- このトピックには113件の返信、21人の参加者があり、最後にクロテスにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
匿名
どうしても地デジTVを観たい!3/4
映像に関して、iPadをモニター代わりにすれば動画再生もできて一石二鳥だと思って、最初はチューナーから出力した映像をタブレットでキャプチャするべく、複数の機器を購入したりアプリも試したりしましたが、結局うまくいきませんでした。
最終的には、中華製?の車載用モニターを購入して、センタースクリーンの真下に設置しました。
モニターには3.5mmミニジャックがあり、チューナーのRCA出力を映像・音声ともに接続しました。付属していたDC12VのACアダプターは、モデル3に交流電源がないので使えず、代わりにシガー電源を用意(DCジャックの極性と径に注意が必要)して後側センターコンソールのソケットに差し込みました(アダプターを使って電圧をUSBの5Vに下げたら動作不良をおこしました。たぶんスピーカーのボリュームが上がったせいだと思います)。配線がどうしても露出してしまいますが、これはもっと大胆に内張りを剥がしてみれば隠せるかもしれません。
モニターは多種多様ありますが、選択のポイントは以下の通りです。
◇軽量で薄いこと。私が選んだ機種は厚みが25mm、本体重量が320gしかありません。片手でたやすく脱着できます。チューナー内蔵だと重くなってしまいます。
◇ステレオスピーカーが付属していること。
◇DC-12Vで駆動すること。映像・音声入力用の3.5mmミニジャックがあること。気軽に脱着できることが重要です。
◇横幅が23cm以内であること。どうせ付けるなら大画面と言いたいところですが、あまり大きすぎるモニターは膝に当たるのでNGで、9インチが理想です。私が選んだ機種は横幅226mmです。また前述したように国内メーカー製チューナーはRCA出力で、解像度がSD(標準画質、720×480)なので、これ以上画面が大きくなっても単に画素が引き伸ばされるだけで、意味はありません。
◇全画面がきちんと表示されること。機種によっては、何故か左右両端が若干途切れて表示されてしまいます。当たり外れがあるようで、こればかりは運頼みです。私も購入1台目は外れ機種でした。音声はモニター付属のチャチなスピーカーから出ています(音量調節はチューナーリモコンで行います)。これは色々試した結果こうなったということで、実はモデル3に音声を送れないかどうか様々に実験しました。
雑談トピック14にも書いた通り、iPadでBluetoothを介してモデル3に動画の音声を送り、映像との時間差を調べてみましたが、映像に比べて音声が明らかに遅延してしまい、不満が残りました。モデル3が低遅延のコーデックを備えていない以上、残る手は、映像共々遅延させる方法しかありませんが、そこはまだ試せていません。なお、YouTubeには遅延計測ツールという便利なものがあります。
なので最初はFMトランスミッターでモデル3に音声を送ろうとしました。
先日テスカスさんにFMアンテナの場所を教えていただいたので、それに近づけたり、サンシェードが邪魔かもしれないのでリアガラスに密着させてみたりしました。しかしトランスミッターの出力が弱いせいかどうしてもノイズが混入してしまい、聴くに堪える音声ではありませんでした。トランスミッターだと感度は最大でもバリ3でした(放送局の電波はバリ4)。
仕方がないのでBluetoothトランスミッターも3機ほど買い込んで接続を試みましたが、モデル3には認識されませんでした。それなのになぜiPad・iPhoneはモデル3に認識されるのか、コーデックの知識がない私にとっては不思議でなりません。
モニター付属のスピーカーは高音域が強調されすぎて、シャカシャカとうるさい時があります。なのでいっそのこと、車載スピーカーを積んでそこから音を出したほうがいいかも知れませんが、そこは今後の検討課題です。ところでチューナーとモニターを別々にした理由ですが、モニターを軽量なものにしてすぐに取り外せるようにしたかったためです。実はこの他にもポータブルBlu-rayプレーヤーも持っていて、モニターがあった場所にプレーヤーを設置して、視聴していますが、これは別稿で書きます。
4/4に続きます
ジェイとっても貴重な情報ありがとうございます。
9inchがいいのですね。付属の台座をねじ止め等で固定されているのでしょうか?
