-
投稿者投稿
-
-
-
-
ねこ
イイですねぇ〜。私にはまだ来ていません。。先行組だけかなー。
-
ついにブームボックスが来ましたね。今回はアーリーアクセス関係なく配信されてる模様です。
あと電費に関するグラフもかなり刷新されてて楽しみ。
-
私も来てました
アーリー民じゃないです -
アーリー民じゃありませんが来ました。いまアプデ中です。
-
自分はまだアプデが来ていないのですが、今回のアプデではセントリーカメラのライブ映像が見られるようになっているのでしょうか?
-
見れるようになってません。
色々観測していると、どうやらFSDかEAPを買ってる人に配信されてるぽいですね。
-
S
21年M3LRのFSD付アーリー民族ですが、来てません。
-
同じく、2019 Model 3 FSD付きアーリー民ですが、来ていません…
not a tesla appによれば、セントリーのライブカメラは、現時点で日本では承認されていないようです。 -
ライブカメラはまだなんですね、残念。涙
-
-
あらい
アップデート来てないのですが、ナビゲーションルートが二種類候補として表示されるようになりました。
こんな機能ありましたっけ?-
これは11月上旬からアーリーアクセス向けに展開されてた機能ですね。これはアプデの必要なく、サーバー側の変更だけで使えるようになります。
渋滞情報の表示のされ方も変化がありますよ!
-
-
ビンゴ
FMラジオのアイコンが曲のロゴに成りましたね!
-
-
-
メガホンは他の国ではスマホのマイクから遠隔で使用できるのですが、日本だと車内限定ですね。。。
-
セントリーモードのカメラ画像をスマホで見て、怪しい奴が来たら声で警告するやつですよね。
あれは日本でも使えるようになってほしいですね。
-
-
-
-
shimo
アップデートしたら回生ブレーキ効かないんですけど。下り坂勝手に加速してます。ATのスポーツカーのようになってしまった。みなさんどうですか?モードはもちろんホールドです。
-
shimo
色々やってみて、S3XYボタンのOBDを外すと正常に戻りました。こいつが悪さしてたようです。ファームウェアをアップデートしてみましたが、刺すとまた同じ症状です。困ったなぁ。。。
-
えっ、マジですか⁉️ そろそろS3XYボタン届くのに参ったなぁ〜😓
-
kenzbox
S3XYボタンのファームウェアをアップデートしたら直りました。ファームウェアをアップデート後Commander Settingの中の「Before Tesla 2022.36」の設定を解除するように。
-
shimo
そういえば、そんな設定ありましたね!やってみます!ありがとう!
-
S3XYボタンは使ってませんが回生ブレーキ効かなくなったので、再起動したら効くようになりました。
-
-
なっすー
FSDもEAP買っておらず、アーリー民でもないですがアップデートきました〜〜
-
なっすー
ほんとに家の周りをぐるっと数百mだけ乗ってきたのですが、不調なところはありませんでした。カメラは映るし、オートパイロットも作動しましたし、回生ブレーキも効いていました。不調な方はどうしてでしょうね・・・、PCと同じでよくわからないときは再起動でしょうか。
以上、ご参考になれば。
-
-
rikonana
2019M3 FSDつきです
アプデしたらカメラが表示されなくなり オートパイロットもつかえなくなりました -
2022m3LRです。
FSDなし、アーリーではないですが、
今朝、アプデが降ってきました。いつもは私は2週間近く、遅く降ってきてましたが、今回は早くきて良かったです。
特に不具合なく、ブームボックスも使えました。
スピード表示が大きくなった気がしてます。
アプリ操作で運転席ドアが自動に少し開いてくれます!
-
Shiba Father
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/ja_jp/referral/norihiro896302
- 車: 2022 Model3 LongRange 白白
まだ納車前の段階ですが、M3のドアノブが開け辛くパワードアハンドルの取付けを検討していました。アプリ操作で運転席ドアが少し開く機能は割とありがたいアプデに感じます!納車が楽しみになりました!
-
タモさん https://ts.la/ryuji69375
アプリ操作でドアが少し開く、との事ですがどのような操作で開きますか?
-
kenzbox
スマホのアプリから4つのショートカットボタンを長押しするとカスタマイズ編集画面が出てきますので、その中にある「ドアのラッチ…」というアイコンを選択する。それを使うと運転側のドアが少し開きます!
