- このトピックには26件の返信、9人の参加者があり、最後にNissy / ガジェットTVにより3年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
neo
モデル3に限った話ではないかもしれませんが、カーナビがイマイチ使い勝手が悪く感じます。そこで、以下のことについてアドバイスや方法を知っている方が居ましたら教えていただきたいです🙇
(a) モデル3自体のカーナビを使用しないとしたら、どのような代替案があるか
(b) モデル3の画面に、スマホのカーナビアプリを映すことができるのか(できるのであれば方法)
(c) モデル3の画面において、日本車のようにテレビは見ることができるのか(できるのであれば方法)以上3点について、何かアドバイスや知っている方が居ましたら、是非教えてください👀
-
neoさん、こんにちは。私もテスラ初心者なので、今もいろいろ調べながら、ではありますが、
(a) 知らない道や高速道路ではYahoo!カーナビを併用、あるいは単独利用しています。
(b) いわゆるミラーリングの方法で映せるはずです。ハードウェアもあるようですし、アプリならTeslaMirrorがあります。(私はまだ試していません。)https://teslamirror.com/
そういえば、イーロン・マスクがTwitterで、テスラのディスプレイにスマホのミラーリング機能を実装することを検討している、とつぶやいたのを読んだ記憶があります。(うる覚えです。)
(c) テレビ=地上波、BS、CSという意味でしたら(スタンダードでは)出来ないです。出来るように改造する強者はいそうですね。-
neo
Goro Kimamaniさん、こんにちは。ご丁寧にありがとうございます🙇
ミラーリングができるのですね! 試してみたいと思います!
テレビは、やはり見れないんですね😭
-
-
Goro Kimamani さんと同じような回答になってしまいますが…
(a) わたしも「Yahoo! カーナビ」です。近場はモデル3のナビを使いますが、遠出するときは「Yahoo! カーナビ」です。スマホホルダーを付けていて、そこにスマホを設置して使っています。「NAVITIME」も使いやすいという話を聞きますが、こちらは有料ですかね。
(b) Goro Kimamani さんも書かれている通り、TeslaMirror が使えます。ただし、テザリングが必須のようです。ちょっとだけ試してみましたが、なかなかよさそうです。テザリングを使うので、スマホの契約をどうするか考えているところです。Wi-Fi ルータ経由でテザリングができるといいのですが、たぶんできないですよね。試してはいませんので、しばらくいろいろやってみようかと思っています。
(c) テレビは改造なしに見ることはできないです。YouTube は見られますが、停車中のみです。(b)の TeslaMirror を使えば、走行中でも YouTube が見えるようですが、危ないのでやめておいたほうがよいです。
Goro Kimamani さんの「イーロン・マスクがTwitterで、テスラのディスプレイにスマホのミラーリング機能を実装することを検討している、とつぶやいたのを読んだ記憶があります。」は、実現してくれると大変うれしいですね。
-
neo
EV_Fun_Fanさん、ご丁寧にありがとうございます🙇
モデル3に付けられるスマホホルダーがあるんですね!調べてみたいと思います!
あ、、テザリングを使うんですね、確かテザリングは無料ではできないですよね😭 -
ちなみに私はスマホホルダーとして以下のものを使用しています。
使わないときは見えないようにできるのがよいところです。車外からは見えますが……。
-
neo
こんなものがあるんですね! これは、モデル3のディスプレイにつけると思いますが、傷がついたりはしないですかね? また、加速時なども安定していますか?
