- このトピックには65件の返信、13人の参加者があり、最後にめもにより3年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
8月18日に納車されたModel 3 LRのソフトウエアですが、納車時から一向に最新のアップデート通知が来ないので電話でサポートセンターと(納車時からあった傷を修理するためにやりとりしていた)サービスステーションの方にメールで確認したところ、以下のことが原因と判明しました。同時期に納車された方でなかなか最新版のアップデート通知が来ないとお困りの方がいらっしゃいましたら、参考にしてみてください。
原因は、サーバー上でのこちらのModel 3がまだ日本国内の車であると認識されていないことだそうです。
これはサポートの方がテスラのサーバー上の情報を確認しながら回答してくれました。
納車時にインストールされていた「2021.3.104」というソフトウエアは特に日本向けのソフトウエアというわけではなく、中国から輸送される際にインストールされる基本的なバージョンであり、それぞれの国に陸揚げされた後、その国内で走行を重ねることによりテスラのサーバーがその国で使用されている車だと認識/学習し、例えば日本なら日本向けのソフトウエアの配信を開始するという流れになるのだそうです。
またサービスステーションの方もマップデータがまだ日本仕様になっていないことを確認したが、ソフトウエアのアップデート時に一緒に更新されると思うのでもう少し待ってくださいとの回答もいただきました。
もしも1〜2ヶ月たっても最新版の通知が来なければ、サービスステーションで12Vバッテリーからプラグを外し、起動し直すと認識されることがあるので、その際はサービスステーションへ!ということです。現状、あまり乗れていないのでまだ700キロ程度、もっと距離を稼がないとです。
8月25日にラゾーナ川崎で納車でしたが、納車時にソフトウェアアップデートがあります、という表示になってました。
自宅に戻って、自宅のWifiに繋いで、アップデートしました。
無事に 2021.12.25.7 になりした。taijiroさん、うらやましいです!!そうなってくるとサービスの人が言っていた回答に疑問が、、、。自分の場合は結局サーバー上の認識を勝手に変更することができないらしく一生懸命走るしかないとのことでした。9月末に最初からあったボディの傷の修理でしばらく預けることになるので、その時にまだアップデートが来ないようならバッテリーを外してのリセットを試してもらおうと思っています。
マップデータだけでも日本仕様にアップデートして欲しいです。(涙)MMM私も8/28納車当日に自宅駐車場で色々いじっていて、どうやら最新版ではなさそうだということしか把握してない状況で、ためしにスマホのテザリングでWi-Fiを繋いだところ、予期せずダウンロードが始まりました。
あっという間にスマホのその月の通信量制限に到達してしまい、会社支給のスマホのテザリングに切り替えてダウンロードしました。よくわからないままだったので、もともとダウンロード前はどんな表示だったかも覚えてないのですが、私の場合はソフトウェアアップデートの案内が来ている状態で納車を迎えた…ということなのかもしれません。
Wi-Fiにつないだらそれがトリガーになったのかな、と思っていたのですが。MMMさんもアップデート完了なのですね!うらやましいです。テザリングも事前に試してみましたし、サポートの方とのやりとりの中でもデザリングに切り替えたり試してみたのですが、サーバーの情報が書き換えられないとのことでした。(涙)
ashiya.yanommm様
ダウンロードするのにどれくらいのギガ数
でしたか?わたしもスマホのデザリングで考えてました
ahamoの20ギガで足りそうでしょうか?
私もrobotsさんと同じく「2021.3.104」で「最新です」と表示されています。
Wifi繋ぐとゲームのダウンロードが始まったので、スカイフォースができるのかと喜んでましたが、「2021.3.104」ではスカイフォースが落ちてこないみたいですね。MMM私の見方かもしれないのですが、データ量については確認できませんでした。
画面ではたしかGb/s表示、つまりダウンロードスピードですね…
ただ、私は契約している通信プランは3GBでして、月末だったことも考えると1GBや2GBしか残ってなかったはずです。それで半分以上ダウンロードできた時点で制限にかかりましたので、トータルでも5GB以内には収まるのではないかと想像します。MASAKAさん、同じ境遇ですね。(涙)
ナビ頼りの自分としては、現状マップデータが日本仕様ではないと言われたことが不安なのです。マップデータが日本仕様ではないとのことですが、ナビは使えていますか?
