-
投稿者投稿
-
-
ゆうき
またまた悲しい事故です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6e2760d92f86a06876824213f971f543967f142
もらい事故なのに時価額が280万円なので修理費には遠く及ばず、530万円の差額は泣き寝入り、、、?
こういった場合に限らず、基本的に車両保険はレッドブックを基準に支払われるため、このケースはこれからもテスラオーナーとしては気をつけないといけないわけですが、、、
例えばこれって何か回避策あるのでしょうか?
車両保険に入れたとしても、自損事故などで高額な修理代や全損になる場合、被保険者として何か対策はできるのでしょうか?ちょうど直近で保険の更新があるため、なにかアドバイスがあれば頂戴したく、、よろしくお願いします。
-
同じ記事を先ほど読みました、こんなに凹むんじゃ相当でしょうね、オーナーさんの心中お察しします。。あまりにもですよね。
記事にも書いてありましたが(無過失事故特約)がすごく有効みたいですね、こんなのあったんですね、私も更新の時に特約に入れるか聞いてみようと思いました。
他に有効な手段ってあるのかなあ?-
ゆうき
みなさんお返事ありがとうございます。
そうですよね・・・無過失事故特約は限度がありますし(車両保険金額の10%(上限20万円、下限10万円)を限度とする)意味がない、
新車特約は新車登録(初度登録)から一定期間内の車に限って付帯することができますが、盗難された場合は補償の対象外、新車特約をそもそもモデル3に着けられる保険会社があるのか・・・
相手が特定できて損害賠償請求ができても、支払は民事なので任意請求となり、泣き寝入りとなる可能性が高いと思います・・。
-
新車特約をモデル3に付帯しています。大手だと大丈夫ですよ。
-
-
画像見ましたが何をどうやったらこんなに損傷するんですかね。
過失でぶつかる場合もあるでしょうけどこういった重過失というかほぼ故意のようなものは請求できるようになればいいですが…ただここまでいくと修理も限界がありそうな気がします
等級下がっても新車特約とかで対応ですかね
等級ダウンによる損失くらい相手に請求できれば良いですが… -
わか
相手も特定できているので、相手の保険の枠内ではなく、普通に損害賠償請求すればいいと思います。
-
こっち
ただ、保険料も高くなりましたからねえ。
今期もまだ新車特約を継続できるというので更新しましたが
M3Pで割引前の保険料は47万でした。 -
自損事故で自分の車両保険を使うなら契約した金額までは修理代が出ると思います。
さらに修理代を貰っても修理せずに車を処分(売却)しても構いません。
修理代が契約した金額を超えると全損になり、保険金は貰えますが車は引き取られてしまいます。
-
-
投稿者投稿