-
タモさん https://ts.la/ryuji69375
有難う御座います!
-
この機能、ドアハンドルが凍結した時にとても役立ちそうですね!ありがとうございます。
-
COSY
アプリ メイン画面で車両イメージの下に通常4つのアイコンが並んでいますが、必要ないと思った1つを長押しすると、複数のアイコンを選択する画面が開きます。その中にドアが少し開いた画像があるので、それを選択するとメイン画面に表示されます。
-
-
Shiba Father
- テスラ紹介コード: https://www.tesla.com/ja_jp/referral/norihiro896302
- 車: 2022 Model3 LongRange 白白
因みにこの機能は運転席側だけですか?
助手席側を選択する事も出来ますか? -
運転席側だけのようです。
-
S
S3XYボタンを導入すれば助手席も解除できます。お迎えの時にとても便利ですよ!
後席も解除できますが、安全装置があるので開く方向に力がかかってないと開くところまではいきません。
-
ちなみに、アプリでは4つのワンアクションボタンがコントロールの上にならんでますが
いづれかのボタンを長押しし、
コントロールをカスタマイズする画面が出たら、
4つ目のボタンアイコンのさらに右へ、設置したいボタンアイコンをドラッグすると
kenzboxさんのアップしてくれてます画像のように
全部で5つのボタンが並びます!
-
-
ビーン
さっきまでアプデ案内あったのに、現在アプデ通知とダウンロードが無くなってしまいました。同様の方いますか?
-
今回は約2.5GBくらいですかね。
-
しげ
ブームボックスのメガホンは駐車時のみなんですね。。
あとメデイア再生の方は音がうるさすぎなのですが、音量下げれないのでしょうか?。。
(車内から音量0にしても0にならない。。) -
deedee
オートハイビームは良くなってるんですかね?
-
あんまり変化した実感はないですね。
-
-
モデル3にライトショー来てないですよね?
さっき、コンビニで買い物して車に乗り込んだら
『暗くなったらライトショーを…』みたいなお知らせが右下に出てきました。
タップしましたが、おもちゃ箱にはライトショー見当たらないし…。 -
SULTAN MAHMUD
私もさっき同じポップアップが出ました。
急いでいたので、確認しなかった。 -
ベレッタ
アップデート2022.40.4.2 アップデートし走行しましたが
特に不具合なく、ブームボックスも使えます。オートパイロットも
カメラも問題なし・・・。
ただ私の場合 パワードアハンドルを取り付けしており
アプデ以降 車から離れてたらロックはしますが
ハンドルが出たまま たまに閉じてはまた開く
ハンドルの灯りはつきっぱなしです。😖 -
Ymar
アップデートしたら光軸が下がりました。
明らかに下向き! -
モデル3ライダー
暗くなったらライトショーが表示されましたがおもちゃ箱にライトショーが見当たりません。残念。
-
ふみるとん
これはもしかしたらクリスマス前のアップデートでライトショーがきたりしないかな?
楽しみ -
-
Tessy
アップデート後、パワードアハンドル(Auto Presented)が正常に動作しなくなりました。
付けられている方は注意してください。
とりあえず、光りっぱなしはダサいのでパワードアハンドル機器のCANコネクターを外して、
ハンドルを押したときだけポップアップするようにしました。
もちろん、車のロック解除や、近付いた時に自動で出てきたりする機能は使えなくなります。※以下、私の症例を上げますので付けられている方は参考に…
アップデート後、最初はフロント両側が光りっぱなしで、動かない状態
そこでドアハンドルの機器の電源だけを一旦遮断したりとかを試したところ、現在は右側前後が光りっぱなしで動作しなくなりました
ちなみに、内から右後部座席のドア開放ボタンを押すとおかしな挙動を示し、フロントのドアハンドルが出てくる→その後引っ込んだあとは光りっぱなしで動作せず
右後部のハンドルに至ってはライトが消えて、一度だけ動くようになります→その後、同上-
shimo
SATONIC製の21年モデルのパワードアハンドル、オートクローザーは問題なく動作しています。すごく便利で高価なアフターパーツだけに治るといいですね。
-
Tessy
不具合が出た私のはhansshow製のパワードアハンドルです
クローザーは付けませんでした
-
-
たーぴー
ビーライトさんで付けてもらったパワードアハンドルもダメですね。点灯しっぱなしだし点灯色もバラバラになってしまってます。
-
ベレッタ
Vr4 のCANカプラーを抜いてもダメですね
ドライブDに入れても右側のドアノブ
が出たまま状態になります
ランプもついたまま
仕方ないので、CANカプラーを
元に戻しました。
対応策を待つしか無いのか? -
うちはビーライトさんのパワーハンドルV4ですが、アップデート後不具合無しです。
ロック解除のポップアップ、ドア開閉後の格納、しばらく放置後の格納、ロック時のハンドル格納および消灯など
アップデート前と動作変わりません。
皆様のエラーがそのうち現れるのかはわかりませんが…。後は、今回のアプデにあった、運転席からのロック解除はオンにしていないので、オンにしたら同様の現象になるのかは試しておりません。
-
Tessy
ベレッタさん、CANカプラーを抜いたあと、コントローラーの電源も一度落としてましたか?