テスカスさん、はいナビは使えます。でも川崎のサービスステーションの方に確認してもらったところ、マップデータが日本仕様になっていないと言われました。
結論として、自分のModel 3が日本で走行していることがテスラのサーバーに認識されない限り、ソフトもマップデータも日本向けのものがインストールされないという感じです。
というわけで、日本仕様に学習されるまで今しばらくお待ちくださいとのことでした。サム別件で名古屋サービスの方から電話で聞いた話は少しニュアンスが違ってました。
最近の1000台ほどはファクトリーセット仕様?で2021.3.104」が最新で間違いない。
「2021.12.25.7」はフューチャーズ仕様?で数字が大きい方が最新というわけではない。
両者統合予定で、それまで待ってほしいとのこと。こんな悩みが出来るのもテスラの楽しみの一つかと。
サムさん、自分は異なるテスラの方から(一方は電話サポート、一方は川崎のサービス)同じ内容の回答をいただきました。また、同じく8月に納車された方であっても納車時に2021.12.25.7のアップデートを受け取っていらっしゃるので統合云々の話ではないように思います。しかもマップデータが日本仕様ではないことも判明したと言われてしまいましたので、こうなると単にフューチャーズ仕様?ということでもないのかと思います。
ashiya.yanoありがとうございます
スマホデザリングでギガいっぱいなら、
中継機付けないとと思ってましたサムさん、一応時系列順にテスラの方の回答の経緯を記しておきます。
・納車時に傷があったので、その修理の件でメールでやりとりをしていた川崎のテスラサービスの方にソフトウエアの更新通知が来ないとメール。
・川崎のテスラサービスからは2021.3.104は自分のModel3の最新版であり、2021.12.25.7は日本向けのものではないのではないか?との回答
・一応納得したものの、スッキリしなかったので、担当営業からのススメもありテスラカスタマーサポートに電話し、問題を伝える。
・テスラカスタマーサポートは現在の最新版は2021.12.25.7であると分かっており、その場でサーバー上に上がっている自分のModel 3のデータを調べ、2021.3.104は中国で生産された時にインストールされたニュートラルなバージョンであり、まだ納車国と紐付けされていないバージョンであること。また、自分のModel 3が日本国内の車としてデータが変更されていないので、結果として日本向けの更新通知が来ないと回答。通常はある程度国内で走行しているうちにサーバー上のデータが日本国内のものであると認識するので、もっと走行してくださいとのこと。もしも1ヶ月以上経っても通知が来ない場合は、バッテリーからプラグを外し、完全に再起動を行うと認識することがあるのでサービスに持ち込むようにとのこと。
・2021.3.104が最新版だと回答していた川崎のテスラサービスからメールがあり、調べてみたらマップデータも日本仕様ではないことが判明したとのこと。カスタマーサポートと同様に、もう少し走行してくださいとの回答をいただく。という流れでした。
カスタマーサポートは2021.12.25.7が最新版であると分かった上で、サーバー上の自分のModel 3のステータスを調べてくれたという感じなので、自分はフューチャーズ仕様?ではないと考えています。月イチ程度で来るアップデートは1GB無いぐらいですよ
944S2参考までですが私の場合(SR+ 7月末納車)。
納車時のバージョンは2021.3.104で数日後(その時点での走行は300kmほど)に2021.4.18(うろ覚え)が降ってきました。
Wi-Fi環境がなかったのと特に不都合もなかったのでそのままにしていたら、2021.12.25.7が降ってきてテザリングで更新しました。
ちなみにデータ量は曖昧な記憶ですが5GB弱で結構時間がかかりました。本体(?)のDL&インストール後にナビデータのDL&インストールでした。944S2訂正。通信履歴を確認したところ、2021.12.25.7をインストールした8/7の通信料が6GBを超えていたので、ナビデータを含めるともしかしたら5GBを超えているかもしれません。
すでに試されているとは思いますが、車がスリープに入って次に起動したときにアップデートを見つけてくれることが多いように思います。
セントリーモード OFF でキーを遠ざけた状態でしばらく (念のため1時間ほど) 停車させて、それから再度車に乗り込んで Wi-Fi をつないでみるとアップデートが来ないでしょうか。テスバラさん、ありがとうございます。18日に納車された後は自宅駐車場ではセントリーモードはオフに設定しています。タワー型の機械式駐車場なので自室とはかなりの距離があるのでキーも当ざけている状態にあります。度々Phoneのテザリングを使って何度もテスラのLTEからWiFi接続に切り替えて試しているのですが状況は変わりません。経緯にも書きましたが、テスラのお二人の回答だと走行距離が足りないのが原因らしいのですが、現在700キロ近く走っているものの都内をちょろちょろと移動しているだけだとなかなか距離が伸ばせずという感じです。日曜日に100キロ程度走る予定があるので今はそれに望みを託しているところです。
-
投稿者投稿