- このトピックには64件の返信、20人の参加者があり、最後にNissy / ガジェットTVにより4年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2020年9月25日 21:18 #38551
本日無事納車されました!
7月11日モデル3 LR+ パールホワイト注文
9月25日納車
最初は9月15日だったぽいですが、車庫証明などの書類取得時期の関係でずれたみたいです。新フランク
センターUSB(c+a)と無線充電
残走行距離460Kmくらい?カメラの不具合は両リアカメラ含めてなし。
左前輪ホイールに少し黒い擦ったあと?以外は特に傷などは見た感じ見当たらず。
チリも完全ではないですが、気になるレベルでずれていたりはしませんでした。
強いて言えば左右の後部座席のドアハンドルが少々埋没している感じですが、テスラ基準らしいです…。
あとは助手席側のヘッドライトに白い筋?が入っていて納車時にスタッフの方がサービスに報告してくれる形に。CHAdeMOは事前に購入して自宅に届いています。
その他の非常灯、汎用充電アダプタ、三角板?、パンク修理キットなど付属品はそろってました。
川崎からいきなりコーティング入庫と相成りましたが、向かう途中で無事キャリブレーションも完了してオートパイロットも試せました。一点気になるのがiPhoneとBluetooth接続して音楽を流しながらナビアプリでルート案内すると3分くらいでモニタがブラックアウト。
強制再起動になるのが3回位発生しました。しかしやはり楽しい車です!
これからのテスラライフが楽しみです!!2020年9月25日 23:10 #38556納車おめでとうございます!
内装の汚れとかはありませんでしたか?あとワイのは70キロ以上で走ると風が入ってくるようなピューピューという音がします。
走ってみて気づくこともあるかもしれませんのでサービスとは密に連絡を取られた方が良いかと思います。(ワイは絶賛放置プレイ中です)2020年9月26日 05:17 #38558つくもさん
ありがとうございます!
後部座席が少々テカっている部分があったくらいで汚れはなかったかと。
あと静音性は試乗したときよりも良くなっていた気がします。
風の音は、高速で90Kmくらいまで出しましたが音楽流してたので気づかなかったかもしれません。ちょいちょい注意払いながら乗りたいと思います!
2020年9月29日 07:19 #386442月24日注文、9月28日納車しました。苦節7か月、待ちに待った納車でした。
・豊中SC納車、グレードはスタンダードレンジ+
・タイヤはミシュラン、フランクは新型。
・トランクは若干形状に変更があり、水はけのゴムが新しくなり、穴が開いた仕様に。
これは今回納車分からのようです。
・カメラ全てOK、ハンドルも正常、チリ合わせは言われたらまぁズレてるかっていうレベル。気にしたら負け。
・後席のドアハンドルの陥没は、なくはないが許容範囲。言われなきゃわからないレベル。
・塗装に関しては、フロントに1か所ゴミが。まぁよく見なきゃわからないのでいい。
・傷も目立つものはなし、白なので目立ちにくいのもあるかも?
・ドア内側のゴムパッキンの処理はめっちゃ雑。剥がれたりはしてないけど、
写真のようなピョンとはみ出てるものもあり、なるほどこれがアメ車か、とw
・走行中の異音や動作の不具合もなし。初日で120kmほど走行しましたが、納車時360km残スタートで、残260kmで帰宅したので、
電費に関しては相当いいのではないかと思いました。
何と形容するのが正しいかわかりませんが、楽で、気持ちよくて、ずっと乗ってたくなるような、
運転が楽しい車という印象です。
※しかしシートがあまり自分に合っていないのか、1時間走ったら必ず休憩しないといけないなと感じました。お尻が痛かった(;^ω^)キャリブレーションもすぐに完了したため、初めてオートパイロットも体験しました。
最初はハンドルアシストなしで追従クルコンのみでしたが、これも初めては怖くてめっちゃ緊張。
しかし、しっかり前車に合わせて停止・発進してくれる、あの安心感はすさまじいですね。
ちなみに別のトピックで話題になっていた、前の車が白だと認識しづらいというのはありませんでした。
(初のAPで偶然前に白のワンボックスだったので検証できるなーと思ってやってみましたが問題なしでした。)慣れてきてからハンドルアシスト入れてAPやってみましたが、
初めてだと自分の意思に反してハンドルが動く感じが、最初は気持ち悪かったですが、しばらくやってるとすぐに慣れます。
慣れるともう何もしなくていいっていう感覚は、一度ハマるともう戻れませんね。(周囲の確認は怠らないよう気を付けないとですが。)
60kmで急カーブに入った時は、ちょっとギクシャクする挙動をみせましたが、フラついたりするようなことはなかったです。昨日運転中になんど「やべぇ」とか「すげぇ」とか連呼したかわかりません。
他のオーナーさんたちが頻繁に遠出する理由がわかる気がしました。長々と失礼しました。
