-
投稿者投稿
-
-
いくつかマニュアルの動画も見ているのですが、スマートフォンをキーとして常用しているときに、どのタイミングで車にロックが掛かるかよくわかりません。
ボーとしていて、スマートフォンを車におき忘れて外へ出た場合、キーインロックになってしまうことは起きるでしょうか。
カードキーを持ち歩いとけという話にはなると思いますが。(^^)
-
鍵として登録してあるスマホが車内、或いは車の数メートル以内にある場合はロックされないはずです。
置き忘れてスマホの電源が落ちればロックかかるかもしれません。 -
-
ありがとうございます。
スマートフォンを車のキーとして常用する場合に、キーインロックの起きるのは非常に稀だということですね。で、もし万が一そうなったら、 JAFでは対処できないですものね。もしかしてTeslaに連絡を取ったら、開けてもらえるかしら。
-
鍵穴もドア内側に解錠ボタンもないですもんね。
誰かのテスラアプリで自分のアカウントにログイン出来れば解錠できそうですけどね・・
それが可能なのかは不明です。。
[quote quote=19376]もし万が一そうなったら、 JAFでは対処できないですものね。[/quote] -
ああ、そうか。スマートフォンを持っている人にちょいと借りることさえできれば、開けることができますね!
パスワードさえ、自分の頭にあればキーのインロックはもうこの世に存在しないですよね!実はカミさんに「インロックすることはあるの?」と聞かれたので質問を投げてみたんですけど、そう答えておきます。(^^)
[quote quote=19395]鍵穴もドア内側に解錠ボタンもないですもんね。 誰かのテスラアプリで自分のアカウントにログイン出来れば解錠できそうですけどね・・ それが可能なのかは不明です。。
もし万が一そうなったら、 JAFでは対処できないですものね。
[/quote]
-
携帯と財布にカード入れておけばまずインロックする事は無いでしょう。
スマホと財布両方おきっぱで充電切れればダメでしょうけどもw
最悪iPad持っていればそちらのアプリで、それも無ければ近くの中古携帯ショップで古いiphone買ってくるかですね。
早くアップルウォッチに対応してくれればいいんですけど。
テスラのIDとpassはiCloudのキーチェーンに入れておけば忘れても大丈夫なのでは?
どちらにしろ、既存の車よりは圧倒的に安全なのではと思います。
今の車はキー紛失した場合そうそう簡単に合鍵とか出来ませんしね -
>既存の車よりは圧倒的に安全なのではと思います。
素晴らしいですね。Apple Watch対応ができれば無敵ですね。
-
このアプリ使えばアップルウォッチから解錠できるはずです。
App名: Remote for Tesla、デベロッパ: Rego Apps
https://www.google.co.jp/search?q=App%E5%90%8D:+Remote+for+Tesla%E3%80%81%E3%83%87%E3%83%99%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91:+Rego+Apps+https://apps.apple.com/jp/app/remote-for-tesla/id991623777&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja-jp&client=safari -
素敵なものを紹介していただきありがとうございます。
これを使ったApple Watch とスマートサモン機能を使えば、憧れの「スーパージェッターごっこ」ができるというものです。
って、知ってる人はいないか(^^;)
[quote quote=19539]このアプリ使えばアップルウォッチから解錠できるはずです。
App名: Remote for Tesla、デベロッパ: Rego Apps -
月額課金が必要(初月は無料)ですが、
TeslaFi を利用していればブラウザからでもコントロールできますよ。私のモデルSのコントロール画面のキャプチャを添付しておきますが、
おそらくモデル3でも大丈夫じゃないかと思います。
もっとも、出かける前にエアコンを掛けるくらいしか使った事ありませんけどw -
えくちびさん
TeslaFiでそんなことまで出来るんですね!
万能q(q’∀`*) -
アップルウォッチもPCも対応してるなんて、知れば知るほど魅力的な車ですね!
