純正のカーペットタイプのフロアマットは汚れが目立つし、掃除も大変なので、3D スタイルのフロアマットが欲しかったのですが、純正を含めて評判の良いメーカー(例えばMaxpiderとか)からは、右ハンドルバージョンがなかなか出てきません。痺れを切らして、「ダメ元」の覚悟でBougeRVの3Dマットを購入しました。
そうは言っても、同メーカーの左ハンドルバージョンはUSのAmazonでは中々良い評判をとっているので、大外れはないかなとは思っていました。
結論から言うと、期待以上でした。
先ず、しっかりした大きめの箱で送られてきたので、折じわ、変形が最小限でした。TPE製なので、ドライヤーとか太陽光で温めると容易に元の形に戻りました。
フィットは完璧、質感も良いです。値段(11千円で純正の半分ほど)を考えるとお買い得感があります。
但し、これも素材(TPE)の特性かと思いますが、普通のゴムに比べてやや滑り易い感じがします。私の場合、かかとがやや落ち着かない感じがすることがありました。靴よっては全く気にならないこともあるし、足の置き方によって感じが異なるので、滑る滑らないは個人差があると思います。
↓には「慣れの問題か」と書きましたが、
私の場合、慣れなかったので、部分的に薄いスポンジゴムを貼りました。(写真参照)
これで、完璧。全体的には、とても満足しています。
Attachments: