-
投稿者投稿
-
8月にLRが納車されましたが、
今見たら2021.32.5というアップデートが降ってきました。
2021.3.104からのアップデートになります。nanodesuデジタルミラーにキックセンサー オートフランク他電気系に関わるものをつけているからでしょうか?
クラクションが鳴り止まなかったらどうしよう?と一瞬あせりました。笑アップデート中、タッチスクリーンにオートパイロットのアップデート中と表示がされていました(毎回出てる?)。表記通り、オートパイロットもアプデされているのでしょうか?
私も2021.32.5へのアップデートが終わりました。引きこもりそうだったのでスカイフォースはテストプレイで止めときました。
そして、今日2つのバージョンが降ってきているのはTeslaFiを見ると明確でした。
2021.3.104 → 2021.32.5
2021.12.25.7 → 2021.24.5走行距離が大体1000km未満(2000km超の人もいましたが)で納車したばかり(2021.3.104)で「まだ日本国内の車として認識されていない」と思われる車が前者、
走行距離が大体1000km以上(400km程度の人もいましたが)で既に2021.12.25.7にアップデート済みだった車が後者。テスラの担当は「まだ日本国内の車として認識されていない」と説明しているようですが、2021.32.5を入れても「Refreshed QQ」(中国でのみ利用可能の機能)が有効になっていないということは「ここは中国でもない」という認識はされているみたいですね。
最近は毎回出てますね
微妙にアクセルとブレーキワークが変わってますアップデート後に軽く運転してみたので変更されたと思われる点を列挙します。
•AP中に前車が発進する際、加速を全然しなくなったように感じます。以前は0km/hから設定速度まで比較的鋭く加速してましたが、20km/hあたりからの速度の伸びが非常に緩やかになりました。
•モニターに映る自転車や人のアニメーションが比較的スムーズになってる気がします。
•APが可能なシチュエーションではステアリングマークが点灯しますが、以前よりもAPを開始する為の基準が厳しくなってる気がします。
他にも気づいたことありましたら是非お知らせください。
2021.24.5来ました!
テスカスさんの作成されたフルスクリーンのボタンにアクセスしてもフルスクリーンにならなくなりました。私だけでしょうか?コメントありがとうございます!確かに、AP開始の基準が厳しくなってるように私も感じました。後、コーナリングがほんの少しスムーズになっているようにも感じましたがどうでしょうか。ただし、まだ町内をちょっとだけ走行しただけなので、明日通勤時の山道で試してみようと思います。
ご報告ありがとうございます。
一応私の環境ではフルスクリーンが可能なのですが、なぜなんでしょう。。WiFiオンとオフ両方問題なしです。
ちなみにどのような挙動しますか?フルスクリーンにならず、小さい画面で推移していく感じでしょうか?MASAKAさん、お互い、とりあえずはアップデーターが来たのでよかったですね。でもMASAKAさんの言われている様に、依然として日本国内の車として認識されていないのだと思います。再度テスラのサポートに連絡して確認しようと思いますので、その結果はあらためて報告します。
私の場合は小さい画面のまま遷移していきます。(再起動などまだ試してません)
246さん
ありがとうございます。
同じソフトウェアでハードにもそんな違いがあると思えないので、再起動で改善されるといいのですが。。😂テスカスさんお返事ありがとうございます。
再起動試してみましたがやはりフルスクリーンになりません。
充電中なのは無関係ですよね。ちなみにいつ納車のモデル3でしょうか?
2020年9月納車のSRプラスです。
匿名純正のポンプで左前だけ空気圧を上げたら、警告が消えました。ホッとしました。
いちおう、エアリークがないかどうか、石鹸水を使って確認し、問題ありませんでした(本当は専用スプレーがあるらしいですね)。オーナーズマニュアルも新しくなってますね。
ソフトウェアバージョン: 2021.24 になっています。※Tesla アカウントにログインするとオーナーズ マニュアルを参照できます。
新しいオーナーズマニュアルでは、「オートパーキングは、カメラ、超音波センサーおよびGPSからのデータを使用してModel 3を並列および縦列駐車スペースに誘導することで、公道上の駐車を楽に行えるようにします。」となっているのが興味深いです。以前は「カメラ」がありませんでした。
あとは、洗車モードの説明が増えていたりしますが、大きな変更はなさそうです。
単なる興味なのですが、ためしに言語の設定を中国語に変更したらどうなるでしょうか。
以前から、言語を中国語にすることでゲームの数が増えることが知られています。
同じように、「Refreshed QQ」が出てきたりするかもしれません。 -
投稿者投稿