本日 M3LR 赤白納車で、今から名古屋に向かうところです。わりと記憶が新鮮なので、ご参考になりましたら。。
>車庫証明も書類の中にありそれを駐車場管理者に記入してもらうと言った感じでしょうか?
>それとも自分で警察署に行き車庫証明を申請する形でしょうか?
トシさんの動画でおおよそ分かると思いますが、この点だけ補足しておきます。
駐車場は、自己所有の土地ではなく、月極駐車場やマンションの駐車場を利用されていますでしょうか?
その場合、駐車場を管理している、不動産会社やオーナー、マンション管理組合などに「保管場所使用承諾証明書」を記入、捺印してもらい、テスラへ返送します。
車庫証明の取得はテスラが代行します。
テスラから送付されてくる書類の注意書きで、「保管場所使用承諾証明書」の「使用者」「使用期間」欄は記載しないように書かれていますが、不動産業者に発行してもらう際、ここを記入しないで発行することはありえませんので、記入してもらって構いません。私はここの確認で3日ほどロスしました。
また、「保管場所使用承諾証明書」の書類は、送付物に含まれていますが、必ずしもこれを使用する必要はありません。
不動産会社が管理している駐車場の場合は、通常有料で発行になりますし、書式も不動産会社が用意しているもので発行してもらうことになると思います。
個人の駐車場オーナーの場合は、送付物の書類を使って記入してもらうケースもあるかもしれませんね。
納車自体に向けては、それほど急がなくても、順次準備を進めて行けば問題ないと思います。9月納車でシビアになるのは、補助金申請ですよね。
環境省の補助金だと、再エネ100%をどう確保するかで、必要な書類が変わってきますので、そのあたりの情報を教えていただけると、良いアドバイスをいただけるかもしれません。