- このトピックには113件の返信、21人の参加者があり、最後にクロテスにより2年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
かずげんさん
とても詳しく教えていただき、本当にありがとうございました😊
すごい工夫をしておられますね!
同じような加工ができるか全く自信がないのですが
ハンドル奥のモニターはすごく便利そうなので、
教えていただいた内容を参考に、頑張って見ます❗️
改めて、詳しいご説明ありがとうございました‼️GYUさん、また何かありましたらご質問ください😄
自作も色々と検討したのですが、なかなか手間や私の技術に不安があり実行出来なかったのですが、遂に私がやりたい、
・前席にモニター
・後席にモニター2つ(前席後部に取り付け)
・テレビを3モニターに写せる
・HDMI入力を設け、3モニターに写せる(Fire TVつける予定)
これを施工してくれるショップさんを見つけました!少なくてもこの施工事例はネット上で見た事がないので、日本初かも!?(施工してもネットに上げたくない方もいらっしゃるかもですが汗)
ショップさんはテスラの加工経験はありますが、3モニターでhdmiまで設けるのは初との事で人柱です(笑)
年内に施工してもらいますので、無事完成したらこちらにレポートしようと思います!
色々使って、追加したシステムも安定して利用でき、車両の電源周りにもエラーなど発生しないので書き込みします。
ずっとTVシステムを施工してくれるショップさんを探していた方ならご存知かと思いますが、テスラモデル3は標準モニターへの割り込みが難しいらしく、
世界的にもまだ成功して販売している業者、パーツはありません。そこで今度はモニター別付け。となる訳ですが、これまた電源周りなどの情報がなかなかないため、
成功するかもしれないけれど失敗する可能性もあるので、なかなか取り付けを受けてくれるショップさんがいらっしゃいませんでした。
で、今年の夏くらいになってようやっと取り付けをちゃんと掲げるショップさんが現れはじめまして、(施工事例で上げてるショップさんは以前から少数いらっしゃいました)
私が知る限り、現時点では名古屋のトリガーさんだけです。
https://www.trigger-jp.com/products/5257/が、当方都内住まいなので、トリガーさんに提携ショップが関東にないかお伺いしたところ、今回私の車に施工して頂いた、
D.I.Jさんをご紹介頂けました。
https://www.dij-inc.jp/問い合わせが電話とLINEなので、それぞれで今回私が希望するシステムをお伝えし、
諸々詰め、最後は正式に見積もり頂く為にショップへ伺った所、丁度テスラモニター下へモニター1台の取り付けを依頼しているモデル3の方がいらっしゃり、
モニターのサイズを見せて頂き参考になりました。という訳で二泊三日で車両を預けて施工して頂きました!
■仕様
・フロントモニター1台
・後部座席モニター2台
・地デジ(ワンセグも)
・Amazon Fire TVが付けられるようにHDMI IN
(Fire TVはウチに余っていたのを持ち込んで取り付けて頂きました。iPhoneなどのミラーリングも可能)
※後部座席にモニター2台まで付けて、全部連動させている方は今日時点でもネット上では見つけられなかったかもなので、ひょっとすると日本初!■細かい点
・音声はモニター裏にスイッチを付けて頂いて地デジとHDMI入力の切替式。
(チューナーもHDMIで出せる中華製などにすれば、音声自動切り替えも出来るが、品質に問題があるのでオススメしないです。など提案も頂けて、安心してお任せできました)
・FMモジュレーターを使っているので、トランスミッターよりは音質良し
・モニター、チューナー周りは全てアルパイン製なので相性も問題なし
・電源はETCと同じ場所から
・チューナーなどは、助手席足先と座席下のクッション材を一部切り抜いて格納(なので助手席をどんなに動かしても問題なし)
・地デジのレシーパーはバックミラー裏
・売却を考慮してモニター固定で穴あけはしませんでした今度YouTubeに動画をあげようと思いますが、先出しで取り急ぎ。
もし宜しければ教えて下さい。
>電源はETCと同じ場所から
ここの線ってすごい細いんで大電流流すと危なそうなんですが、、、
(過去の書き込みにミラー型ドラレコで誤動作したとかあったような・・?)
