-
投稿者投稿
-
-
モデルYを9月末に購入しテスラライフを楽しんでおります、よろしくお願いいたします。
今回は、もし同製品をお持ちでご使用されている方がいましたらと投稿させていただきま
した。下記問題にご助言頂けますと幸いです。
その製品は、パイオニア車載用Wi-Fiルーター「DCT-WR100D」です。
前の車のときに365日プランを購入していたので、プレミアムコネクティビティを契約せずに使うことにしたのですが、テスラとWi-Fi接続が上手くいかないことが多く困っています。
もちろん通信可能(インジケーター青色点灯)で、タッチスクリーンに表示されたSSIDを押して接続を試みますが、繋がらないのです。画像参照。PCやi-phoneではWi-Fi接続出来てますし、自動接続もします。
それで繋がらないときは、シガーソケットを抜き挿しして、再接続を試みます。1回で繋がる時もあれば、2度、3度やっても駄目なこともあります。
どうしてもシガーソケットから電源供給なので、ドアを開けた時にルーターの電源が入り
数十秒して通信可能になりますが、その間、LTE回線に繋がるんですね、Apple Music等の曲が流れ出します。暫くして切れますが、、、で、Wi-Fiに切り替われば良いのですが、、
もし、何か分かる方がいましたら、よろしくお願いいたします。 -
パイオニアのホームページに以下のような説明書きがありまあす。
このモバイルルータはエンジン車用でエンジンが起動中でないとWIFIがオンにならない仕様のようです。
EVでは使用できないのでは?車室内のWi-Fi利用について
「DCT-WR100D」は車載用となりますので車での走行中と一部の停車中のみWi-Fiサービスが利用可能となります。
詳しくは下記の図をご確認ください。エンジン始動後に、停車したまま30分が経過した後は、再度エンジンを始動してもWi-Fi機能はONになりません。走行を開始すると、Wi-Fi機能がONになります。
-
テスラデナイトさん
コメントありがとうございます。
エンジン起動中=テスラ電源ONの状態かと思います。多分、、、
現に繋がることもありますし。
始動後停車したまま30分が経過した後と、走行後停車60分経過した後、Wi-Fi機能ONにならないことも承知しております。
インジケーター青色で通信可能な状態になったときの症状です。
恐らく私の認識は合ってるかと思いますが、、違うのかな、、、
引き続きよろしくお願いします。 -
tak
WiFiに接続しようとしているクライアントが多くないですか?
私も以前似たような問題が起きましたWR100Dは5台までのクライアントしか接続が出来ず、Apple Watchが自動的に接続していたのでPCが繋げられないことがありました
参考になれば… -
類似の製品だと思いますが、富士ソフトの FS040W を使用しています。
シガーソケットから電源を取っています。
うちの場合は FS040W が起動すれば問題なくつながります。
なので、DCT-WR100D もつながりそうな気がします。とりあえず、テスラ車側の DCT-WR100D への接続情報をいったんきれいに削除して、再度接続するところからやってみて改善しないでしょうか。
あとは、DCT-WR100D のファームウェアが最新になっているかどうか、確認できるでしょうか。 -
takさん
クライアント数はもちろん5台以内を守っています。基本テスラのみなんですが、試しにPCとiPhoneを繋ぐ程度です。
また気がついた事がよろしくお願いします。 -
タスバラさん
FS040Wは問題ないんですね、、良いですね。
繋がるは繋がるんですが、10回中8回はダメって感じですね、、それで、シガーソケットを抜いて、挿してってなことを繋がるまでやってます。
何回か接続解除やってますが、再度解除して一からやってみます。またファームウェアが最新になってるかも確認してみます。停車後2時間になるバージョンアップを待ってるんですけどね,,, -
Kei
2022年納車のモデル3のときからDCT-WR100Dを使っていますが、Wi-Fi接続が上手くいかなかったことは皆無でした。
ソフトウェア・アップデートで困ったことはありませんでした。
ところが、2024年9月にモデル3 パフォーマンスに乗り替えてから、Wi-Fi接続ができないことが増えました。
Wi-Fi接続が調子の良いときに一気にダウンロードを完了させてしまわないと、途中でダウンロードが止まってしまうことがあります。その場合はサービスセンターに連絡して、ダウンロードが止まってしまう要因を遠隔で解除してもらわないと、次に進めないため、私も困っているのが現状です。サービスセンターの人にその辺りのことを聞くと、ハイライドでは車両側にどうも問題を抱えているらしく、改善する=ファームウェアがリリースされるのを待つしかないようです。 -
ブラウン
プレミアムとルーター両方契約するのが
良いと思いますが、何か問題ございますか?
私はほぼ週末しか乗れないので
こういうストレスが無駄なのと
アップデートはwifiがいるので
両方契約してます。
時間は有限なのと、数千円なので
払えない額ではないので。 -
keiさん
以前の車は問題なかったんですね、、
ハイランドの場合でも、乗り込むときはWi-Fiは繋がるのですか?でも途中で接続出来なくなる時がある?