注文してから7か月、その間にこのフォーラムを知り、ツイッターではたくさんのオーナーさんやテスラファンの方とつながり、
日々色んな情報を共有し、テスラについてやそれにかかわるたくさんの知識を得ることもでき、
おかげで7か月という待ち時間も苦にならず、楽しみが膨らんだ中での納車となりました。ありがとうございました。
そしてこのフォーラムの運営に尽力していただいているテスカスさんには、
このような素晴らしい場所を作ってくださり、本当に感謝しております。
ここをきっかけにテスラに興味を持たれる方も多いと思いますので、
これからも微力ではありますが情報共有に協力できればと思います。皆さま今後ともよろしくお願いいたします。
2020年9月29日 12:36 #38659ユーロ@TOSHIKI_Vさん!そのナンバープレートは僕の次の方だった方ですね?^^確か御夫婦でいらっしゃってませんでしたか? もしそうなら知り合いをお見掛けしたような嬉しさが^^
2020年9月29日 14:30 #38660@ユーロさん
私がついたときにご夫婦がいらしてたので、私はその次でした。男友達と2人で行きましたww2020年9月29日 19:01 #38662納車おめでとうございます。
初っ端から凄まじい電費ですね。
所々不備もあるようですが、サービス側とうまく付き合っていけると良いですね〜。
いつかテスラ談議しましょう。これからもよろしくお願いします。2020年9月30日 00:45 #386652020年9月30日 01:19 #38668納車おめでとうございます! 早速白くなってる!
2020年9月30日 06:32 #38669ユーロ@TOSHIKI_Vさん
そーでしたか^^; 昨日お昼休みにアップされた画像見て思わず聞いちゃいましたが間違ってましたね^^;
しかしこのフォーラムでの方が同じ日同じ場所に居たのがなんか嬉しいなって思いました。2020年9月30日 07:52 #38670ありがとうございます😊
DIYがんばりましたw2020年9月30日 09:38 #38672初めてワイパーを使ってみましたが、特にびびりもなく、問題ない感じです。
オーナーズマニュアルには以下のように書かれていますが、フロントガラスに撥水加工をした状態でも問題ないです。「注意: フロントガラスにはっ水処理液を使用しないでください。はっ水処理液を使用すると、ワイパーとフロントガラスとの摩擦によってびびり音が発生することがあります。」
以前はデフォルトのワイパーブレードの評判はあまりよくなかったと思いますので、改善しているのかもしれませんね。
もちろん、たまたまびびらなかっただけかもしれませんけどね。# 買っていたベロフのワイパーは、しばらくお蔵入りかな。
2020年9月30日 11:29 #38673yuzukiさん、ご納車おめでとうございます。
納車早々のDIYお疲れ様でした。
とても上手に貼られているので驚きました。
数時間でこれだけの作業ができる事は凄いと思います。
センターコンソールとウッドパネルが白いと車内が広く感じて清潔感がありますね!
私も白の内外装に憧れがあります。
何処かのイベントでお会いできるのを楽しみにしております。2020年9月30日 11:38 #38675皆さん連日の納車報告で楽しいですね。
私も9/29納車して参りました。5/29注文でちょうど4か月でしたが、思えばワクワクで楽しい納車待ち期間でした。
納車待ち期間もこちらのフォーラムのおかげで大変助かりました!今後とも宜しくお願い致します。納車日前日の夕方に九州から夜行バスにて大阪に入り朝一の納車でしたが、高速バスがこんなに疲れる乗り物だとは・・・
帰りは九州まで高速にて走破するつもりでチャデモアダプタも購入してましたが、直前でビビッてしまい、フェリーに変更しました・・・
結果Gotoで割安でしたし無料で充電も出来て快適でした。九州から豊中まで取りに行かれる方は絶対フェリーがいいですよ!さて、肝心なモデル3ですが、内外装共に目立った問題はありませんでした、私がチリ?等あまり気にするタイプではないのですが、
ずれ等はほとんど見受けれないと思います。ドアハンドルの陥没もありませんでした。上でTOSHIKI‗Vさんからトランクのゴムの変更が
あったとの投稿がありましたが私も穴空きのタイプでした。
全体的に当たり個体だと思いましたが・・・1点、恐れていたものが、やはりと言いますか、リアの左側のカメラが映りません(泣)
これは担当の方にモバイルサービスで治せると言われたので快く承認しました。帰り道でオートパイロット試しましたが、左カメラ不具合でも問題はなかったです。レーンチェンジも左右とも作動しましたので、もしかしたら
ソフト更新で治るかもと淡い期待してます。しかし、モデル3楽しい車です。ただ皆さんご存知かと思いますがナビがダメですね。豊中からフェリーまでの道のり、私の様な田舎者では、
あのナビの品質では絶対だめです。何度Uターンした事か・・・