amazonでいろいろモニターを眺めていて、2台セットを前と後ろに設置するのもよいかなぁと思ってましたが、やっぱりDVD付きは分厚いのでかっこよくないですよね。匿名こちらこそ、読んでいただいてありがとうございます。
マウントの方法については明日、4/4を投稿する予定です。
匿名どうしても地デジTVを観たい!4/4
今回一番工夫したのは、モニターのマウント方法です。センターコンソール表面のタッチが変わり、吸盤が付けられなくなりました。かといって粘着テープで固定するのも跡が残りそうで、ためらいます。そこで、センタースクリーンを支えている幹(というか柱)を、金具・ボルト・ナットで自作したマウントで取り囲みました。そしてじかに接触して傷をつけることのないよう、幹とマウントとの隙間にクッション材(私の場合は食器洗い用ミニスポンジ)を挟んでソフトに固定し、金具にマグネットホルダーを取り付けました。
見てくれは不格好ですが、機能性は抜群です。実際に手で荷重をかけてもびくともしません。もちろん、重みに耐えられる強度を幹が持っているか否か、検証したわけではないので、あくまで自己責任になります。オーナーズマニュアルp186には、他社製アクセサリーについては責任を負わないよ、的なことしか書かれていませんが、荷重制限等については一切書かれていませんでした。
モニターをあえて金具で固定しなかったのは、たとえば身体が当たったりしてもすぐにモニターが外れるようにするためです。そうすればケガすることもなく、逆にモニターを損傷することもありません。しかし安定した吸着性で、振動してもマグネットから外れたことは今のところありません。ホルダーには購入時に磁性体として鉄の薄板が付属していますが、スマホ・タブレット・モニターは内部に磁性体があるので、薄板がなくてもホルダーにくっつきます。不織布マスクのノーズクリップには鉄が使われているので、マスクをホルダーにくっつけたりもしています。最大の難点は、モニターがスマホ置き場の邪魔をしてしまうことです。そこで、他にスマホ置き場を確保すべく、写真のようにセンタースクリーンの左右にも金具を伸ばして、やはりマグネットホルダーを取り付けました。これによりスマホの置き場に困ることがなくなったばかりでなく、ちょっと大きいタブレットも軽々とマウント可能となりました(しかもスマホを取り外せば、エアコンの送風も妨げない)。もちろん、元々のスマホ置き場も、モニターの両脇から回り込めばスマホを置くことはできるので、充電が不可能になったわけではありません。仕事の関係で、普段からiPhoneを2台持ち歩いているので、置き場はフル活用しています。右側の金具に関しては、あまり端っこにマグネットホルダーを付けてしまうとハンドルコラムの動きを阻害してしまうので、センタースクリーンの脇にしか付けられませんでした。
もうひとつの難点は、金具であるがゆえに、夏季に車内で超絶熱くなることです。しかし、エアコンをかけ始めると、ちょうど送風口の真ん前にあるために、今度は超絶冷たくなります。直接密着しているのはクッション材とマグネットホルダーだけなので、問題はないと思われますが、強いて言えばクッション材を耐熱性・難燃性の素材にしたほうがいいですね。
センタースクリーンの左側金具に地デジTVモニターを設置してもよかったのですが、左側に荷重が偏るのが嫌だったのと、エアコンの風を大幅に遮ってしまうことを懸念し、結局センタースクリーンの下で落ち着きました。
センタースクリーンの下にテレビを設置すると、運転中は視線移動だけではTVが視界に入らず、首を動かさないとTVが見えません。これはむしろ、安全運転にとっては好都合です。視線移動だけでTVが見えてしまうと、ついついTVに見入ってしまい、運転がおろそかになるからです。もう一度みたい番組に出くわしたら、自宅に帰ったあとでTVerで観るとか、全録レコーダーがあればそれで再生するという手もあります。僭越ながら長々と書いてしまい、失礼しました。
誰かの参考になれば幸いです。また、どなたか「こうしたらもっといいよ」というアイデアがあれば教えて下さい。明日、Blu-rayなどについても投稿したいと思います。
ジェイ確かに安定感ありそうなマウントですね。勉強になります。
とりあえず私はドリンクホルダーに差し込むホルダーで試してみようかなぁと思ってます。
納車まであと6日。テレビ、スピーカー有効化、デジタルインナーミラー、ETCアンテナ移設 を一気にできないかシミュレーションはじめてみます。匿名おおー楽しみですね。つい最近のことだったのですが、私も思い出します。
たぶん、直前が一番気忙しいですね。私もドリンクホルダー試しました。私の場合、コンビニコーヒーをよく飲むので、ドリンクホルダーを占拠されることに耐えきれず、結局諦めました。
Aピラーの天井側スピーカーも露出してみたので、そのうち投稿します。
ジェイモニター同じのを即オーダーし本日到着しました。薄くて軽いですが後の出っ張り含めると厚さ25mmくらいになるので挟むタイプは厳しいかなと、サンワのマグネットタイプをオーダーしてみました。(ちょっと頼りなさそうな感じですが。。)
匿名前にも書きましたが、音がシャカシャカうるさいことがあるかもしれません。
(とくに「チコちゃん」の声がイライラしました)
なので私の場合、写真のようにスピーカー部分にセロファンを貼り付けて、音をマイルドにしたうえで、音量を上げてみました。
若干改善したと思います。排熱用の穴はさすがにふさぐのをためらいます。
参考になさって下さい。マグネットは、ネオジムを使っていれば驚くほど強力ですよ!モデル3の急加速にも平気で耐えます。
ジェイありがとうございます。同じようにやってみます。
5φの鉄板はスピーカーに少しかかる感じで貼り付けようと思います。
(たぶん外付けスピーカーは必須なのでしょうね)匿名どうしてもBlu-rayを観たい!