CANからの信号履歴が残っていると不具合が残ります -
my9
ビーライトさんのV4です。皆さんの書込み見てアップデート見合わせていましたが、今日完了。上の方同様、ワタシも現状不具合等出ていません。
ウェルカムポップアウトもあります。
-
-
Tessy
ウチもV4なので、100%不良というわけではないのでしょうかね?
もしかしたらアプデ再インストで改善したり?
ちょっとテスラにアップデート再配布お願いしてみようかな
なんかいい言い訳ってありますか?-
ベレッタ
何度か試行錯誤しましたが
ダメでしたが、もう一度 やって
みます -
ベレッタ
Tessiさん ありがとうございます
CANカプラーを抜いたあと、コントローラーの電源も一度落としたら
Tessiさんと同じになりました。
車のロック解除や、近付いた時に自動で出てきたりする機能はつかえませんが
一時しのぎですが改善策を待ちます。
-
-
たーぴー
ちなみにウチのはV3だと思います。ドアハンドルが熱々になってるのでかなり嫌な感じ😫
-
Tessy
光りっぱなしは暖かくなっちゃいますね
V3はライトの効率も少し悪くて熱いのかもしれません
たぶんライトだけの熱だと思うので壊れたりの心配はしなくて良いと思いますが… -
ベレッタ
何とかCANカプラーを抜いて
一時凌ぎしてます。
ただCANカプラーを抜いた
事で、オートクルーズ機能が
使えません これは辛い
早く改善策をお願いしたい。
-
-
B.P.S.
私はCARBAR212616 Storeにて2022.5月頃購入のポップアップドアハンドルを取り付けていますが、アプデ後、Tessyさんと似たような不具合が出ています。
症状として、
❶アプデ直後はパーキングボタンを押してもリアドア左右のみポップアップ→その後数km走行後に駐車して再度パーキングボタンを押下したところ、運転席ドア以外のハンドルは正常にポップアップ(照明も点灯)。
❷そのまま降車後、ドアを閉めたところ、運転ドアハンドルのみLED照明点灯→以降5分程度で消灯
❸ただ、車両に近づいた際のウェルカム的なポップアップ機能はいつも通り機能し全ドアハンドル可動(LED照明も点灯)
といった状態です。ちなみに、私はSATONIC製のソフトクロージャーも取り付けておりますが、こちらは不具合はなく正常に作動しています。
なんとかして改善されるとよいのですが、、
-
ベレッタ
CANカプラーを抜いた状態
差した状態 どちらも
クルーズコントロールは利用不可でした
やはり今回のアップデートが問題ですね
-
-
SL
どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。
スマホ画面を見ると今回のアップデートは降ってきたんですが、「ソフトウェアアップデート 2022.40.4.2(○○%)をダウンロード中」の表示で、「〇〇%」が24時間以上経っても同じ数字のまま変わりません。
その左のクルクルマークは回っています。
車両側の再起動を試みましたが状況は変わりません。同様の状況になり、解決した方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。 -
カリート
私の場合はダウンロードの途中でインターネット接続が切れた(もしくは弱い)事で、同じ症状になりました。
テスラのカスタマーサービスに電話してアップデートの再配信をして頂いて、デザリングやWi-Fiの強い環境で試したらアップデートできますよ!
-
SL
カリート様、
早々のアドバイス、ありがとうございます!
カスタマーサービスに連絡、再配信で解決するとのこと、大変有益な情報です。
深く感謝します。
本当にご親切にありがとうございました。
-
-
tentomushi
うわさのApple Music現れた?
