-
投稿者投稿
-
-
Model 3 は、基本的にはスマホをキーとして使用することが想定されている車だと思います。
カードキーは非常時やバレー時のものですね。
ほかには、キーフォブを別途購入することでもキーとして使用できます。キーフォブを購入した人の感想を見ると、概ね「購入してよかった」のようです。
さてここで質問なのですが、キーフォブを購入してどのようなメリットがあるのでしょうか。
スマホキーだけの場合よりもよいところは何でしょうか思いつくのは以下のようなところですが、合っていますでしょうか。
・キーの閉じ込めが発生しない (キーフォブが車内にあるときは勝手にロックされない)
・車を降りて車から離れるとき、スマホキーよりもキーフォブのほうが持ち出し忘れることが少ない。
(スマホは充電のために車内に置く場合があるが、キーフォブはポケットに入れているため)
・フランクやトランクを開けるのが簡単。(スマホのアプリは起動に時間がかかる)# 購入するか悩んでいます。
-
ところで、キーフォブをお持ちの方は、スマホもキーフォブも両方ともキーとして使用しているでしょうか。
それとも、キーフォブだけをキーとして使用しているでしょうか。
前者だとして、両方をキーとして使用する弊害はないでしょうか。思いつくところは以下のようなことですが、これは正しいでしょうか。
・車外に出るときは、両方を持ち出さないと車が自動でロックされない。
・車側がスマホをキーとして認識した場合、スマホの Bluetooth が切れる (省電力などで) とスマホが車内にあっても車がロックされる。
(キーフォブも車内にあればロックされない?)
・ドライバープロフィールをキーとリンクさせる場合は、両方とリンクさせる必要がある。
(これは1回やればよいことで、デメリットではない?)# 想像なので的外れかも。
-
ひげ
私もキーフォブ悩んでます。
トランク&フランクをオートにするのでやはりあったほうがいいのかなと。
それと、EV_Fun_Fanさんがおっしゃるようにキーの閉じ込めですよね。
今まではiPhoneで支払いをしてたので車から降りるときにiPhoneを忘れることはなかったのですが、
最近はAppleWatchで支払いに代わってきたためついiPhoneを車に置いたまま出てしまいます。
このようなときにドアロックがどうなるのか心配です。
身に着けて忘れないものといえばやはりリングですかね。
またスマホキーを二台持ち込んだ場合とか、スマホキーとキーフォブを持ち込んだ場合とか・・・。
考えてもわからないので実車でいろいろと試してみる予定です。
話はそれましたが、キーフォブをすでにお持ちの方々のご意見を参考にしたいです。 -
私も購入を迷っているのですが、デザインがかっこいいのと国産車のスマートキーとそんなに値段も変わらないので買う方向で考えています。
YouTubeでもよくテスラのインロックを見かけるので自分も完全にやってしまいそうだなと。
自分で1個輸入すると2.5万円弱くらいらしいのですが、ヤフオク等でほぼ同じくらいで購入できるみたいなのでそれを買おうかと思っています。-
ちなみに、テスラから2万円以下で買えたという書き込みも見ましたが、ストアの方に確認したところ、入荷すれば約25,000円とのことでした。
現在は在庫がないだけで、在庫があれば購入可能のようです。(取り寄せてくれてもよさそうなものなのに)DUCATISM では22,800円で扱っていたし、アメリカでは150ドルなのに、なんでそんなに高くなっちゃうんだろうと感じました。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/ducatism/1449859-00-d.html
-
-
匿名
テスラの「ロードサイドアシスタンス」の項目に、
ロックアウト
車両、キーフォブ、またはアプリの不具合により通常のロック解除ができなくなった状況。
サービス範囲:営業時間内であれば遠隔操作で解除するか、近くのロードサイド アシスタンス業者を手配し、
手動でドアを開けられるようにします。場合によって搬送するサービスが提供されます。
とあるので、少なくとも、保証期間内は最悪電話できればリモートで開けてもらえると思ってたんですが、甘いですかね??? -
電話できればリモートで開けてもらえるみたいですね!
ただ営業時間外が怪しい気がします。-
匿名
確かに「営業時間内」ってところは、要注意ですね。
ネットにつながっていれば、なんとかなるというのは、テスラ ならではのですね。
逆に、鍵閉じ込めてしまった場合には、JAFなんかを呼んだとしても無事に開けてもらえるのかは、ちょっと心配です…
-
タイムリーにけーちゃんねるさんがインロックの動画アップしてますね。
テスラに電話してことなきを得たようです。
-
-
「キーフォブを購入して良かった」と言ってる人の多くはスマホキーの接続がうまくいってない方が多いような印象です。
例)一度スマホの画面を点灯させないと繋がらない等使用するスマホの種類によってうまく行く人とそうでない方に分かれています。
一度ご自分のスマホで運用してみてからでも遅くないかもしれません。
iPhoneXは100発100中で解錠してくれます。オートフランクを入れるならキーフォブあったほうが良さそうですね〜。
-
eur
個人輸入で高くなるのはなんとなくわかりますが、なぜテスラジャパンから購入しても25,000円なんでしょうねw
-
技適取ったりとかあるんじゃないですか?
電波出る系は正規に売ろうとしたら色々大変ですよ。 -
-
参考になります!ありがとうございます。
-
私はAndroidスマホ使ってますが、スマホキーの場合に反応が悪く、1分くらい開けられなくてイライラする時がありましたので
キーフォブのメリットは大きいと思いました。
スマホとキーフォブ両方持つことで、どちらかがあればインロックの心配もないという安心材料にもなりますし。
一度使うと手放せないアイテムでした。
-
-
Pixel3ででしかキー登録してないので、反応悪かったのかぁ。
iPhoneでも登録してみよ。 -
私もいろいろ悩んだ結果、嫁用としてキーフォブをアメリカ本国のテスラショップで購入しました。150ドルです。
(嫁のスマホにアプリを設定してロケーションを探索されるのは避けたいので…笑)グッピングという海外通販の転送サービスを利用し、手数料に5000円くらいかかりますが、それでも2万円そこそこで入手可能です。
明日には米国内のグッピング所有の倉庫に配達されるので、そこから日本に航空便で転送してもらう手はずです。
多分、月末の納車までには間に合うと思います。 -
バレーパーキングの時はキーフォブあると良さそうですね。
-
スマホキーたしかに便利ですよね。おそらく毎日持ち歩いているスマホですので。
キーフォブは、車輌の近くにあるときはスリープしないので、おそらくストレスなく使えると思いますので、メリットあると思います。一方で、最近のAndroidやiPhoneは、電力消費を抑える(バッテリー持たせる)ためにスキあらばスリープモードに入ろうとし、LTE,WifiそしてBluetoothの電波を出すことを控えようとします。
もちろんwake up(電波を出し始める)アルゴリズムもあるのですが、車輌側とのやり取りのタイミングが悪いと検知が遅れて、ドアロックの開閉がスムーズにいかないと思われます。-
省電力の設定をうまく行えれば、Android でも快適に使用できるのかもしれませんね。
-
バッテリーの持ちがいいシャープの安いSIM freeスマホを使っていますが、スマホキーで全く問題ありません。
スマホを持っていればすぐにドアが開けられます。BluetoothとWi-Fiを常時onですが、テレワークで家にいて、ずっとWi-Fiに繋がっていると5日くらい電池が持ちます。
-
-
-
投稿者投稿