-
投稿者投稿
-
-
TPMS(Tire Pressure Monitoring System)タイヤ空気圧監視システムに関する話題
-
ホイール・タイヤ交換を検討していて、海外のAmazonからMODEL3に対応したTPMSを購入してハマりましたのでご報告。
MODEL3に対応していて$99.99と安価だったため、購入して先日届いたのですが、調べたら国内で利用すると問題のある品であることがわかりました。433.92MHz版のTPMSは、日本国内ではアマチュア無線バンドと競合し利用ができません。433.92MHzは、国際貨物の識別電子タグの利用用途のみ条件付きで認可されています。
もちろん購入した物には技適マークは入っていないですし、国内の純正TPMSは315MHz版(特定小電力無線バンド)になるようです。https://www.tele.soumu.go.jp/resource/j/equ/mra/pdf/n02.pdf
取り付ける前に気が付いて良かったです。皆さんも電波ものの輸入についてはお気をつけください。
おとなしく純正TPMSをテスラSCにオーダーすることにしました。-
pontamさん
詳細なレポートありがとうございます。
技適関係は注意したいポイントですよね!
これからの時期タイヤ交換するかた増えてきますからこういった情報は助かります。
-
-
-
テスラ純正TPMSを冬タイヤに取り付けしたので報告です。
冬タイヤに変えてからずっと空気圧警報出てたので、いたたまれなくなりテスラに純正のTPMS発注して1度履かせたタイヤを再度脱がせて取り付けしました。
TAKAさんの動画で詳しい説明があるので、それ以外に気づいたことを報告します。
言わずもがなですが、取り付けはタイヤの組み付け時にするのがベターです。
金額のこともありますが、一度履かせたタイヤにセンサーだけ付けつけてくれと頼むと、やったことがないだの、保証ができないだの理由をつけられて結構嫌がられますw
私も実際2〜3カ所で断られました。
月に3回くらいスタンドの手洗い洗車で通って、店長さんと仲良くなりようやく取り付けすることが出来ましたw
それと、取り付け後の数値の表示がなかなか出ず、マニュアルでは20km/h以上の速度で20分以上走れば的な事が書いてありましたが、私の場合は実際には2日間くらいずっと認識せずに、壊れてるのかなと思いましたが、いつの間にか認識されて、圧力の表示が出ました。
なので、すぐ表示されなくても気長に待ったほうがいいかもしれません。
なんにせよ、圧力異常のエラーがずっと出てたのが解消されてスッキリです☺️-
詳細な報告有難うございます。
空気圧の警告って地味に気になりますよねー。安全のためなら仕方ないですけどq(q’∀`*)
-
-
-
投稿者投稿