- このトピックには7件の返信、4人の参加者があり、最後に過走行により3年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
こんにちわ。
まちエネの毎日充電し放題プランを検討しているのですが、テスラ側の充電設定について教えてください。
AM1:00-5:00の間だけ毎日充電したいと思った場合、設定可能でしょうか?
開始時間と終了時間はバラバラには設定できるようなのですが、この4時間内だけ充電するという設定が出来ないようで困っています。
これができれば、EVの充電は「契約容量に応じたみなし課金」以外は掛からないので、大変お得に運用できる試算です。
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。 -
こんばんは!
久しぶりに投稿します。
上記充電の件、可能ですよ。
私の場合、ブレーカー容量30A 実際の充電電流は24A
充電容量は4.8kw/hとなります。
2020年9月納車のパフォーマンスですが、上記容量で30KM/Hの充電が可能です。
AM1:00から5:00で30KM/H×4H=120KMの走行距離が充電されます。
例えば充電前の走行距離残量が200KMであれば充電開始時刻をAM1:00 充電完了時の走行距離設定を320KMに設定すればAM1:00から5:00で充電完了です。
ご参考までに!-
ご返信ありがとうございます😭
それは私も考えました。ただこの場合、充電を止める容量を指定しての作業ですね。
つまり毎回4時間後に終わるであろう充電量を想定して止める必要があるんですよね。やはり毎日の開始時間と終了時間を指定することは出来ないのでしょうか。
-
-
こんばんは!
残念ですが、
現在のソフトウエアでは無理だと思われます。
ウォールコネクターの一次側にタイマーを入れるしかなさそうです😅-
ありがとうございます。
なるほど、やはり無理なんですね!
でも正直簡単な計算ですし、この辺の指定がうまくできるアプリを作ってみようかな。 -
Androidをお使いであればtaskerとtasker plugin for teslaの組み合わせで設定が可能ですよ。
在宅時のみ深夜充電するとか、Googleカレンダーに特定のイベント登録がある場合や土日祝日の場合は5:00以降も充電を続けるとか様々な条件をつけることができます。
-
-
-
過走行
iPhoneでも「Watch for Tesla」を使えば同じようなことが出来るかも知れません。
iPhoneの「ショートカット」の「オートメーション」機能に時間を設定し、アクションとして「Watch for Tesla」の「充電を終了する」を指定することで実行することが出来ます。
ただしiPhoneから実行するため、充電切れや電波不良などあれば失敗するため、確実とまでは言えませんが。
-
-
投稿者投稿