- このトピックには31件の返信、12人の参加者があり、最後にポコにより9ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
最近納車されてスマホキーを使用されている方は一度スマホを家に置いた状態で
ロックされたテスラのドア開けてみることをおすすめします。
というのも私のスマホの置き場所と車の位置がベランダ挟んで近いのですが(車内のモニターからとして4mちょいほど)
普通にロック解除されてドア空きました。
実験したところ、6m-7m以内だと鍵開いちゃいました。
キーフォブは4mくらいに置いてもロックは解除されませんでした。ちなみにテスラアプリを落とすとスマホキーは働かなかったので
家の中のパソコンデスクが駐車場に近いため、私は家に帰ったらテスラアプリ落とすようにするようにしました。
皆さんもご注意を~ -
納車したばかりの頃、私も心配になりチェックしてみました。
結果は「スマホが車から1メートルくらい離れてればOK」でした。
この差は何なんだろう・・・ -
りんご
降車後オートロックがオンになっていないからではないでしょうか?
私のはテスカスさんと同じように少し離れればロックし、家でスマホと繋がっていてもアンロックされません。 -
えー。そうなんですか?
降車後オートロックはオンになってますし、スマホ持って少し離れるとサイドミラー閉じて
ロックされますが、家の中にスマホ置いてドア開けにいくと、サイドミラー開きながら開いちゃいます。
今また実験したところ、同じ場所に前向き駐車→家側に前を向いていると鍵は反応せず、
後ろ向き駐車→家側に後ろ向いているとロックが開いてしまいます。
この状態でブレーキ踏むと、カードキーを求められるので、運転は出来ないようでした。あとアプリ落としてキーロックが出来なくなるのは私の勘違いでした(すいません)
普通にアプリ落としても鍵開いてました。受信するものが後部にあるか、モニターが向いている方向に指向性で受信しやすいようなイメージを感じました。
これからは前向き駐車で空かないようにするつもりですが、どちらにせよ壁挟んですぐ車なので、近すぎなんだと思います。-
モデル3のサービスマニュアルを見てみると、パッシブエントリー用のBluetoothアンテナは前後のバンパー中央付近にそれぞれ設置されています。もしかしたら最近の世代は前が省略されているのかも??
たった今車から2~3メートルのところにスマホを置き、運転席のドアを開けてみたら見事解錠されてしまいました。そこからさらに2メートルほどスマホを車両から遠ざけると解錠されませんでした。
車とスマホの位置関係は注意したほうが良さそうですね。。
-
そうなのですね。情報ありがとうございます。
環境やBluetoothの電波状況によっても違ってくるのかも知れませんね。
車内に貴重品はありませんが、解錠されるのは怖いので私も注意するようにします。
-
-
テスラな
初めてまして
私もスマホをキーとして登録して使用してます。
スマホを置いてる自宅から壁1枚隔てて車を停めてます。
車の状態は気になるので、在宅中は頻繁にアプリを立ち上げますが、Bluetoothだけは切ってます。
この状態でもスマホは電波を通じて車と繋がってますが、ドアノブを触られても、ドアは解除されません。
参考になればと思います。 -
paul
これはBluetooth接続が理由ですね。
アプリのオンオフは関係ないはずです。私も家の前の月極に停めており5階のマンションですがBluetoothオンのままだと接続されたままになってしまいます。バルコニーから見える立地はいいのに。。
この問題は面倒ですが降車家に帰るたびにBluetoothをオンオフ変えています。ただBluetooth自体はオンでも乗る直前になぜか繋がっていないなど、結構接続トラブルもあるので仕方ないかなと割り切ってます。
-
りん
Bluetoothが車と繋がっていても離れていればドアは開かないと思います。
自分の場合は部屋の隣が駐車場で常にBluetoothは繋がってますがスマホを部屋に置いたままだと鍵は開きません。
一度スマホを部屋に置いて車の鍵が開くか試してみるといいかもしれません。 -
離れていてもアンロックしてしまうという問題もありますが、インキーしてしまうトラブルも皆様どうですか?
