私は、基本的に注文順にVINが割り当てられていくので、変更自体は順番には影響がないと聞きました。
実際はグレードとカラーによって、需要に対して余裕があるものは早く、余裕がないものは遅くなります。
言い方が悪くなりますが、変更先が不人気な組み合わせで、入荷数に余剰があれば、納期は早まるのではないでしょうか。
VINの割り振りが終わった車両の横取りはできないので、それぐらい納期が迫った状態だと、自ずと遅くなるはずです。
5月いっぱい~6月初ぐらいにLRを注文された方々は、9月末までの納車が間に合うと思います(拠点により多少前後しますが)。
ただ、その方々がSR+に変更したら、納期は遅れるはずです(SR+の納車は、LRの納車が一段落してからになります)。
逆に、最近LRを注文して、今のままだと年末ぐらいになるかも?と思っている方々は、SR+に変更すると、10月や11月の枠に引きあたるかもしれません。
さて、私は本日納車、川崎でピックアップして帰宅いたしました。
店内への入店人数を制限されていましたが、店舗での手続きは体感5分ほど?ですので、まさにセルフサービスですね。