-
ちょっと残念な情報が。
モデル3は当面、スマホをキーとして、近づけばロックが解除される機能に制限が入るようです。
国交省からの連絡があったようで、法律的な問題があるのだとか。
当面は、カードキーを使用してロックを解除するか、スマホの場合はアプリを起動して
パスワード?を入力したうえでロック解除の機能を使用することになるようです。
近づけばロック解除ということはできないようです。モデルS、モデルXはキーフォブだから問題なかったようです。
早く調整されるとよいのですが。 -
シェルドン
貴重な情報ありがとうございます。
国交省は頭が固くて困ります。
この分だとナビゲートオンオートパイロットの認可がいつになることやら。 -
EV_Fun_Fanさん
カードキーを毎回使わなければならないのは結構な手間ですね。。
この情報はストアスタッフ経由でしょうか?? -
seikichi
最近立て続けにキーの閉じ込めしました。しかも、二回も。
充電終了後です。携帯、財布に鍵、充電終了のプラグ外しで携帯、財布をもって出るはずも無く。
一回目は、営業後の日産ディーラー充電。JAFの方のスマホをお借りし、開錠。
二回目は、PA充電。コンビニの店員さんにスマホをお借りして、開錠。
三度目もありそうで…
今まで無かったのに、ここ10日間で二回も。
何かいい打開策は、降車後オートロック機能を設定しない以外にないにありませんかね。-
私も気をつけてますが、いつかやっちゃいそうです。
対策としてはキーフォブ買って、腰回りに常に装着しておくとかですかねー。
あとはカードキーを充電ポートの裏に貼っておくとか、、、笑 -
匿名
キーフォブが車内にあってもオートロックかかっちゃうんですかね?
-
スマホが車内にあってもロックされてしまったということですか?
私も時々スマホを車内に置き忘れることがありますが(自宅のガレージで)、何時間放置してもロックされことはありません。 -
seikichi
車内にスマホあっても、残念ながらロックしました…しかも、外に出て充電済んだアダプターのボタンを押すこともできないほど。ものの5秒です…汗
朗報と言っていいかわかりませんが…モデル3 に鍵登録したスマホを一度登録破棄、消去し、再度登録し直しました。以前のようにスマホを車内に入れたままでもロックはかからなくなりました。
なんなんダァ…後部ガラスにヒビ、キーの閉じ込め…ハイテク車のさだめなのか…ヒビは関係ないですね
-
-
青蛙
android限定ですが、wear for teslaというスマートウォッチ用アプリを入れてみました(有料)
単独では動作しませんが車内にスマホがあれば開錠は出来るのではないかと期待しています。 -
ひろし
フランクにスマホ入れたまま閉じてしまい インロックしてしまいました。
-
Kei
テスラチップが入った指輪を購入して使っていますが、結構安心できます。
-
詳しく教えてください。
-
-
今更ですが、キーフォブ注文しました。あると便利ですもんね!
ついでにカバーも楽天でぽちったけど、電池を買ってない・・・ -
-
Kei
https://victorious.shop/products/tesla-model-3-key-ring-custom-ceramic-ring-made-by-model-3-key-card-diy-key-card
こんなんです。
Ebayで130ドルくらいだったと思います。使い方はカードキーと一緒です。
身につけるので、安心です。
ロゴも頑張って細かく掘ってあるので、goodです。-
ありがとうございます。
こんな商品もあるのですね。
確かに便利だと思います。 -
すごい!この発想はなかった!
純正カードキーからチップを外して埋めたということは、指輪以外にも応用が効きそうですね。
-
-
seikichi
早々の返信ありがとうございます!
鍵を持ちたくなく購入しませんでしたが、キーフォブ検討してみます。 -
以前フランクに閉じ込めたことはあるから気をつけなきゃと思ってたのに
またまた、やっちゃった・・・
出先で買い物中スマホの電池切れ・・・
徒歩圏内にコンビニもない 四国の田舎なのでスマホを充電できる施設もない
持ってるのはクレジットカード一枚 さぁどうする
-
充電なら携帯ショップ?
逆に田舎なので、
どこかの店でも頼めば
充電させてくれるような? -
カードキーも無いとなると厳しいですね。。
近くの家で充電させて貰うか、スマホのバッテリー温めれば少しの間復活するかも?
-
-
たぴおか
これは例えばの話?でないと書き込めないもんね?
