- このトピックには209件の返信、38人の参加者があり、最後によしきにより3年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
MMM
9/8以降はざっくり3500万/日のペースなので、
そのペースだと残り約25日でしょうか。
経産省の時と同じように、終盤は申請が加速するので25日は持たないかもしれません。良くも悪くも書類はあとでもやり取りできる(可能性が十分ある)ので、早めに申請して受け付けてもらうのが重要かと…
個人的には次年度も同様に環境省の同規模の予算が発表されるのではないかと予想しています。
あと、単純にモデル3を早く入手したい人は、キャンセルによる在庫車が狙えるかもしれません。
BPM120早く乗りたいので、あまり気にしてません(笑)
次年度に同様の予算が割り当てられ、後々申請出来ることを祈ります!!!
補助金は貰えたらラッキーくらいに思ってますが、大きいですよね80万は。MMMBPM120さん
ご存知かと思いますが念のため…
80万円は令和2年度の第三次補正CEV補助金です。
これと並行して40万円貰える令和3年度CEV補助金事業も現在利用でき、これはおそらく来年3月まで続きます。
両方を申請することはできません。
その差は40万円ですが、80万円のほうは環境省サポートのため、何らかの形で再エネ100%電力への切替などのコストもかかりますので、実際の差は40万円より小さいかもしれません。例えば都民の場合は環境省の80万円と連動して都の補助金45万円が60万円に増額されたりもするので、都民にとっては結構な差になります(令和3は40+45 vs 令和2補正は80+60)。
にーよんMMMさんおっしゃる通り25日で11/18あたり、10月の申請ペースで7.7億円とのことなのでそちらで楽観的に考えると11/28あたりで環境省補助金は尽きる感じでしょうか。
環境省補助金か令和3年度CEV補助金かで都民的には55万円の差がでますから小さくないですね。ギリで貰えないとなると精神的なダメージも大きいです。
テスラの担当者の方も色々遅レスで、500万の車売ってる自覚あるのかな?という不満もあるので納車日決まり次第購入かキャンセルか決めたいと思います。Kei補助金申請に必要な書類は、あと車検証だけですが、2週間後まで車検証は出そうにありません。車検証以外の申請書類をとりあえず先の送付して受付だけしてもらうことって可能なのでしょうか?
Sushilover私は5月27日に電子申請で受付の返信をいただいていますが、まだ交付の通知はありません。画面も審査中のままです。
BPM120MMMさん
細かく丁寧な解説ありがとうございます!
なんとなく分かったつもりでしたが、実際は理解不十分なままにポチってました…。
注文の時期的に元々補助金はアテにせずポチりましたが、こうやって並べると大きいですね😭MMMKeiさん
車検証が発行されていない=車両の登録番号(ナンバー)もない、という状態なので、流石にそのタイミングでの申請は受け付けてもらえない可能性が高いと思います。
申請状況(受付状況)の確認もそのナンバーで行うので、ナンバーが無いと…
あと、それが通用してしまうと公平性の問題があるので、その点でも少し無理がある気がします。
(事務局に可否を問い合わせても、ある種やぶへびになってダメと言われるような)再エネ調達の証明書などが後付けになるとかなら大丈夫ではないかな、と個人的に思っています。
Keiさんはあと2週間とのことですからきっと間に合うと思いますよ。
テスラのデリバリーチームは多忙を極めていると思いますが、急いでもらうしかないですね。
テスラーにとっては競合になるリーフの登録台数もここ数ヶ月急増していて、あちらはディーラーが代わりに色々やってくれるのではないかと想像しています。keiMMMさん
ご回答ありがとうございます。
実際のところ、納車まで2週間で車検証が送られると言われている日までは、12日あります。
こちらは豊中での納車なんですが、車検証は郵送で送られてくるのか、PDFで電子メールで送られてくるものなのか、とても気になるところです。