モニター3台などの合計消費電力(カタログ値)はどれくらいなんでしょうか?
この線から来ている電力がどこまで使えるのか?(耐えられるのか?)分かると嬉しいと思っております。(^_^;)がんちさん
ごめんなさい。その辺り全く詳しくないのでショップさんにお願いした次第です。。
社長さんから組み上げたシステムの内容をお聞きした限りだと、ETCと同じ所から電源引っ張るのが1番車にトラブル起きづらいから、そこから引っ張りました。という説明でした。そうでしたか。
暇な時にでも、モニター3台分の名称(型番)と地デジチューナーの名称(型番)を書いてもらえると嬉しいです。
こちらで調べて(と言うか調べられれば…)消費電力を計算してみたいと思っています。アルパインの、
TUE-T500
SSA9S か SSA9ST
SXH10ST
です。有難う御座います!
かなり大雑把ですが計算してみました。なおアルパインの仕様に消費電流が書いてなかったので一部推測が入りますが以下のような感じです。
(違っていたら指摘ください・・・{汗})1)ETC 0.51A ※取説に記載あり
2)地デジチューナー ※10Aヒューズなので最大5Aと推測
4)SXH10ST ※2台分で10Aヒューズなので最大5Aと推測
3)SSA9ST ※これはAmazonのメーカーコメントで最大3Aと書き込みがありました合計、約13.51Aとなりました。
全ての機器が一気にMAX(13.51A)となるのは、まれ?と言うかほぼ無いはずです。
ETCの電源配線の太さ等を考慮すると、ギリギリ10Aくらいまで使えそう?な感じでしょうか?と言う事で、ETCの電源ケーブルを分岐して使う場合、最大10A目安になりそうです。
※車体はこれを超えても(動いているみたいなので)許容すると思われますそれにしても最初に想像してたよりも意外と多い容量でした。
過去の書き込みでインナーミラーが動かないとありましたが(←記憶違いならスミマセン)、問題はそこじゃなかった?のかな???(^_^;)先程、動画にして公開しました。
宜しければご覧ください。・日本初!(多分) テスラモデル3にモニター3枚増設して地デジとFireTV見られる様にしてみた!
クロテス246さんに投稿いただいたDIJさんに後部座席へモニターを取り付けていただきました!246さん、ありがとうございました。
中山社長には、納車前から色々と相談に乗っていただきました。感謝感謝です。(LINEで気軽に相談できます)
ちなみに私の要望で後部座席用のモニターは1台でアーム式にし、1画面で後部座席の2人が見える仕様になっています。
バックミラーにモニターがうつりこまないよう、中山社長やスタッフの方に細かな調整をいただきました。
家族も大満足です!
・TVM-W910 9インチモニター
・TUE-T1500 地デジチューナー
・FMT-01II FMトランスミッター
なお、現在、オートフランクの取り付けの相談に乗っていただいています。クロテスさん
おお!素晴らしいですね!DIJさん、社長さんもスタッフさんも丁寧で良い方々ですよね。
DIJさんのHPに事例で載っていたので拝見しました^^
後部センターレイアウトもいいですね。てっきりバックミラーに映り込むと思って2モニターにしたんですが、
センターで映り込みなしに出来るならアリですね〜
そして、オートフランクをDIJさんにお願いするか検討中でしたので、是非続報お待ちしております!クロテス豪華さは2モニター(正確に言うと3モニター)には敵いませんが、市中に走っているモデル3でリアモニターがついている個体は見たことがないので、非常に満足しています。iPhoneからHDMI変換ケーブル経由でミラーリングを試みましたが、FMトランスミッターで飛ばす音声はクリアで画質も最高でした。これからも246さんの様に上品にカスタマイズしていきたいと思います。今後ともよろしくお願いします!
-
投稿者投稿