- このトピックには8件の返信、3人の参加者があり、最後にReubenにより1ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
コシ
長期間の停電の際に
太陽光発電の非常用コンセントからの
充電を考えています。また、移動中にどうしても、充電ポイントにたどりつけなそうな時に一般的な100v家庭用コンセントから、
充電ができると、何かと便利な気がしました。家庭用100vコンセント(アース無し)で充電する方法が
あれば教えていただけると助かります。無計画に走って、山道で電欠…
大雪により、何日も立ち往生して、電欠…そんなこともあるかもしれないので、
知識の準備だけはしておこうかと思います。私は知人から譲り受けたトヨタの充電ケーブルを使用してます。このケーブルはアース無しで100V充電か可能です。(アース端子は付いているので壁コンセントには挿さらないケースがあります。アダプターなどでアース端子が干渉しなくなるように工夫が必要です)
ただしこのケーブルは100Vで使用する際は6Aしか許容されておらず600Wでの充電となります。匿名厳密には、アースなしとは言えないかもしれませんが、
・日産リーフの充電ケーブル(3NK0E)
・コンセント形状の変換ケーブル(200V→100V)
・アース線付きのアース棒
の組合せで、充電することもできます。リーフの充電ケーブルは200V用ですが、100Vでも充電可能です。ただし、アースの接続をチェックされるため、アース棒を地面に刺す必要があります。
緊急用のお守りとして購入したリーフケーブルで試したところ、100vだと1kwくらいですが充電できました。
たいたいテスラモデルYの購入をしました。
車庫の電源がアースが付いていなくて、アースなしで充電ができるおすすめ充電器を教えていただけますでしょうか。アースなしで充電する場合はリスクがあります。日常的に利用することはおすすめできません。
ReubenDIYerで、現在電気工事士2種試験に向けて勉強中です。
100vアース端子付きタップ+アース棒なら電気工事士免許がなくても設置はできると思います。ただし、充電スピードの問題と、充電器の重さ、車がアースの判定をしてくれるか、もしくは十分な接地ができるかは不明ですが。
帰郷/引っ越しした際、近所の電気屋さんにEV用200Vコンセントの設置をお願いしましたが、アースの接触不良で、車から警告が出ました。モバイルコネクター+モデル3ですが、「どうやって、実測無しで接地抵抗がわかるんだろうね」と電気屋さんも不思議がっていました。reubenあれ、アース棒の件、ちょっと怪しいな。聴かなかったことにしてください。
アース棒を地面に刺して日産のケーブルで100V充電してる方を知っています。ほぼ大丈夫なようですが、地面が乾いてると設置エラーになることもあるようです。その場合は水をかければOKとのこと。
Reuben「接地極を地面に埋設する」は「電気工事士しかできない◯」--2種免許試験の頻出問題でした。
勉強が進んで、知ったかぶりフェーズに入ってしまい、間違ったことを申し上げました。すみません。
実際に実用かどうかは別の問題ですし、「埋設」ではなくて「打設」するとか、コンセントから遠位かどうかとかはグレーゾーンですしね。
何にせよ、余計なことを申し上げてすみません。今後とも宜しくお願いします。 -
投稿者投稿