-
モデル3のディスプレイにつけるスマホのホルダーについて。
ディスプレイの裏に両面テープで貼り付けます。
傷はたぶんつかないと思うのですが、ホルダーのアームを動かすときに雑に動かすと、ディスプレイの裏側をこするかもしれません。加速時も安定していますよ。スマホ側に磁石でくっつけるための金属プレートを貼り付けますが、私の場合はケースの内側に貼り付けています。金属プレートむき出しよりも弱くなっていますが、それでも加速で落ちたことはありません。ただ、スマホの画面を操作したときに落ちてしまったことはあります。
-
-
(b)の件ですが、スマホの機種によっては「Wi-Fiテザリング? Wi-Fi シェア?」ができるんですかね。今度試してみます。
-
-
TeslaMirror について
画像の解像度やフレームレート、画質は設定で変更できるみたいです。
デフォルトでは以下のようになっているようです。・解像度 = 360p (360p/540p/720p から選択)
・フレームレート = 20フレーム/秒 (5~60 が指定可能)
・画質 = 60 (30~95 が指定可能) ※これはどういう値か不明 -
スマホの機種によっては、Wi-Fi をつないだまま (たとえばポケット Wi-Fi に)、テザリングができるようです。たとえば、Google Pixel 3 以降とか。
これだと、TeslaMirror が快適に使えそうですね。
-
-
(a)のカーナビですが、EV Fun Fanさんも記載がありますが、私はNAVITIMEのほうを使ってます(カーナビタイム)。
こちらは有料になりまして、ネットショップで年間ライセンスを購入して使います。
1年で5000円程度(セールで安くなるときもあって値段はその時々で変わるのがちょっとなー。)です。
走行距離・渋滞回避などに応じてポイントが貯まり、Gポイントに交換や、プレゼントの応募にも使えます。あとはある程度ならオービス情報があり警告も出ます。
渋滞時のリルート機能や、細道回避設定、目的地を走行車線側に設定できるなど、
痒い所に手が届く仕様です。あと一番の強みは、オフラインデータをダウンロードして圏外でも使えるところですかね。
走行データもログとれるし、地図データもすぐに更新してくれるし、
有料なだけあっていろいろ付加価値は多いです。ただ、ヤフーカーナビも無料でできることが多いので、圏外でも使えるところ以外は強みがあるかと言われると、うーんww
でも自分は扱いやすいしかれこれ5年ほど使ってます。
確かお試し期間もあるはずなので、一度使ってみてください。
https://www.navitime.co.jp/pcstorage/lp/navitime_cnsp_adnw.htmlテレビ等は既出のようなので割愛しますが、
私は別途タブレットつけて動画流したりしてます。-
neo
@toshiki_vさん、ご丁寧にありがとうございます🙇
NAVITIME使ったことはないですが、とても良さそうですよね! スマホのカーナビアプリが便利になってきて、その差は縮まってきてはいるかもしれませんが🤔
やはり、右左折の結構前で案内してくれる。車線を詳細に案内してくれる。細い道をあまり誘導しないカーナビが良いですよね😅
-
-
ナビというわけではないのですが、路地裏の安いコインパーキングとかを探すのに便利な無料駐車場検索アプリでVEEMOというアプリがありまして、このアプリで駐車場を探し、駐車場詳細画面から「住所を共有」ボタンでテスラナビへ転送してナビ開始、「ナビへ転送」ボタンでYahoo!カーナビ・Googleマップ・Appleマップへも転送できて便利なのでよろしければご利用ください。
https://veemo.jp/※私はモデル3オーナーですが、VEEMOアプリの関係者でもあります。充電スポット情報も充実できるようがんばります。
-
のぐぞ
VEEMO良さそうですね。
ダウンロードしてみましたが、
うちの近所の半年前に閉鎖された大規模なコインパーキングがまだ掲載されていました。
その近所の1〜2ヶ月前にオープンしたものは掲載されているので、
オープン情報は、コインパーキング側から情報提供があるのかな?と思いました。閉鎖情報の報告ができないのは残念だなと思います。
-
-
TeslaMirrorでNetflix、アマプラを再生すると画面真っ暗になるのでなんとか見れるようにできないかと、いろいろ試しました。
RAVEというWatch Partyアプリで再生すれば見ることができました。
通信は楽天モバイル1年間無制限無料でデザリングしていますので、動画垂れ流しできて良いです。-
deppa様 RAVEというアプリの接続方法について詳しくお教えいただけないでしょうか?
