ですが、
その前のVIN祭りの時に付与された人に質問です。どれくらいで納車日案内きましたか?モデル3オーナー
納車日チェッカーに登録しましたが、私の場合、5/14にvin5/23に納車日の連絡が来ました。
hellen
5/14VIN表示
5/17に担当の方から書類を1週間以内に送って欲しいとメールあり
5/23に納車日表示
という流れでした。あさな
聞きたいです꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
ROY
3月27日 Tesla Model3 RWDを購入。
昨日デリバリーチームに連絡したところ今3月中旬に購入された方が納車されていて今週中にVINが出れば6月納車ですがでなければ7月中との事でした。
楽しみすぎて朝起きれません、、、🥺テスラから書類届きましたね!
すぐに返送したいですが、保管場所使用承諾証明書と、保管場所の所在図·配置図を
駐車場の管理会社に取り寄せしないといけないので、時間がかかります、、、
早く返送したいなぁkunimo
同じく、管理会社からの保管場所使用承諾証明書待ちです。所在図、配置図は自分で書いてしまいました。
証明書の発行に3-4営業日かかると言われギリギリになりそうです…本日管理会社依頼するときに、事情説明し、発行手数料すぐに振り込むから本日中に発送してほしいと言ったら、急ぐように担当部署に伝えると言ってたので、それを信じて待とうと思います。
まあ、来週中にテスラジャパンに届いたらいいんじゃないですかね(笑)書類の返送は締切内であれば急ぐ必要ないはずです。納車日はあくまで注文順ですので。
不備がないよう慎重に確認して送付することが不要な手間を避けるのに重要です。Shrimp
私もマンション住まいですが、管理会社経由だと来週になると言われたので、オーナーに直接書いてもらいに行きました笑
手数料も時間も節約できるので、オーナーや大家さんがいる場合はそちらも選択肢としてアリかと。SAI
チェッカーをパッと見る限り注文日順ではなくアカウントにあるような全てを加味して別の基準に従っている様な気がします。
書類の返送が関係あるとも思えないですが、手続きのタイミングによっては左右されるのかもしれませんね。
オコ
第2クォーター分のVINアサインは完了しているそうで、現時点でVINが出ていない方については
同一構成車両のキャンセルが出ない限り、今月納車となる可能性は無いそうです。3月発注済みの方であっても、納車は今注文する方とあまり変わらない時期(8〜9月)という事になりますね。
モデル3オーナー
もし納車日確定の方の中で
車検証表示された方いらっしゃいますか??トリニティ
私も来週の11日納車ですがセールスの方がいうには車検証のデータは納車日の3日前くらいに確認できるようになると言われてました。
回答ありがとうございます。
三日前で大丈夫でしょうかね。
保険。。Hammer
私は納車前々日の夜でしたが、翌日仕事中も含めてSBIさんと電話でやり取りして、夕方までに何とか契約できました。
焦りますが、なんとか間に合うみたいです。
プラグ員
6/7(火)納車予定ですが、本日昼過ぎに車検証データ表示されました。
早速、任意保険の切替手続きや、CEV補助金の申請準備を行いました。Shrimp
車検証が表示されたRWD注文の方に質問ですが、現在の型式はどう書かれておりますでしょうか?
6/9(木)にRWD納車予定でまだ車検証データは表示されていませんが、型式について担当者へ確認したところ”ZAA -3L13T”とのことでしたよ。
Shrimp
ありがとうございます!
任意保険で選択する欄に困っていたため助かりました。
Ryo
無知な者で、、どなたか教えて下さい!
6月末頃納車予定の者ですが、補助金について、以前は自宅の電気プランを100%再エネに切り替え~
みたいな条件があったかと思いますが、この度の補助金に関してはそれはしなくて良くなった、という解釈で良かったんでしたか??
