>nao.さん
iPhoneXS+iOS13の頃にバッチリ安定していたスマホキーが、
iPhone11pro+iOS13.1.xになった時に仰るような事象に時々なりました。
▼iPhoneXSの頃
テクテク近づいて、そのまま開けられた。
▼iPhone11pro
テクテク近づいて、ドアの前で一瞬待ってからじゃないと開かなくなった。もしくは開かないこともあった。
▼iPhoneの設定の中にある、「プライバシー」→「Bluetooth」の許可について
オーディオの利用としての許可は「Tesla」と記述がありますが、もうひとつ英数字の羅列のような謎のものがあったので、そちらをオフにしたことがあります。すると、「スマホをキーとして使うなら許可してくれ」というメッセージが出ました。iOS13でBluetoothの利用を勝手にやらせない制御を入れたことによって、少し不安定になったのかな?と想像しました。
現在は、キーフォブを持参するようになってしまい、すっかり安定…。この場合、車両上でもスマホキーよりもキーフォブが優先されて認識しています。