-
投稿者投稿
-
-
国、都道府県、市区町村から交付される補助金のトピック。
-
先日、テスラデリバリーチームから「保管場所標章番号通知書」のPDFまたはFAXを求められました。
CEV補助金を交付している「次世代自動車振興センター」からテスラに連絡があった様子。
これを送らないと補助金手続きが進められないとのことでした。補助金申請時に私がポカして忘れてたのか、他の皆さん全員必要なのか不明。
念の為メールボックス確認されることをお勧めいたします。
(私5日間くらいメールボックス見てなかった・・)-
めも
私にも同じ連絡がありました。ローンを組んでいる方は必要とのことでした。車検証の所有者の名義が自分でない場合ということだと思います。
-
めも
私はメールではなく、電話がかかってきました。
-
申請書類に下記のようにか書かれているようです。
テスラ側のフォロー漏れでしょうか。————————————————————————————————
申請車両が確認できる下記書類のいずれか 1 つ。 複写したもので可。
◉ 自動車検査証 ※運輸支局長印のあるもの。「登録事項等通知書」 は無効
◉ 標識交付証明書
但し、原動機付自転車で、標識交付証明書が発行されない場合は、軽自動車税申告書控又は標識届出証明が必要です。
上記書類における「所有者」名と「使用者」名は、申請者名(申請書の 1‐(2)氏名又は法人名)と同一であることが必要です。ただし、以下の場合は、例外として認めます。
○所有権留保付ローン購入で、申請車両の「所有者」が、販売会社、又はファイナンス会社となっている場合。この場合は、申請者が申請車両の「使用者」であることを確認できる下記のいずれかの書類の提出が必要です。複写したもので可。
◉ 保管場所標章番号通知書
◉ 使用者が契約者となっている任意自動車保険契約書(自賠責保険は不可)
◉ 申請者が契約者となっているローン契約書(申込書は不可)
-
-
CEV補助金の申請用紙セットは、何も頼まなくてもすべて用意されていました。
デリバリーを選択したので、担当者からは何の連絡もフォローもされていません。フォーラムで納車と同時に貰えるのは聞いていたので、とりあえず即日送付しました。
-
-
新型リーフも中古車の在庫が潤ってきましたしね〜。
街中ではそれなりに見るので中古車は売れてる気がします。
200万円前半であんなに良い電気自動車が手に入るなら中古車買っちゃいます。新車にしかCEV補助金は給付されないので2019年は予算余りそう。
-
昨年度はたしか12月中旬で終了してたから気になってたのですが、このままのペースだったら12月納車でも補助金受けられそうなのでちょっと安心。
-
-
匿名
9月23日書類送付、11月15日交付決定です。
結構かかるものなんですね。
交付から振込までどのぐらいかかるのでしょうか。 -
当方も、9月27日ぐらいに書類送付、11月15日交付決定です。
振り込みはいつなんですかねえ
-
oga
11月15日交付決定。9/30書類送付です。まとめて作業してるみたいですね。
-
CEV補助金
09/27納車
10/07申請
11/15 交付決定
やっとひと息つけそうです^_^。
自治体の方はまだです。 -
私も11月15日付で交付決定しました。
同じ日に東京都の補助金交付の通知が来ましたが、こちらは10月31日付でした。
書類の送付は月1回なんですかね。 -
めも
同じく、国と都の補助金交付決定しました。みなさんの情報に感謝です。
-
oga
今日11/18に封書が届き、11/26頃に振込みとありました。
-
同じく昨日、郵便届いていました。
-
本日CEV補助金振り込まれてました。
これで一安心しました。 -
26日日付で入金ありました、国の補助金
-
同じく40万円振り込まれていました。
-
私も本日付で40万円入金がありました。
ここで審査状況を確認できるという情報が得られて
その後とても安心でした。皆さまに感謝です。 -
同じく本日40万円入金がありました。
東京都の30万円は12月中旬かな。-
東京都の30万羨ましいですね。
自分の地域は40万しかないのでリーフe+を買う感じでSR+が買えるのですね。
羨ましいです。
-
-
車庫証明関係の書類でトラブルあったので私はまだ審査中です。
皆さん40万あったらスタッドレス買えますね〜-
めも
私も同様のトラブルありましたが、本日入金されていました。
-
-
たぴおか
納車日が12月24日に決まりました。家納車なので書類は後から?
間に合うか心配です。-
Sorazy
同じく家納車です。
同じく補助金の申請書類に関して気になってて、問い合わせしたんです。
「補助金の申請書類を作っているのは別部署なので、当日には渡せません。納車後5日以内に郵送します。」
という回答でした。 -
たぴおか
家納車ではなくテスラで引き取りならすぐ貰えるんですかね?そっちの方が精神衛生上よろしそうですが。
-
デザイン決めました
私は、大阪組の家納車でしたが、納車の際の書類の中に補助金の資料も含まれていました。
-
たぴおか
私も大阪なので家納車時に書類が入っている事を期待しておきます。12月24日納車予定です。自分へのクリスマスプレゼントになりそうです( ˆᴗˆ )
-
-
DAIFUKU
12月入って補助金審査下りた方いますか?10/20送付でまだ審査中です。。。
-
私は10/15くらいでですが、未だ審査中です。
-
BtSandy
私も17日付けで交付決定です。
ホットしました!