すみませんが宜しくお願いします。さいとーまる
昨年か一昨年までは環境省主導で再エネ100%電力への変更での補助金がありましたが今は廃止。
現在は経産省主導の補助金(CEV補助金)となり、こちらは単純にEV購入すれば(予算あれば)補助金が出ます。テスラの場合65万、オーダー画面にある補助金がそれに当たります。
あとは県や市区町村から出る別途補助金もあるとこはあるので、ご自身のお住まいの県と市区町村のEV補助金を是非お調べください。Ryo
さいとーまるさん、さ さん有難うございます!モヤモヤが取れました🙂
Bernie
東京都のEV補助金では、再エネプラン契約で+15万円の60万円になります。
いよいよ来週に迫ってきました、2Q初の納車。前Qと比べて、何か変わっているかワクドキですね。どなたか、早々にアップされるでしようから、本人じゃなくとも楽しみに待ちたいと思います。
ちなみに、都補助金制度では再エネ電気で増額です。b787
確かに都の補助金は切り替えることで増額になりますが、増額は45万から60万の15万円だけです。
切り替え後は4年間そのプランを維持しなくてはならず、昨今の状況ですと15万円をペイできるかどうか怪しい状態なのでよっぽどチャレンジャーではない限りやめた方がいいと個人的には思います。月々三千円以上お得になるなら、4年縛りでプランを変えるのも選択肢ではありますがね。。。。4年間ですと途中で何が起こるか、、、
確かに四年先の状況なんて不確定要素だらけですが、私は再エネオプションつけて納車待ちしております。
ちなみに今年のループでんきでは約0.5円/kwhですので、我が家のケースでは年2000円程度の負担増と見積もり、ダメ元でチャレンジと考えています。Bernie
ささんと同じく、Looopでんきで、再エネオプション付けて納車待ちです。
不確定要素はあるものの、4年後は予測できませんので、同じく再エネ60万円の枠で申請予定です。
太陽光設置の枠も考えたのですが、今からだと設置まで3ヶ月かかる(パワーコンディショナーの手配に依存)ようなので、腹を括って再エネで行きます。
久しぶりに都補助金の情報調べたら、太陽光発電設置すると75万円に増額される予定のようですね。
戸建ての方は設置するかどうか含めて夏ころまで待つのか、悩ましい選択に迫られそうです。
うちは集合住宅につき、ポータブル電源用太陽光発電パネルこそ持っていますが、対象外なので選択余地なく申請できそうですが・・・。
もなか
待ちきれずに有明ガーデン見てきました。納車を延ばしたからか自分のは見つけられずでしたが、VINが記載された車たちが主を待ってました!もうすぐですね!
kaoru
そこに私の車が待っているかもなのですが、雹の被害が心配デス
もなか
雹の被害は見た目は大丈夫そうでした。あまり近づくと不審者なので詳細は見れてないので分かりませんが…土曜の午後には屋外には白のモデル3が5台ほど、後は屋内に駐車してありました。ナンバープレートまで付いてるのは数台でした。
kaoru
ありがとうございます!
お互い待ちきれませんね〜
Ryo
確か今日か明日、第二弾の船が出航だったかなー⚓今週中に納車日の連絡来そうだなー!!雹だけはもう降らないで欲しい、、
SAI
船はPULAU TIOMANだとすると、明日上海着になっています。
土日あたりに納車日出るんじゃないですかねー。
nobu
すでに、第2便の納車日が表示され始めたようですね。
SAI
白黒LRFSD 納車日6/28来ましたー!
jin
納車日表示されました!
3/12発注(有明) RWD 黒黒 18inch FSD無
5/30 VIN表示
6/6 納車日表示
6/24 17:30納車
でした。Koota
先ほどアプリを見たら「納車日:2022年6月24日(Fri) 」と表示されてました!
オーダーは3/13 になりますSAI
コレって出航する前に見切りで納車日出しちゃってるんですかね?
それとももう日本に到着した船に載っていたんでしょうか?
1便の時は少なくとも出航していた気がしたのですが。嬉しい誤算ですが、検査とかおざなりになってなければ良いのですが。Ryo
白白RWD本日納車日表示されました!
6月24(金)豊中です☺️てっかめ
納車でましたー
意地でも6月中に納車したそうな雰囲気が強すぎますね笑E
5月頭に赤LR発注したのですが、テスラから電話があり、キャンセルが発生し6月納車と連絡きたのですが、同じ人いますか?
おめでとうございます!それはとても運が良かったですね!
E
ありがとうございます!
嬉しいのですが、キャンセルされた車を乗るてなると複雑な気持ちになり迷っています笑複雑な気持ちになることないと思いますよ!
