- このトピックには11件の返信、5人の参加者があり、最後にakにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ak
先月に中古ですがテスラを購入しました。オートパイロットのオプション込みの表示が確認できているのですがオートパーキングやオートレーンチェンジなどの機能が確認できません。ソフトウェアのアップデートもないと表示されているのですがなにか原因のわかるオーナー様いらっしゃいますでしょうか?
テスラのソフトウェアはv12で2025.26.4です。Software > Autopilot computerにエンハンストオートパイロットもしくはフルセルフドライビングと記載がなければ、それらの機能は制限され使用できません。
使用するには上記エンハンストもしくはフルセルフドライビングを購入する必要があります。テスラ購入おめでとうございます!
2025.26.4は現時点で最新です。次のアップデートを待ちましょう。
テスカス掲示板での情報検索ですが、「ワード検索」する方法と、「書き込みを眺めて、知ってそうな人を見つけて、その人の名前をピックして過去のpostを読んでみる」というのがあります。これの組み合わせはさらに強力です。お宝情報に当たる確率が上がります。(経験談)
良いテスライフをお送りください。ak
ありがとうございました。
フルセルフも確認できているので次回のアップデート待ってみますもし、フルセルフドライビングケーパビリティ付きの車両を購入されたのであれば、オートパーキング等は動作するはずです。下記のユーザマニュアル見てトライしてみてください。
https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_jp/GUID-0C763E08-D0B8-4404-8180-1054F635C08C.html
#えーと、余談ですが、オートパーキングは〇ヨタ車のほうがうまいです。w
ぱほ
おそらく同じモデルに乗っていてFSD購入済み車両です。
FSD未購入の車両をFSD購入済みと勘違いしてる中古車屋さんがかなり多いので
もしかしたら騙されちゃってるかもしれません。ぱほ
途中で送信してしまいました。
一般道でもオートレーンチェンジは使えますし
オートパークも駐車枠にPマークが付いてちゃんと動作します。設定で機能をオンにしていないだけか、そもそもFSDではない車両かのどちらかだと思います
FSDを購入済みであるかどうかは、車内タッチスクリーンのコントロール(右下の方にある車両のアイコンをタップ)→ソフトウェアの画面で確認できます。
フル自動運転機能
パッケージ含む
となっていれば、FSD購入済みの車両です。オートパイロットコンピューターの種類の表記は、ハードウェアの世代を示すものですので、購入済みかどうかを示すものではありません。
ak
ありがとうございます。言葉足らずで申し訳ございません。
フルセルフドライビングの記載、フル自動運転機能パッケージ含むは確認できているので謎なのですよね。。。
ドキュメントも確認しているのですがなにか他にあるのかな、、、、とこのような場合はアプリから問い合わせすべきでしょうか?素人で申し訳な
FSDは入ってるようですね。あとは機能を有効化していない可能性が高いです。
オートパーキング を使用するには、 コントロール > オートパイロット をタッチして オートステアリング を有効にしてください。
オートレーンチェンジは常に出来るわけではないです。使用できる時は利用可能な方向(左、右、または両方)にインジケーターが表示されます。これらを見た上で問題が解決しない場合はサービスに相談してみてください。ソフトウェア内部的にトグルがオフになってる可能性もあるかもしれません。
ありがとうございます。
オートステアリング を有効にはしているのですがこちらもだめでした。ソフトウェア内部的にトグルがオフになってる可能性について初めて知ることができました。サービスの方に聴いてみます。皆様色々と教えていただきありがとうございました!!
ak
解決しました!
ソフトウェア関連の問題だったようです。
問い合わせ+再起動で表示されました🙇♂️ -
投稿者投稿