スマホを充電しているとつい車内に置き忘れてしまうことがあり何度かインキーをやってしまいました。
-
スマホ2台持ちで回避してます。
あとは財布にカードキー入れておく。
財布を車に置き忘れてしまったら?・・・それはもう自分が悪いと割り切る、かw
なのでスマホ2台持ちが個人的にはベターです。
スマホなんて何台あっても困らないですし。(1万円以内で買えるものもあるし。) -
Pirozo
私はスマホ+キーフォブです。今度NFCタグを買って、使えるか試そうと思います。いざという時ように、車の車体の下にシールで張り付けておこうかなと。
Siriで「車の鍵を締めて」というと、初回のみ確認されますが、次回以降はこれだけでロックできて便利ですね
-
兄
FACEBOOKのTOCJグループに私のNFC失敗談を前に書き込みました。無駄を重ねないように参考にしてください。で、成功したあかつきには教えてください。
-
-
ystk
スマホを車内に置いていったとしてもスマホの電源が入っていればドアロックはされ無いと思うんですがインキー状態になるんですか?いつかやりそうなので原理教えてくれませんか?
-
先日スマホを車内に置いたまま無人で数十分放置してしまったところ、ロックされてませんでした。
一方で、スマホを車内に置いたまま出てしまってロックされた事例も聞くので油断できませんよね。 -
>ystkさん
キーフォブを持って外に出ると、スマホキーにしているiPhoneを中に残していてもロックは掛かります。キーフォブを使っていない状態でスマホキーを車内に残してもインロックしない仕様ですが、
車両側かスマホ側のBluetoothに不調が起きればインロックされてしまうようです。但し、モデル3でその事象を聞いたことはなく、モデルSで時々聞く程度の発生状況です。
(ロック後にフランクにスマホを入れて閉めてしまった場合は、どうしようもないそうです)
-
-
スマホをフロントトランクに入れて閉めてしまったらロックされたというのも聞きますね。
-
自分はインロックの経験ありませんが
スマホの設定は確認したほうが良いと思います(特にAndroidは)バッテリー残量が低下したときの省エネモードやアプリ毎の電池の最適化などはバックグラウンドで影響あるかと。
(通信していなければBTをオフにするかもしれないので)
大体設定は無効にしています。部屋にスマホが置いてある際の通知では接続されましたの表示ですが開いた事は無いですね。
スマホキーで開ける際はズボン後のポケットに入れてると開かない時があるので距離的には相当近くないと開かないはずですが… -
-
りんご
!マークではなく、i(インフォメーション)のマークではないでしょうか?
問題ではないと思います。
-
-
-
確かに『i』マークでした。
お騒がせしました。 -
ぼむぎゅぎゅ
スマホのロック解除や、テスラアプリを起動したままじゃないと車のロック解除できないんですか?
いちいちスマホ出してスマホのロック解除するのめんどくさいのですが、、-
テスラアプリをタスクキルしちゃうと、スマホ持って近づくだけではアンロック出来なくなります。
-
ぼむぎゅぎゅ
そうなんですね!
3日前に納車してまだ手探り状態で…
基本的にはアプリをずっと開きっぱなしにしてたほうがいいってことですかね -
それはちょっと誤解してますね!
テスカスさんの仰るように【タスクキル】しちゃうと自動アンロックが作動しないので、バックグラウンドで動かしとけばいいと思いますよ!
アプリを毎回タスクキルされる方は、そこはグッと我慢で! -
タスクキルの件は iOS の場合ですかね。
Android の場合は、アプリを終了させてもバックグラウンドで動作しているので、ロック解除できます。
-
-
りおう
モデル3を購入検討しています。素人質問で申し訳ないのですが、子供と2人の車中泊した場合を想定した使い方でお聞きしたいです。夜間トイレに行くときに寝ている子供を車内において社外からロックすることはできますでしょうか。
-
できますし、降車後オートロックを設定してあれば、スマホキー持った人がクルマを離れたら自動でロックされますが・・・その状態で車内からお子さんがドアを開けたら、けたたましい音で警報音が鳴り響きますのでそこは注意です。
-
警報などをオフにしたい場合は、ドッグモードなどを活用すると良いかもしれません。
-
-
りおう
皆さんありがとうございます。車中泊で警報は絶対避けたいのでドッグモード&ロックでトイレに行こうと思います。
-
ポコ
スマホを更新してドアーの開閉が
可怪しくなり、スマホを持って
近づいても運転席のドアーが開かない為、テスラのアプリを起動しても上手く行かず、アプリのコントロールの車の中央の鍵を外してやっと開きました。
テスラに電話してブルーツウス他を設定し直してやっと運転席は近づくと空いたと思います、まだ
運転席以外は同時に空きません
宜しくお願いします
-
-
投稿者投稿