-
-
DAIFUKU
補助金交付決定しました!10月中~11月初くらいに申込をされた方は不備等がなければ交付決定になっているのではないかと思います。年内入金間に合うのかな?
-
昨日はまだでしたが、先ほど確認したら交付決定になっていました。
いやあ間に合ってよかったです。 -
-
mog
10月21日申請しました。
本日、
12月17日交付決定です。 -
shin
10月21日納車後、速攻で国と東京都の補助金申請を行い、国の方は12月17日に交付決定になり、東京都の方も11月29日付けの交付決定通知書が、先週末届きました。東京都の支払いは通知発送から1カ月程度だそうです。
-
本日40万円入金がありました。
ちょっとうれしいクリスマスプレゼントか笑 -
私のところにも40万円振り込まれました。
直ちにスタッドレスに化けますが。(^^) -
Teras
はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
お分かりの方いれば教えてください。
補助金申請書類の「車両代金の支払いを確認する書類」の中に、「(所有権留保付ローン購入の場合) 車両販売会社からクレジット会社宛ての領収証。但し、併記等により申請者の氏名が明記されていることが必要です。」とあります。
こちらはテスラから申請書類が送られてくる中に入ってくるものなのでしょうか?-
入ってますよ〜
-
Teras
そうなんですね!
ありがとうございます! -
自分で用意するものは車庫証明のコピーだけだったと思います。原本同封されてます。
-
Teras
ありがとうございます。昨日納車でしたので書類届くの年明けになりそうですが、来たらすぐ申請したいと思います!
-
-
補助金支給決定しました。12月9日夜納車で、中旬申し込みです。去年購入された方は全員もらえそうですね。
-
昨年はわりと補助金予算に余裕ありそうでしたね。
私は年末納車&年明け申請でしたので、今は支給決定待ちです。 -
うちも交付決定になりました。12月末納車分です。
スタッドレス一式分が助かります。
-
-
O.Kouji
自分も自動車保管証明の控えが必要とテスラから連絡がありました・・・。
完全に見落としていました・・・。
補助金はまだ先だなぁ〜〜〜とりあえず振り込まれたら、投資金に補充だな。 -
kozot
交付決定致しました。12月14日申請決定通知書は1月24日でした。振り込み予定は29日だそうです。
自動車保管証明の控えの同封を忘れていたことに気づき、12月中17日頃に申請中である事と車のナンバーを書いて追加書類として自主的に送っておきました。 -
レン
車の購入者と利用者が違うと補助金が貰えないみたいです。
これから購入する方は気を付けてください。 -
東京都からの支給決定が来ました。
12月末納車、1月初め申請で、2/12付交付決定となっています。ありがたや。
-
続いて国の方も交付決定が来ました。
年内納車から12/30申請で2月14日付けとなりました。他の年末納車組の皆さんも届きましたでしょうか?
-
12月9日納車、17日申請書発送、今月振り込まれました。
-
-
FJ
私は一月末納車で、2月4日に申請出しました、通ること願うのみです!
-
ぽん
CEV補助金は、国、東京都ともに、今年度の予算がなくなって打ち切りになっても、次年度に申請すればもらえますよね?確か。
ご存じの方いませんか?-
登録から1か月以内ではなかったかと思いますが
-
2019年は1月〜3月の間に登録した人に対して救済措置が取られましたが、2020年はどうなるかわかりません。
-
申請日では無く、登録日が判断基準になるはずです。
-
-
ぽん
1ヶ月以内でしたっけ?
じゃあ仮に今モデル3の在庫車買っても補助金もらえないってことですかね? -
-
-
Oh…確かに現時点では国産車のみラインナップされていますね。
新型車が販売された際は期中に追加されている事はありました。モデル3も途中追加でした。
初めから外車が弾かれているのが気になりますね。。 -
まだちゃんと読んでませんが、令和元年の「補正予算分」補助については、外部給電機能のあるEVのみが対象のようです。
令和2年度は、また別ということじゃないでしょうか?
間違ってたらすみません。 -
-
-
-
というわけで、元年補正予算が出ないだけで令和2年度予算ではちゃんと出るっぽいですね…おそらく
なぜこの表をホームページ上に置いてくれないのか… pic.twitter.com/TKcCOrhWa0— 琴吹ここい (@kazukokoi) March 15, 2020
こちらの資料によるとこのまま行けば外部給電出来ないテスラでも補助の対象となるようです。
◎「給電機能のない車両」、「クリーンディーゼル自動車」及び「側車付き二輪・原付二輪」等は令和 2 年度
予算事業で補助対象となる予定です。ソース
http://www.cev-pc.or.jp/hojo/pdf/r01ho/R1ho_youryou_1.pdf-
良かったです!調べてくださってありがとうございます!
-
とりあえず良かったです。補助金なしだと躊躇する人多そうですからね。
-
17日に資料更新されてました。
テスラも無事に対象に!
http://www.cev-pc.or.jp/notice/pdf/20200417_cev_oshirase.pdf -
情報ありがとうございます。
令和元年補正分はV2H機能が必須でしたが、令和2年分は例年通り満額補助金が出ますね!しかし数年後はV2H必須になるかもしれませんね。
-
-
モリタトシキ
来年度予算には盛り込まれる予定なのですね。
ひとまず静観できそうです。ありがとうございます!
-
-
投稿者投稿