テスラ青山の担当から納車についての連絡ありました。
内情に詳しい人なので、かなり正確な情報です。
結論から書きます。
昨年10月~12月注文→8月納車
今年1月注文→8月か未定
2月以降の注文→未定
2月や3月の注文者にも8月納車と連絡してしまっているスタッフもいるそうですが、7月に日本向けモデル3の生産が予定されているというマネージャーの情報から、単純に8月であろうという予測で伝えてしまっているようです。
しかし他の国にも納車待ちの人が大勢いるため、日本に用意される生産枠では、これまでの傾向から、大量のバックオーダー全てを生産するのは不可能な見通しとのこと。
生産しきれなかったオーダー分は次回の生産枠にまわされるそうですが、時期は未定になっているそうです。
そのような理由で、12月注文まではたぶん大丈夫、1月注文は微妙、2月は厳しい、と言っていました。
なので、2月注文とそれ以降の人は、8月納車はあまり期待しない方がいいかもしれません。
ちなみに6月の生産枠は、四半期決算の売上目標のため、6月末までに納車可能な地域に限定されているとのこと。
私は12月注文なので8月納車なりますが、8ヶ月待ったことになります。
さすがに長すぎて待ちくたびれました。