-
例えばではないです。。。現実にやってしまって・・・^^;
結果 アナログ的に何人も駐車場で声掛けして・・いがいとみんな冷たくて 怪しい人扱いされまくり
店舗でも、うちはUSBありませんとか 断られまくり
最終的に若い男性に充電を数分車でしてもらい助けてもらいました。
他にどうゆいう方法があったかな?と思って後程書き込んだ次第です
-
-
-
ありがとうございます。
-
-
たぴおか
バッテリーもそうだし、スマホを落としてしまう可能性もあるし、そう考えると色々不安ではありますね😞💦
指輪型のキー欲しくなってきました。 -
オーナー
キーフォブ買って車に乗るときはポケット入れっぱなしでOKです。心配ゼロ。スレ建てる時間ももったいないくらい
-
加藤 厚宣
初めて連絡させて頂きます。貴フォーラム、毎日楽しく拝読させて頂いております。6月5日に名古屋にてSR+を注文致し、未だ何の連絡も頂いておりませんが
キーフォブの購入方法を教えて頂けませんでしょうか?7月8日付貴教示の公式ストアを開いてみましたが、良く判りません。御面倒ですが浅薄な小生にも
判りやすくお願い申し上げます。
-
-
あっちゃん
早速のお返事、有難う御座いました。ヤフーは売り切れでした。入荷待ちです。車も未だだから仕方がないと思っています。
-
私の知り合いは東雲のテスラに連絡して購入してました。
-
再入荷待ちでしたか・・・
失礼しました。
-
-
EKO
私はテスラに問い合わせたら日本では取り扱いが無いと言われました。どうもこの辺りの情報が問い合わせ先によってまちまちみたいですね。。
-
私は、米国テスラで注文して、SHIPITOという転送業者を経由して個人輸入しました。
購入方法としては下記のとおりです。① SHIPITOに登録して、米国の住所を取得する(有料と無料の住所を選択できる。有料の住所は送料や手数料が安くなる)
② 米国テスラで、目的のアクセサリーを注文して米国住所に配送する。(支払いはテスラアカウントに登録のクレジットカードに請求される)
注意点として、例えば3種類のアクセサリーを注文したら、3つ別々に発送される可能性がある。
結果、転送業者に荷物を1つにまとめてもらう手数料が1つあたり5ドル、3つで15ドルの手数料がかかる。③ 荷物が転送業者に到着後、日本の住所に転送してもらう。(送料は荷物の大きさ、重さで計算される。配送方法にもよるが、たぶん3、4千円程度?)
④ 日本に到着後、国内の配送業者より荷物が届く(国内の配送料は着払いで別途請求される 1千円から2千円程度?)
あと、購入金額次第では関税がかかる場合がある。キーフォブは、150ドル程度ですが、いろいろと手数料が加算されて意外と高くつく可能性があります。
手間と手数料を考慮したら、yahooショッピングの入荷を待ったほうが安いかもしれません。
大量購入して、ヤフオクなどで出品すれば、元は取れるかもしれませんが。
手間がかかることを惜しまなければ、注文してみる価値はあると思います。
次にアクセサリーを購入するときには要領を得ているのでスムーズに注文できますよ。-
大変丁寧な説明感謝です。
私も何か購入する物が出てきた場合、上記手順を試してみたいと思います。 -
私もtakamasaさん同様に個人輸入中です。
私はplanet expressという業者を使っているのですが、手順はほぼ一緒です。
上記よりは料金が安いかもです。
日本語画面にも出来ますが、一部はどうしても英語が残っているので、
planet express 使い方 でGoogle検索してみると使い方を書かれている方が沢山いますので、見ながらやれば簡単です。 -
私も納車待ちですが、246さんと同じようにplanet expressで個人輸入しました。
しかし私の場合アメリカのテスラサイトで買おうと試みましたが、アメリカのテスラでは私書箱宛の住所(planet expressの個人用の住所)には配送しないという理由で注文がキャンセルされてしまいました。何度か注文しましたが、何回やってもダメでした。さらにplanet expressには購入代行というサービスもあり、これも利用してみましたが、上記の理由のためキャンセルされてしまいました。しかし、planet expressはアメリカだけでなくUKからも個人輸入ができるので、UKのサイトから購入し無事に届きました!でも手数料がかなりかかったのでyahooショップなどで買えるならそちらの方がいいかもしれません。
アメリカのテスラで注文がキャンセルされてしまった人に参考になれば。
-
-
私はサービスに電話してキーフォブが欲しいと言いました。
戸塚に2個あると言われたので、東雲に取りに行くと伝えました。
2日後に取りに行き、無事購入出来ました。
電池が入っていないので、隣のオートバックスで購入しました。
ストアーではオプションの取り扱いがないのでサービスに電話してみてください。
安いです!-
なんと!日本で普通に買えたんですか。。。
この間サポートに電話した時は、日本語サイトのオプション品のpdfに載ってるものしか買えないって言ってたのにorz
-
-
eur
先ほどテスラのほうに確認したら売っていないとの回答でした。
以前は売られていたのですかね。
残念… -
TesTes
12Vバッテリーが上がった場合や12V系統がショートなどで機能しなくなった場合ドアの開閉は出来なくなりますか?
車内に居ればフロントドアの緊急用ドアハンドルを使用すればドアを開けられると思いますが、車外からドアを開ける方法はありますか? -
12vのバッテリーが使えなくなった場合全てのドア反応がなくなります
密閉されます笑
でもご安心を あがった場合に限って フロントのバンパーの牽引フックカバーを外すともれなくコードが二本ついてきます
そこに12Vもしくは本当の緊急の場合9vの乾電池でもいけるはず
誰か実験していた人がいました。外部から通電するとなんとフランクが開きます
フランクさえ開けば 補機バッテリーを交換できますので 交換すれば いつものドアキーが反応するようになってます
-
-
投稿者投稿