私の場合は最初から接続出来なくて、一旦接続してしまえば途中で止まることはないんですが、、、
2024.38.4のアップデートのリリースノートに「診断パネルは、Wi-Fi接続に関するより詳しい情報や、接続改善のヒントを提供します」とあったので何か見れるようになるのかなと思ったんですが、ん、診断パネルはどこにあるんだ??やっぱテスラでもWi-Fi接続に関して問題があると認識してるのかな?
まだ悩みは続きます😩-
Kei
>ハイランドの場合でも、乗り込むときはWi-Fiは繋がるのですか?でも途中で接続出来なくなる時がある?
乗り込むときにWi-Fiに一発で繋がるときとなかなか繋がらないときと半々です。
Wi-Fiに繋がっている状態で走行している時、途中でWi-Fiが切断されることはないですが、一度車を止めてドアロックかけて休憩した後、再度乗り込むと繋がらなくなることがあります。
ダウンロードの途中でこうなると、ダウンロードが100%完了しなくなるので、
一気にダウンロード完了までさせたほうが…、と書いたのは、この運転再開時にWi-Fi接続が不調になることを指しています。
前のモデル3はノーストレスでアップデートできていたので、Wi-Fi接続が不安定な事がハイランドに替えて不満なところです。 -
>一度車を止めてドアロックかけて休憩した後、再度乗り込むと繋がらなくなることがあります。
これ良くあります。シガーソケットを抜き挿しして、何とか繋げて、コンビニとかに立ち寄って
戻ってきた時、また繋がらないパターン。。。もう相性の問題なんですかね。。。
早く、停車後の2時間へのアップデート来ないかなと思っております、その時にファームウェア
更新され何か改善されないかと期待をしています。
それまではプレミアム契約を待とうと思います。。因みにkeiさんはプレミアム未契約ですか? -
Kei
>因みにkeiさんはプレミアム未契約ですか?
>プレミアムコネクティビティを契約せずに使うことにしたのですが、
プレミアムコネクティビティは、前のモデル3も今のモデル3も私は契約しています。
ただし、プレミアムコネクティビティの契約有無は、ソフトウェア・アップデートには影響しません。
プレミアムコネクティビティを契約しているから、Wi-Fi接続できることにはなりません。
なので、私はDCT-WR100Dを購入しました。 -
ありがとうございます。プレミアムコネクティビティを契約しているのに、
DCT-WR100Dを購入したのは、他のWi-Fi機器を繋げたいからなのですよね、、
それは良いのですが、、
>一度車を止めてドアロックかけて休憩した後、再度乗り込むと繋がらなくなることがあります。
これですが、シガーソケットは電源切れるのですが、USB-Cポートは、
スリープモードになるまで直ぐ切れないような気がします。
(スリープになるまで何分位なだろう?)USB-C → シガーソケット に変換するアダプターや、
DCT-WR100D 用のUSB-CのケーブルがAmazonなんかにありました。。
使えるかどうかは分かりませんが、、これが使えれば短時間、車から離れて
もルーターの電源は入ったままなので、乗り込んだ時、Wi-Fiが接続したまま
にならないかと、悪知恵をはたらかせています。。。
その前に、最初に繋がらない問題を解決しなくては、、、汗; -
コンビニ寄る程度の数分で落ちます。
ちなみに、セントリーONにしていればUSBは落ちないと思います。
USBが落ちるのは、セントリーOFFもしくは、セントリーONでも自宅で自動OFFにしている時ですね。 -
あ、数分程度で落ちるんですね、、、
USBのライトを挿して、ドア締めても落ちないなと、、ずーと見てられないので
家に戻り暫くして車を見ると落ちてましたが、どのくらいなのか不明でした。
こんど、時間を測ってみるか、、外寒いけど。。
コメントありがとうございました。
-
-
ブラウンさん
確かに仰る通りで、このようなストレスを感じるのが無駄ですよね。もう少し試してダメそうだったらプレミアムを契約しようかなと言う気持ちになって来ていたところでした。 -
a
長時間の停車時にWiFiが使えなくなる仕様の製品とのことなので車載装置にありがちな発車、停車をバッテリーの電圧差によって検出しているタイプの製品だと考えましたが(テスラにはエンジンがなく走行時の電圧差が無いため)
他の端末が通信できているのであればテスラが内部的に利用するVPNが確立できていないのだと思います。
テスラのVPNサーバは応答が遅い(10~20秒)のでタイムアウトが短めに設定されている機器では接続確立前にリセットされてしまい繋がりません。テザリング等で1194/udpをミラーリングすれば原因が切り分けられます。
-
1194/udpをミラーリングですか、、、
んーその辺は疎いので、どうしたら良いか分かりません。
ルーター側の設定を何か変えれば良いのかな?
見てみると、チャンネル(現在は自動)、セキュリティモード(WEPとかWPA2等)の変更しかないように思います。
-
-
-
投稿者投稿