iPhoneにアプリをいれましたが、テスラ側とどのように繋ぐのかが解りません。
宜しくお願いいたします。
-
-
やっくん
こちらのサイトでいつも勉強させて頂いております。
昨日モデル3LRが納車され,早速こちらのサイトで色々と勉強させて頂いた内容を元に設定を進めているところですが,TeslaMirrorについて一点教えて頂きたいことがあります。
こちらを設定してスマホの画面をモデル3のタブレットに表示させることはできたものの,例えばabemaTVを流そうとしたところで「画面録画中は動画を再生できません。」と表示され,静止画しか投影されませんでした。他の動画アプリでも同様のメッセージが表示されました。
スマホに問題があるのかと思い,TeslaMirrorを停止した上で試すと普通にスマホ上では動画が再生されるため,おそらくモデル3側の問題ではないかと思いました。
モデル3のカメラの録画ボタンを長押しして赤い点を消すなりしてみたものの,依然改善が見受けられず,皆様方のお知恵を借りられればと思いました。-
netflixやその他動画配信サイトは、外部機器に投影できないように、スマホに接続してモニターに写すアダプターや、TeslaMirrorの様なソフトはブロックする仕組みです。
ですので、カーナビアプリなどは投影可能ですが、動画配信系は出来ない仕組みであって、不具合ではないのです。で、私も動画配信系を写したくて色々試しているのですが、すぐ上にdeppaさんが書かれているRAVEっていうパーティーアプリを使って、
テスラのブラウザでアクセス出来るところまではいくんですが、肝心の動画を流しだすと止め絵になってしまっています。。。
惜しいところまでいくんですが、なかなか難しいですね。。。DLNAの様な規格にテスラ側が対応したら別でしょうが、そもそも外部入力を設けていない&そういう用途にモニターを使わせる気がないテスラ
という状況なので、これまた難しいでしょうね。。。
-
-
説明下手ですいません。
TeslaMirrorでRAVEの画面をミラーリングしています。↓の手順でどうでしょうか?
スマホ側でTeslaMirror起動 → テスラ側でスマホ画面がミラーリングされているのを確認 → スマホ側でRAVE起動 → RAVEでネットフリックス等の動画再生
音声はスマホのBluetoothで再生それと
パーキング状態からドライブに入れるとWi-Fiが一旦切れてしまうのがやっかい、先にドライブに入れておいてWi-Fi接続するのが良いですね。-
deppaさん
なんと!二重に起動してたんですね。その発想はなかったです。
早速試してみます。ありがとうございます! -
deppaさん
テスラで試してみました。
○ ネットフリックス、ユーチューブ
✕ アマプラ、ディズニープラス
でした。
アマプラって普通に見られてるんですよね?なぜだろう。。。
そして結構映像途切れになりませんか・・・?
もしよろしければ、TeslaMirrorの設定を教えて頂けませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
-
-
やっくん
246さん,deppaさんありがとうございます。
頂いた情報を参考に,色々と試してみたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いします。 -
たーぴー
なぜか分からないですがRedmi note9sだけはTeslaMirrorでNetflixミラーできます。なんでなんだろ?
-
色々やって動画が途切れ途切れになったり
テザリングするのが面倒だったりで
最終的にこれが一番という結果になりました。-
私もやっとipadの蓋を購入して試してみました。
まず、場所は最高ですね!国産車のナビに地デジチューナー付けてた頃を思い出す場所感です。
ただし、何故か私の場合はiPadの静電気なのか、ipadの背面で地図が動きまくったりして使えませんでした、、、
テスラ側のモニターに液晶保護フィルムを貼っているのでそのせいかもしれません。
そしてこれも辛い点が走行中にバックカメラがみられない!バックも同様です。バックはまだ外せばいいのですが、走行中に確認したい時が辛いですね。。。バックでただ外すのも面倒といえば面倒で、、、
また車内動画環境難民になりました(笑)
-
-
-
投稿者投稿