-
SL
カリート様、
週末にアドバイスに従い、一連の作業を試みました。
結果、無事ダウンロードが再開されインストールまで問題なく完了しました。
有益な情報を頂き、あらためて深く感謝します。
本当にご親切にありがとうございました。
-
-
Apple Music ないです
-
Staka
東京都湾岸エリアにお住まいの方々
みなさんは、アップデートはテザリングや自宅Wifiでやられていますか?
ららぽーとや有明ガーデンなど、公共のWif で実施可能なエリアはないでしょうか?
-
ビーン
アプデしてから、
マップの案内音声が、最後途切れる様に言葉が終わる現象が3回に1回くらい起こっています。-
うちの奥さんも、同じように言葉が途切れると言ってました!
-
-
THX1138
アプデ後、オートパイロットが使えなくなった方に対策情報です。
ドアを4枚とも開けて閉めると、復活します。
なぜこれが効くのかはわかりませんが、
海外のフォーラムでこの情報を見つけた友人に教えてもらい、
私もやってみたらなおりました。 -
細かいことですが、アップデート後「Easy Entry」から各ドライバーのプロフィールへ移動した時に、表示がEasy Entryのまま変わらないバグがある気がします。
-
モデルYPを11月に納車して以来、停車時オートホールドが
働くときに足下からコツッと軽い音がして前車モデル3LRでは
なかったなと思って気になっていたんですが、
今回のアップデート後から音がしなくなりました。 -
narinari
アプデ後、しばらく走ったら、ダッシュカムとセントリーの再生画面のUIが全て消えて、真っ暗で何も表示されなくなりました。
USBをPCに繋げてみると、撮影はできているようです。
USBのフォーマットは成功するので、USBが認識できていないわけでも無いようです。
電源を落として再起動しても変化なしでした。。ひとまずテスラセンターに持ち込み予約しました。
同じ現象が発生した方はいませんか?? -
Tessy
オートドアハンドル不具合の件ですが
hansshowに問い合わせたところ
コントローラーのアップデートを提案されました
マイクロSDカードがさせるようになっているようです時間ができ次第試そうと思いますが、一応先にこちらへ貼っておきます↓
The link to the door handle upgrade operating instructions document has been updated
Document link:
https://drive.google.com/file/d/1tGzMWuhVfH2VA6D_ZAc_AfmAu-39SHmR/view?usp=share_linkVideo operation link: https://youtu.be/EoQDNzDUq2I
Solve the problem: solve the problem that the door handle does not pop up electrically and the button light of the door handle does not turn on or is retracted and does not go out
-
ベレッタ
Tessy様
早速 試してみましたが改善されなかったです
2022 モデル3パフォーマンス
仕方ないのでCANカプラーを抜いた状態に戻しました。 -
Tessy
ベレッタさん
私の事例では、アップデートを実施して
とりあえずの問題は解消しました
少し安っぽい動作に変わった気はしますが…上手く行かなかったということで、少しお聞きしたいのですが、
アップデート時はピッピッピッピッピッと断続的な音がなりましたでしょうか?
もし鳴っていないのであればそもそもアップデートできていません私は、CANカプラを挿していなかったからか、或いはSDカードにファイルごと移してしまったからか、最初はアップデートできませんでした
ファイルの中身だけを、FAT32形式でフォーマットした8〜32Gの間のSDカードに入れなければなりません
-
-
Tessy
パワードアハンドルのコントローラーアップデートをやったところ、不具合が無事解消しました
一安心です-
ベレッタ
Tessyさん 有り難うございます ビデオでも確認しましたが
アップデート時はピッピッピッピッピッと断続的な音は鳴りませんでした
カプラの差したときの初めのピッだけでした。
私の場合32GのSDカードを使用しました。
後でカードを確認したらVersion.txtというものが
ファオルダー内に出来てました。
その中身は下記です。
FFFFFFFE.03021013.002.021.00009.20220505.00231.0236.5013.5741.3532.1836.1348.000.20.20220616 -
Tessy
もっかいフォーマットして、ドアハンドルに適切なアップデートファイルから 中身だけ をカードに移して
注意深く⇩この動画と同じように再現してみてください
もしそれでだめなら一応ベレッタさんの状況をhansshowに問い合わせてはみます
-
-
saiside_2022.3_M3LR
12月に入ったのでサンタモードでも試してみるかとお考え皆さん、「スプレッド チアー」にはご注意を。
車内にいると気付きませんが、窓を開けると、、、-
ふみるとん
なんですか?
