-
投稿者投稿
-
-
アメリカ、中国で大人気を博しているモデルYですが、現在までのところ左ハンドル車のみ生産されており、右ハンドルの国ではオーダーすら開始していません。
そんな中、香港(右ハンドル)の税関ウェブサイトでモデルYの価格が登録されたとのニュースが。気になる価格は以下の通り。
モデルYスタンダードレンジプラス
329,800香港ドル(470万円)モデルYロングレンジ
377,800香港ドル(540万円)モデルYパフォーマンス
419,800香港ドル(600万円)
※全て5シート
※SRプラスはどの国でも販売されておらず、価格は仮と思われる税関のウェブサイトによると7/2(金)にオーダー開始予定、納車は9月上旬を見込んでいるとのこと。
日本でも案外早くオーダーが開始されるかもしれませんね。
https://thedriven.io/2021/06/30/tesla-model-y-launch-date-and-pricing-in-hong-kong-revealed/ -
日本も7月ではないかと聞きましたが噂程度ですかね。
7月であれば嬉しいですね。 -
たしかいつだったかのearnings callの時に、2021/2H(下半期)にモデルYの右ハンドル生産計画を挙げていましたので、けっこう信憑性高い情報かと思います。
ただし、右ハンドル向けの国にも優先順位があるので、日本がすぐにラインナップに並ぶか?はモデル3の時を考えるともう少し様子を見た方がいいかもしれないですね。
日本もモデル3売れているので、早くモデルY来て欲しいですね! -
ゆたーか
HKのモデルYのページが404になってますねー。いよいよな感じですね。
日本ももしかして??と淡い期待をしましたが、甘かったです😅でも期待し続けます。-
ゆたーか
HKでオーダーできるようになってますね。
SR, LR, Pの3種類
ホイールは20インチのみ
シートは5人乗りのみ
の設定ですねー。
日本もこの設定ですかねー -
香港でオーダー開始しましたねー。事前のリーク通り9月から納車開始というのはびっくりです。
ホイールは19インチが1種類と20インチが2種類あるみたいです。 -
ゆたーか
たしかに、SRだと19.20と選べますね。LRだと19の選択肢がないですね。
-
ゆたーか
書き間違えました。LRだと20しかないです。失礼しました
-
-
モデルYのホイール構成、よく見たら
スタンダードレンジプラスは19インチ、ジェミニホイール
ロングレンジは20インチ、インダクションホイール
パフォーマンスは21インチ、ウーバータービンホイールなんですね。じっくんちゃんねるさんに教えてもらいました。
19、20、21と綺麗に分かれてるみたいです。 -
ken
お世話になります。
香港のモデルYを見て気になったのですが、
日本国内のモデル3のようにロングレンジやパフォーマンスには付いてる基本装備
ハンドルヒーター
リアのシートヒーター
スピーカー有効の違い
フォグランプの有無しなど
スタンダードレンジプラスとの差別化がありますが
香港のモデルYにはそのような差別化が無さそうですね。
テスラサイトを見ると、単純にバッテリーやモーターなどの違いだけに思います。
これは日本でもそうなるのですかね?
もしそうならスタンダードがお買得感がありますね^_^-
kenさん
確かに香港のモデルYスタンダードレンジプラスにはモデル3のような差別化要因が少なく、お買い得ですね。
香港は面積が狭い為スタンダードレンジの需要が大きい、と見込んだテスラが特別に販売していると見られています。なのでインテリア系の生産ラインはロングレンジなどと統一しているのかも知れません。日本を含む、他の右ハンドルエリアもこの仕様になるといいですね〜。
-
-
テスラに感動
モデルYが日本に導入されて試乗して良かったらモデルXから乗り換えようかな? コインパーキング問題、ファルコンウイングはやっぱり恥ずかしい!
あとブルブルした乗り味が好みでないので期待したい。
-
-
投稿者投稿