しかし、田舎の道では問題ない様です笑 なので都会にはモデル3で行かない様にします。長々と取り留めのない事書いてすみません。あまりにうれしすぎて暴走しました。
それでは皆さん、今後とも宜しくお願い致します。
2020年9月30日 11:44 #38678皆さん、納車おめでとうございます。
私はアクセサリー取付や充電の時にオーナーさんに会う事が多いのですが、
意外とFacebookのTesla Owners Club Japanの存在を知らない方が多いです。
世界のオーナーズクラブと交流のあるテスラオーナー限定のコミュニケーションスペースです。
素朴な質問を先人の経験、知識で回答していただけるのでお勧めです。
テスカスさんや有名オーナーさんも最先端の情報をご提供していただいており、イベント情報もあります。
新年会や集会でたくさんのオーナー友達ができました。FBが苦手な私も登録しております。
是非優良な情報を共有してください。2020年9月30日 12:24 #38679私の固体と症状が同じかどうかはわかりませんが、私のも左のカメラが映りません。
画面に表示される他の車の画像を見ていると、どうも左後ろは認識できていないようです。
Bピラーのカメラで見えるところまでしか見えておらず、それより後ろの車が認識できていないように見えます。
オートパイロット、オートレーンチェンジは使用できますが、左後ろの車がいないものとして動く恐れがあります。
特に左へのオートレーンチェンジは危険だと思いますので、お気を付けください。うわさでは、カメラはソフトでは治らず、交換になるようです。
モバイルサービスで部品を持ってきてくれて、交換ということになると想像しています。そんな問題がありながらも、最高の車です。
2020年9月30日 12:45 #38681納車おめでとうございます。
左カメラ早く交換できると良いですね。遠出する時テスラナビは使わないようにしてます。高速道路での分岐やSAPAの表示などを考えるとスマホでYahooカーナビがおすすめです。
2020年9月30日 13:07 #38682私も Yahoo カーナビ使っています。Yahoo カーナビは、残念ながら「コン 右折してください」とはいってくれませんけど。
スマホのホルダーはこれにしました。なかなかよさそうな感じです。
2020年9月30日 17:24 #38684EV_Fun_Fanさん
ありがとうございます。
確かに左車線に変更時は全く車がいない状態でした。良く考えたら怖いですね。
カメラが映らない事はこちらの事前情報で知っていましたので受け入れる事が出来ました。不具合があっても本当に最高の車ですね。帰宅後仕事でハイエースに乗りましたが違いは愕然です(笑)
テスカスさん
いつも有益な情報ありがとうございます。
Yahooカーナビ早速インストールしました。これで都会に行っても安心です!2020年10月1日 00:27 #386986月末注文のSR+が本日無事に納車されました!
新型フランクやタイヤはミシュラン等は他の方々と同様です。フロントバンパー下の見えにくい場所に緑の点の塗装が付着してた点や、フランクを開けると根本のゴムが本体から開いてしまったり、左後部のドアハンドルの凹みが酷い点は、納車時のサポートへの連絡事項に記入したので、後日のサポート連絡待ちです。
またカメラ不具合報告が多かったので、担当営業の方に納車前にチェックをお願いしていたら、昼頃に左カメラの不具合連絡がきていたので、その点は諦めつつチェックしたら、あれ?普通に写っている。。。で、チェック後にショールームに戻り聞いてみたところ、本日は大量納車な事もあり、カメラの予備パーツが丁度届いた事もあって、それを使って交換済みです!とのお話でした。
確かに大人数のサポートの方と思われる方々がいたのですが、まさかあんな場所でそこまで対応するとは!
別な営業の方曰く、今回のカメラ部品とソフトウェアの組み合わせで起こる事象とのことで、カメラを交換してソフトウェアの更新?入れ直し?をすると改善するそうです。色々不具合などはありますが、乗ってみると皆さん仰る通り最高の車ですね!
帰宅中にキャリブレーションが終わったので、ちょっとだけオートパイロット試しましたが、慣れるまでは怖いですねw二点、室内灯周りで教えて下さい。
ドア下のカーテシじゃない、室内側ドアハンドル下のランプは、確かいつかの段階から付いていなくなったと見た記憶があるのですが、あってますでしょうか?2つ目は運転席と助手席の足元の明かりがつかないのですが、これはSR+の仕様なのでしょうか、、、?ライト自体の部品はついているのですが、何処かで明かりをつける機能があるのか見つけられず。。。
最後に、この場を設けて頂いたテスカスさんへの感謝と、諸先輩方の情報提供に感謝致します。
何処かでオーナーの集まりがあったら参加してみたい次第です!これからも宜しくお願い致します。
-
投稿者投稿
- トピック「納車報告トピック2【モデル3】」には新しい返信をつけることはできません。