最後までお願いします -
saiside_2022.3_M3LR
外でもチャックベリーが歌ってました
-
ベレッタ
Tessy 様 度々有り難うございます
あれからmicroSDカードも32Gから別の16Gに変更し
9136用のデータをフォーマットしたmicroSD 16G
にコピーし CANカプラは現在は抜いてるので
CANカプラを差して電源コネクターを一旦抜いて10秒
CANカプラを再度差す
また電源コネクターを一旦抜いて10秒
そして9136用のデータをフォーマットしたmicroSD 16G
を差しても電源コネクターを差した時のピッしか鳴りません
その後 源コネクターを一旦抜いてmicroSD 16Gを抜いて
電源コネクターを差し込む これでも正常に稼働しません
そもそも9136用のデータが入ったmicroSDを差しても
ピッピッピッピッピッと断続的な音は鳴りませんので
当方のコントローラーかデーターが合っていないのかもしれません -
Tessy
2回強調して説明したにも関わらず、そこもちゃんとやったという話が無いので
一応、一応ですね、確認したいのですが、ちゃんとファイルの 中身だけ 入れましたでしょうか?
ファイルごと入れてませんでしょうか?
あとは、ふと思いましたがファイルの圧縮をきちんと展開してから入れてるかというのも確認させてくださいその他の書いてあるやり方は間違いないです!なんとかうまくいくことを願ってます
ベレッタさんのは
コントローラーがショートバーコードバージョンの9136ですね
-
-
たべもの
SEXYボタンを使っている人にはもしかしたらメールが届いているかもしれませんが、どうやらソフトウェア内部のコード?に変更があるとのこと。
その変更に起因して、DOOR HANDLE logicの動作がおかしいようです。 ここで報告されているパワードアハンドルなどの動作の不具合も、何らか関係しているのかもしれません。
“IMPORTANT NOTICE: Tesla Software version 2022.44.2 broke the Door Handles logic again….(looks like there is an intern in Tesla SW Team who plays with the signals and changes the IDs for no reason :D)
Anyway, we are working on a fix and this should come in 1-2 days. Please check THIS page and your App for the compatible version.”
-
-
kozot
今回のバージョンアップからだと思われますが、ブラウザからのAmazon prime、ABEMA TVがみれなくなっております。
いずれもこの環境では観られないとか、Google Chromeのバージョンアップが必要とメッセージが出ますね。 -
ベレッタ
Tessyさん はい間違いなく行っています
テスラに関わらずこうしたアップデートは色々と経験していますので
間違いは無いです。
コントローラーのショートバーコードバージョンは9136です
解凍すると二つのフォアルダーが展開されます
私の場合9136ですので9136 short bar code – control box upgrade file
内のDOOR.binだけをフォーマットしたmicroSDに入れて行いました。
取り付け販売店にも動画し、メーカーで確認中です。-
Tessy
そうですか、失礼しました
参りましたね…心労お察しします私の方もベレッタさんの事例を問い合わせてみますね
-
-
A
アップデートのおかげか分かりませんが、自宅設定を座標?でできる方法が分かったんですけど、知りたい方いますか?
-
ふみるとん
今回のアップデートから、走行データの【前回充電完了後】がリセットされなくなってますね!
もしかしたらsc利用したらリセットされるのかな?
自宅充電ではリセットされませんでした。 -
ゆうにいくん
ブラウザでAmazon prime見れなくなりました…アップデート待つしかないんですかね…
-
たいさ
私も見れなくなりました
前回はログインし直したら見れるようになったんですけど -
PCのブラウザでアマプラ見る際にもChromeのアップデートが必須でした。何かあるんでしょうね。
-
-
どのバージョンからか不明ですが、オートパーキングを使用する際、白線認識での駐車が可能となってるようですね。
今までは両サイドに車が居ないとダメでしたが、カメラで白線認識してくれるようになったぽいです。
-
え、日本でもですか!?
-
テスバラ
むむ? うちのは両サイドに物がないと認識してくれないようです。
白線認識は一部の人に展開されている感じでしょうか? -
謎ですねー
Twitterでは複数人から報告が上がっています。 -
-
-