地デジTVの他に、モデル3で観ることのできないのがDVD、Blu-ray、CD、そしてAMラジオです。
先にAMラジオについて書いてしまいます。私自身は、普段はAMラジオを聴きませんが、高速道路のハイウェイラジオは聴くことが多いです。また災害時など(モデル3で情報を取れない場合を含む)にはAMラジオがあると安心できます。なので私はスピーカー内蔵のポータブルラジオを後側コンソールボックスに積んでいて、必要に応じて取り出して使用することにしています。運転中でも片手で、しかも手探りで取り出せるよう、軽量の機種がおすすめです。そんなに使用頻度が多くない(実は現時点で一度も使っていない)ので、ポータブルで十分と思います。
CDに関しては、今やネット配信が主流になっているため、語るに及ばないかもしれません。しかし、たとえば子どものために英語のCDを聴かせたいとか、そういう使い方は当然想定されますし、現に私の長男は英検過去問のリスニングCDをモデル3の中で聴いています。
どうするかというと、Windows Media PlayerでCDの音源ファイルを吸い出します。ファイル形式は何でもいいと思いますが、損失をなくしたいのならWAVファイルがお薦めです。生成したファイルをiTunesでiPad・iPhoneに送り、それをBluetoothでモデル3に送信します。次にDVDとBlu-rayですが、私の場合はCDと同じような発想で(手法は全く異なります)それらをデータ化してiPadで観ていて、ディスクやドライブを使いません。遅延はあるものの、Bluetoothで音声をモデル3に飛ばすこともできます。
テスカスさんにご迷惑をおかけしたくないので、データ化の方法は残念ながらここでは書けません。でも、わざわざドライブを車内にマウントしたり、ディスクを入れ替えたりする必要もないし、ネットを介する必要もないので、私は5年以上も前からそうしていて、実に快適です。一番厄介なのは、放送を録画したディスクです。Blu-rayではBDAVと呼びます。つまり、デジタルTV放送をデッキで録画したものを、Blu-rayにダビングしたものです。通常、CPRMというコピー制御方式で暗号化されていて、安易にデータ化することができません。なので車内にドライブをマウントし、ディスクを持ち運び、しかもディスクを入れ替える必要があります。そこまでするのか?と思われるかも知れませんが、現に最近まで所有していたパナ製のナビではBDAVも視聴できましたし、しかもヘビーに使っていましたので、私としてはそこもこだわっています。
私が使っているのはグリーンハウスのポータブルBlu-rayプレーヤーです。シガーアダプターが付属しています。
この機種のいいところは、首振りができることです。写真のように180度回転できるので、くの字に折り曲げて、前側コンソールボックスの真上に置くことができます。
そして写真のような、フラットフックとゴムバンドでオリジナル固定ベルトを作成し、プレーヤーをセンターコンソールに固定します。左右ともに、なぜか1か所だけ、フックを深く差し込める場所があります。これで固定はバッチリで、事故でも起こさない限り外れることはありません。難点がいくつかあります。
ひとつは、やはり何といっても設置が大変面倒になってしまうことです。
TVモニターを外す(電源も抜く)→BDプレーヤーを置く(電源も差す)→ディスクを入れてフックで固定する→リモコンで操作する
もうひとつは、プレーヤーを置いている間、前側のコンソールボックスが全く使えなくなることです。
あとひとつは、プレーヤー自体が割と大きく、しかも前席から手の届く場所に普段から置いておかないと、多分面倒くさがって全く使わなくなるので、専用の置き場が必要になることです。私の場合、グローブボックスに入れていますが、プレーヤーだけでグローブボックスが占拠されてしまいます。
他には、Bluetoothで音声を送信できないことです。これもTVと同じく、プレーヤー内蔵のスピーカーを使っています。
