-
投稿者投稿
-
こっち
左右輪の直径差の件。
そうです。その為のスペアも含めたローテーションですね。
ただ、スタンバってるだけで新品同様のスペアはテンポラリにしか使えません。実は、夏用のホイールは6本で運用していて内1本は傷が入って退役中です。
こういう運用が出来るからテスラのTPMSは有り難いですね。
こっち
便乗質問良いですか?
上に書いた傷の件、内側サイドウォールの結構深い捲れだったのですが、恥ずかしい事にいつ何処でつけたのか見当がつかないのですね。
見てみると内側サイドウォールの接地も外側に劣らずまずまず高い位置まで来ています。
内側の傷を確認する上手い方法無いでしょうか?リフトで上げれば簡単でしょうけど普通はそんな頻度でやらないのでなかなか面倒な話ですね。
DIYで頻度上げるとしたらファイバースコープを使うとか、接写のできるスマホに短めの自撮り棒でも付けて撮影して後で見るとかでしょうか。
タイヤの点検で内側サイドウォールというのは盲点ですね。みなさんは、ご自身で交換される方が多いのでしょうか?
今回は初めて自分で挑戦してみようと考えていますが、未経験でもできるものなのでしょうか?ウエテイ
自分のモデル3では業者にお預けしてお願いしています。
これまで所有してきた車は夏冬入れ替え時の交換を自分でやってきました。
しかしながら、モデル3はジャッキポイントがシビアなこと、安いジャッキでは車重に耐えきれない恐れがあること、締め付けトルクが175nm で、これまた安いトルクレンチでは信頼できそうにないこと、自分自身も歳を重ねて体力的に心配があることなどが理由で、専門業者にお願いすることにしました。
幸い知り合いの業者さんがテスラ乗りでしたので事情をよく理解されているので安心してお任せできました。
ただ入れ替え毎にタイヤを業者さんまで運ばなければならないのがけっこう大変です。預かりサービスもあるとベストだったのですが‥。
不安があるか、安心してお任せできる業者さんなどをご存知でしたら、お任せするのも一つの考えではないかと思います。べる
アリエクとかで売ってるジャッキポイントにはめるゴムと、オートバックスに売ってるらしいローダウン用の2.0t対応のジャッキで非力な男ですけどこれでいけてます。
トルクレンチだけはしっかりして長めのものを買いました。あと十字になってる手回しのレンチがあれば便利です。テスラのホイールは大きくて幅があるので、リンク先のようなガイドピンを(できれば2本)用意するとだいぶ楽になります。M14のメスネジのものはほとんど売ってないですけど。
-
投稿者投稿
タイヤ交換についての情報交換