テスラって納車直前までキャンセルできますし、
別に車の実物を見て、何か問題ありそうだからキャンセルしたのではなく、
契約した人個人の事情によるキャンセルですから、特に車に問題があるわけでもないですし!E
もう1つ気になるのは金額面ですね笑
LRの19インチホイールが標準ではなくなった時に購入したので、前の購入予定者の時の価格で購入させて欲しいと言うのが本音ですね。笑それは、、残念ですが、、、
他の人のように待たず、早くもらえるだけで運が良かったと思われた方がいいかと、、
E
早く購入しなかった自分を責めます笑
Shiko
納車日本日6/6表示されました。
6/25納車
LR 青/白 FSD有 3/16オーダーです。納車日出ました!
6月23日18時です!ビーン
納車日でました!土曜日をどうしてもとお話ししましたら、対応してもらえました🙌
きよっぴ
納車日出ました。
3/26 契約
5/31 VIN表示
6/2 書類到着 同返送
6/6 納車日表示
6/29 納車
です。めぐじろう
納車日出ました!6/24です。
3/12注文 白白LRです。kat
3月16日RWD 白黒、納車日6月28日10時半で表示されました!
長かった(T . T)テスラライフ楽しみです!
てっかめ
名古屋納車なのに書類の返送先は大阪なんですね、不思議
SAI
最終請求金額が表示されましたー。
何としてでも売上立てたいんですね。僕も確認しましたが、まだですね~
SAI
他所でローン組んだからかもしれません。
銀行ローンとのことですか?僕も現金なので、多分そろそろでるかもしれませんね!
SAI
そうです、銀行ローンです。
担当からメールでも最終請求書が来てました!
モデル3オーナー
納車日チェッカーを見ますと
今日から納車が始まりますね。今日納車の方はおめでとうございます。
僕は6/10納車ですが、車検証がまだ出てないですね。。Koota
「納車前に残金をお支払いください」ステータスになり、指定の銀行口座に車両登録の5営業日前までに支払うようにメッセージでました。 頭金とローンの併用なのでそのうちローン会社からも連絡あるんですかね(予備審査はオーダー時に実施)
kunimo
私も同じく、頭金とローンで支払い予定で先程納車前に残金をお支払いくださいと表示されました。(今のところ残金は全額)
担当者からのメールでは表示されたら振り込みやローンプランの案内をするとあったのでちょい待ちですかね…
Koota
24日に納車予定なのですが、先ほどテスラから連絡があり、「お支払いは13日(月)まで」とのことでした。
車両登録の5営業日前とのことだったのでもう少し余裕があるかと思っていましたが、一気にもろもろ処理していかないと間に合わない感じですね。 6月納車予定のみなさまもバタバタかと思いますが、頑張ってください!!SAI
車両登録が納車日の2〜3営業日前なので、数えると概ねそうなりますね。
chara
「棚からぼた餅」です。
担当さんから電話でキャンセル車両を美味しくいただきました。(6/6付)
3月28日オーダー(豊中)、LR白/白、ETC有り。
6月中に納車(引き取り)の段取りだそうです。
即、書類返送しました。 ゴッチャンですぅ!SAI
PULAU TIOMANが大黒に向けてサクッと出航してますね。
船は12日着になっているようです。Shrimp
23日納車予定です。
先程無事にローンの本審査通りました。
ただ信用が薄いからか、所有者はオリコに…
他で金利安いところ見つけて早々に借り換えようと思います。ビーン
早くローンの書類届いて欲しい…
すぐ届きました?あさな
ローンだとどこで借りても完済するまでは所有者はローン会社になるのでは?