おそらく長距離ドライブぐらいでしか登場場面はないと思いますが、やってできないことはない、ぐらいにお考え下さい。もっとお金をかければもっとスマートな機種が見つかるかもしれません。shuntaさま
教えてください。
本日色々作業し配線がほぼ終了したのですが、下記のアースろとられた場所が見つけられません。
助手席のドアに近い所なのでしょうか? 下のカーペットをはがさないとだめですかねぇ。手を突っ込んでみた範囲では、見つけられませんでした。。
>たまたま助手席側の左足元にボルトの突起があったので、ボルトに合うナットを用意して、アースを接続しました。匿名まさに、助手席の左足付近にあります。
カーペットを剥がす必要があります。しかも記憶によれば、グローブボックスも外さないと、カーペットが剥がせないようになっています。
Shuntaさん ありがとうございます
とりあえずセンターコンソール脇のネジにつけてみましたが、モニターに映らないという状況で天気があやしくなってきたので本日は終了とします。切り分けしないとですが、なかなか厄介そうです。とりあえず本日はデジタルインナーミラー、ETCアンテナ移設、バックブザー、hansshowのスピーカー有効化キット取り付け、テレビアンテナ配線まで終わりました。まあ満足してます。匿名複数同時で大変ですね、お疲れさまです。
スピーカー有効化キットは私も興味がありますので、また教えて下さい。全く関係ない話ですが、さっきバッテリー残がほとんどなくなって、慌てて東雲SCに入ろうとしたら、オートバックス自体が入庫を制限していて入れませんでした。たぶん事情を話せば入れてもらえたんでしょうが、たまたま夕立でしたので窓を開けたくなくて、渋々お台場に向かいました。もし東雲をご利用の際は、ご留意下さい。
スピーカー有効化は、こちらを参考にしました。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2347576/car/3085117/6370962/note.aspx
MCUのコネクタの写真はありませんが、助手席下を外して覗き込むと右側に白いコネクタが1つしかないのでわかります。(抜くのは大変でしたが)
助手席側の2本の線をつなげると、左右のAピラー上の丸いツイーターが鳴るようになります。
運転席側の2本の線をつなげると、ドアミラーの内側にあるスピーカーが鳴るようになります。(運転席側の差込がちょっと難しかったので、助手席側を先にやって慣れてから運転席がおすすめです。)匿名ジェイさん、あともう一息ですね。中古品だとどうしても品質が安定しないので、そこが欠点ですね。フィルムアンテナは当然新品だと思いますが、アンテナケーブルは中古でしょうか。
受信状態も、Panasonicナビに比べれば落ちるかもしれません。明らかに遮蔽物のない場所で乗り回しながら、感度を確認してみましょう。
私の場合、音が聴こえればいいぐらいの気持ちでいたので、音があまり途切れなければよしとする、というのも妥協点かもしれません。shuntaさんのノウハウをいただけなかったら、とても此処まで辿り着けませんでした(多分手もつけてませんでした)。ありがとうございました。チューナーはカロッツェリアのOEMでものは同じ という情報から、ユニデン( DTM430RH) を購入しました。アンテナ(フィルム&ケーブル)は新品でした。自宅での感度が前車(アルパイン)よりかなり劣る感じです。アンテナの保護フィルムを剥がし忘れてやり直したり、Aピラーのカバー取付時にぶつけて剥がれたり、もしていたので、アンテナ系が怪しいですが、私も音が聞こえれば というところで、いったん終了しようと思っています。結局アースは助手席横から取り直したのですが、ケーブル長から助手席マット下(奥側)にチューナーや余ったケーブルを全て埋めました。
匿名こちらこそ、お役に立てたようで幸いです。
アルパインのチューナーのほうが高感度とは、意外な印象です。それにOEM品があるという発想もなかったので、こちらこそ参考になりました。 -
投稿者投稿