郵送であれば、届くまでに数日かかるでしょうから…
現時点での補助金にまだ大幅に余裕があるのであれば安心なんですが、残高が本当に微妙な金額なので最後までドギマギしそうです。
確かに、申請書にも車検証の情報を記載しなければならないので、結局のところは車検証が届かなければ何もできないことを痛感しました…
車検証情報を抜きで申請したとしても、MMMさんがおっしゃるとおり、公平性の観点から受付をしてもらえない可能性の方が大きいので、ここは我慢して車検証が届くのを待ちたいと思います。
テスラが納車されるという嬉しさの反面、補助金申請が間に合うかどうかで余計な心配をしなければならないのが辛いですね~
とはいえ、全額既に支払い済みで、これからキャンセルはできないので我慢するしかありません…MMMKeiさん
私(川崎納車)の場合ですが、車検証はデリバリーチームではなくアドバイザー(担当者?)の方から、PDF形式で車検証にある登録日の当日、納車の4日前にメールで送られてきました。
過去の他の書き込みから、この対応は共通していると思いますが、念のため担当の方に念押ししておき、申請書はナンバーを書き込めば後は送信するだけ、という状態にしておくと良いと思います。keiMMMさん、
確認したところ、私の担当もPDFで送られてくると言っていました。
納車予定日の3日前の8日の夕方ごろに送れるかと思いますとの回答でした。
従って、実際に補助金の申請ができるのは電子申請であっても9日付の受理になるかと予想されました。
直ぐに申請ができるように、MMMさんがおっしゃるとおり、車検証情報以外は全て事前に入力しておこうと思います。
ダメ元で、車検証の発行日をできるだけ早めてもらえるようにメールしましたが、多分変更されることはないと思います…
あとは、祈ることぐらいしかできないですね(笑)かも太郎本日テスラのショップに行って聞いてみたんですが、担当の人がたまたま自分のこと覚えてて手渡しで申請書類もらいました。
テスラショップの人もデリバリーセンターも人もすごい量の案件抱えていて大変のようです。メール等は返信遅くなってしまうかもですね。
でも本当に頑張っているとは思います。
さすがに車両出来上がって納車準備これから行うなかキャンセルは…と思いました。
補諸金間に合ってほしいですが、そうこう話している間にモデル3値上げ?しましたかねーー!キャンセルをお勧めしたくはありませんが、一時期、納車見送りの危機があったので、問い合わせたことがあります。
・キャンセルは車両登録手続き開始前まで(目安は確定した納車日の10日前)
・納車見送は1回(1四半期分)までで再見送りは不可(キャンセル確定)補助金間に合いますように(祈
jun10月22日にWEB申請を行いました。
これにより受付完了メールが来ることもなく、WEB上では“車両事後受付中”とステータスが出ています。
これでよろしいのか不安になります。
わかる方、教えてくださいませ。全く同条件ですが、受け付けされていますよ。
受け付け確認ページで確認できます。shinshin0928教えてください。
書類再提出の連絡はきましたでしょうか?
私も「車両事後受付中」になっていますが、提出書類を間違えて提出している可能性があるので不安です。私も5月24日に郵送にて申請しましたが、いまだ審査中のままです。
すでに5か月経過です。
画面より先に郵送で交付決定通知が来るようです。
忙しいのはわかりますが、あまりにも遅すぎですね。10/15vin表示なので多分補助金もらえなそうです。
残念ですねキャンセルするか検討中です…porterおそれいります、購入申し込みしたものの補助金申請についてはここの情報で初めて現状がわかったところです。
納車は早くて11月末なので今回の申請には間に合いそうに無いのですが、来年度?の申請でもらえるようにはならないのでしょうか?
知識が浅くて申し訳ないのですがご教授ください。Kei今回の補助金締切日と次年度の補助金申請の間のギャップに納車された人には不公平だと思います。政府もそこまで考えて欲しいものです。
-
投稿者投稿