b787
ちょっとだけ金融系に詳しいので、書きますと、
基本的には以下の認識でいいと思います。信販会社の低金利ローン→所有権がローン会社につくことが多い。(だからこその低金利を実現)
ディーラーローン→金利が一般的には高いと言われる(特に日系) しかし、審査は甘い。
銀行ローン→金利は比較的安い方ではあるが、審査が厳しい。しかし審査に通ると所有権が自分になる。
審査が厳しいというのは、年収に対する借入の割合であったり、CICに登録されている情報であったり、勤続年数や年収、勤めている企業が上場なのかどうかなど、総合的に判断される際のハードルが高いという意味です。逆に審査の難易度が低いローンは、職場の在籍確認、年収の確認などを省略してしまうケースが多いです。
しかし売却の際は、所有権を気にせず売却できることが普通です。
今まで所有権がついた車を3台ほど手放しましたが、手続きは何もしてないです。委任状を書くだけです。
流れとしては、買取業者が所有権を持っている会社に振り込み→所有権を解除→そのまま売却Shrimp
自分もその認識でした。
どこで見たか忘れましたが、オリコ、ジャックス系で信頼が厚い方に関しては所有権が使用者と同じになることがあるそうです。
真偽は不明ですが、所有権も自分になったらなぁと淡い期待を抱いておりました。笑
関東の方は1%切るバンク系ローンがあっていいですね…
私は地方住みなので、1番金利が低いバンク系でも1.7%(オリコと同じ)なのです…
M3
6月納車の車両と、8、9月納車の車両だと若干仕様が違ったりするんですかね?
nobu
ローンと所有権の話、いい歳ですが知らないことも多々あるのですね。
無縁な話でしたが参考になりました。最終請求書がまだ表示されていないようですが、早めに手続きしたいのに困りますね。
もなか
昨晩また有明ガーデン見てきました(笑)ナンバープレートが付いている車が半分以上あって引き渡しが始まってるのを実感しました。屋外駐車スペースにも新しい車体が並んでいて、順次屋内の引き渡しスペースへと運ばれる感じですね。遠くのナンバーもあったので、引き取り後どうかお気をつけてお帰りください。
yyy
1Q注文組の方々の納車が進んでいるようで羨ましいところです。
4月末くらいにオーダーしたのですが、VIN表示、納車はいつになるやら、、、あさな
私も4月17注文で、今週VIN表示されないかなと淡い期待を。。
てす
私も4月末注文です。情報が錯綜してますが、7月納車って可能性あるんでしょうかね…。今回の納車逃したら次は8月説もありますよね。
Koota
「通常は3の倍数月が納車です。」とショールームの人が言っていたので、次は9月になるのでしょうか。ただ、コロナによって工場が止まっていたという特殊事情もあるので今回は追加の船があるかもしれませんね。
b787
6/14納車なのですが、登録情報が表示されナンバーと型式が確認できました。これぐらい早いと保険の申請に余裕があるので楽です。
納車された方、おめでとうございます!
もし良かったらご参考までに、グレードと納車時にどれ位充電されてたか教えて戴けると嬉しいです。昨日、有明納車でしたが90%充電されてました。グレードはLR
私も昨日、有明納車でした。LRです。テスラよりいただいた通知では150Km程との事でしたが、300Km以上充電されてました。
皆様ありがとうございます。
私も無事に本日納車しました。
有明納車、RWDで250キロ程充電されていました。
matsunro様の仰る通り事前のテスラからの通知では150km程の充電とのことでしたが比較的多めに充電して貰えるようですね。
kokanochan
modelYが8月納車予定になっていますが、model3も一緒の船で来るかな、期待したい。
kokanochan
model3の納車を中止して、modelYを注文する人もいるようだすね。
kokanochan
あれー、modelYが8-9月納車予定となっている。
kunimo
モデルYで賑わってますが、モデル3を載せてるであろうPULAU TIOMANは一日予定早まって明日、大黒埠頭に入港するようです!
もう納車日も決まってますし、あとは無事に到着してほしいだけです!
無事に到着しましたね!
SAI
Q2納車された方に質問ですが、納車の流れをご教示いただけませんか?
車の前に直接行って、アプリ操作で納車手続きして完了でしょうか?テスラから来た書類の一番最後のページに納車当日の流れの説明があったと思います!
SAI
そうなんですね
書類をもらったのが3月だからか私の書類一式には特にそういった案内は入っていませんでした
というか私がもらった書類って書き方の見本と提出書類がばらばらとA4サイズでTeslaのフォルダに入っていただけなんですが、ページってことはなんかちゃんと綴じられたものが入ってたのでしょうか?すみません!表現がわかりにくかったです。僕の場合はVIN表示されてから書類が来たのですが、一番後ろ、つまりオートパイロットやFSDの誓約書の後ろに納車前から納車当日までの流れが説明された紙も一枚ありました。(アプリをダウンロードしてください、当日は~~まで来てくださいなど)
テスラモデル3納車時期予想について②