- このトピックには28件の返信、4人の参加者があり、最後にしろくまにより9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ヨークステアリングの購入を検討しているのですが、購入された方はどのステアリングを購入されましたか?
-
simo
https://ja.aliexpress.com/item/1005002383392384.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4drxIxgi
これのアルカンターラ?を使っています。 太目で視界もよくて すぐに慣れました。
-
やっぱり日本で買うよりもかなり安いですね
ありがとうございます、購入してみようと思います
-
-
DD
私もヨークステアリングには少し興味があるのですが、
取り付けた場合車検には通るのか、
整備不良扱いになったりしないのか、
任意保険が使えなくなったりしないのか、
等々気になっております。
どなたか情報お持ちでしたら教えて頂けませんでしょうか-
Federweisser
結論から言うと、基準があいまいなので何とも言えない、となると思いますが、私は大丈夫ではないかと判断し、ヨークステアリングに変えています。
ステアリングに関する保安基準は以下の通りです。
①かじとり装置は、運転者が定位置において容易に、かつ、確実に操作できるものであること
②自動車のかじ取り装置は、堅ろうで、安全な運行を確保できるものとして強度、操作性能等に関し、基準に適合するものでなければならない
③運転者が容易に走行時における速度を確認できるものでなければならない
④警音器の操作装置には、当該装置を運転者が容易に識別できる表示をしなければならない
⑤衝突時による衝撃を受けた場合において、運転者に過度の衝撃を与える恐れの少ない構造でなければならない
昔は丸形で直径350mm以上とかの規定があったようですが、現在の明確な基準は④のホーンマークくらいで、その他は検査官の判断次第(主観)のようです。
(ヨークステアリングでは①の「確実に操作ができない」とか、ツノ状の突起物がある場合は、⑤「衝突の際に危険」とか判断される可能性はあります。)任意保険に関しては、その事故がステアリングが原因で生じた、ということを“保険会社が証明しない限り”は支払われるという理解です。
例えば上記⑤にも関わりますが、ヨークステアリングのツノ状の部分に顔面を強打して負傷、みたいな場合は支払われない可能性があると思います。私は念のため、ツノ状の突起物のない、ほぼU字型のステアリングを選びました。
車検、任意保険とは別に、「テスラのサービスが入庫を受け入れるか?」という問題もあると思いますので、私は車検の際には元に戻そうと考えています。
-
-
atomotaku
2週間ほど前に、Aloham のYoke Steeringに乗せ換えました。Aliexpressから購入し、送料含め5万5千円ほどでした。注文から3週間で着荷。
付けた感じは、こんな風です。
大きく回す時に便利なように、右下にspinnerも付けています。500円ほどでした。
いまは、どちらも、もう少し安価となっています。
私は、ダッシュボード上にモニターを付けようとしているので、視界を遮らないようにYokeに変えてみました。はめるときにホーンが1分ほど鳴って、冷や汗かきました。
ステアリングの表皮はビーガンレザー調のものを選択しました。最近は、ヒーター対応のものも出てますね。何事も慣れが必要かと思いました。Spinnerは使い始めると、戻れなくなりそうで心配です。
-
chousuke
私もツノの無い同じものを購入しました。
これがオリジナルに近くて一番かっこいいかなと。Spinnerってそんなに便利なんですね!
-
ヨークステアリングを購入して取り付けをしました、想像してたより前方の視界が良くなり満足しています
車検が通らない可能性やテスラへの入庫ができない可能性を考え、自分でハンドルの交換ができるように自分でハンドルの取り外し、取り付けを行いました
参考の取り付けの動画などではハンドルの付け替えだけを行っているようでしたが自分が購入したハンドルはハンドルの中の配線の移植もする必要があったので大変苦労しました
ただ購入したショップのサポートがしっかり対応してくれたのでなんとか取り付けをすることができましたハンドル内部の配線の移植はスターレンチが必要でした、取り付けの際少し間違えるとクラクションの爆音が鳴り響いたので2度と自分ではやりたくないですね
購入した商品ページと取り付けの際参考にした動画を共有します
商品ページ
参考動画
-
chousuke
私のやつもtaru menさんと同じステアリング(同じ端子)なので、大変参考になります。
韓国語の動画ですが、端的に言うと純正ハンドルの配線ごとごっそり移植する必要があるということでしょうか?
韓国語の動画はスイッチ周辺がカーボン柄なので配線のみ移植しているように見えるのですが、そうでなければ純正のスイッチ、配線、カバー全てをヨークに移植すれば良いということでしょうか?
スミマセン、表現が難しくて。-
みや
参考の下の動画ではハンドルのみの交換をしていますが、私が買った商品は配線ごと交換する必要がありました、スターレンチが必要なものの作業自体は外して付けるだけなので難しくはありませんでした
カバーなどは交換する必要がありませんが、購入した商品より純正のカバーの方が質が良かったのでボタンなどが付いているカバーは純正のものを使用しました、購入した商品のカバーは元のハンドルと一緒に保管しています
-
-
chousuke
みや様
わかりやすいアドバイス、ありがとうございます。
スターレンチや10mm六角レンチ、電動インパクトレンチなど工具はすでに持っています。いよいよ来週末が納車です!
-
みや
それらの工具があるのなら大丈夫ですね
いよいよ納車ですか!楽しみですね! 是非普通のハンドルも味わってからヨークステアリングにしてみてください、変化の楽しみがあると思います
-
ヨークステアリング装着しました!
taru menさんと同じタイプのArohamというメーカーのステアリングです。
電動トルクレンチのおかげでボルトは簡単に緩みました。心配していた配線の付替えもすることなく、いわゆるポン付けができました。
ダイヤルも金属製でその横にある矢印も点灯し、品質的に何ら純正品と変わりませんでした。
(というかこの辺のパーツは純正品の横流しだろうと思います)ただ一点、問題点も。
ヒーター付きで注文したのですが、ヒーターが作動しません。
もしかしたらこのところで、配線の付け替えが必要かなとも思いました。
(写真は韓国語動画の抽出シーンです。むき出しの配線が有りますがこれかな? 韓国語は読めません)
この辺ご存じの方、ご教示いただければ幸いです。-
みや
自分は配線の交換が必須でしたが、むき出しの配線はありませんでした
そもそも商品によるのか、商品ページが違うのかはわかりませんがバラバラのようですね自分は商品のショップ様に取引メッセージにて質問したところ丁寧に解説付きの動画を送っていただきました
ショップの方に配線の接続がわからない旨を伝えてみてはどうでしょうか?
-
-
みや様
ありがとうございます。
ほんとネットで色々見ても、メーカーや商品でバラバラなような気がします。ダメ元でアリエクの質問機能で、ショップへ問い合わせをしているところです。
自分でもオリジナルとヨークの、特にヒーター配線の部分の比較をしてみようと思います。 -
モデるーと3
ヒーターに関して問い合わせたところ、ほんの少ししか暖まらないとのこと。
言われてみればそーかなーという感じです。寒い日(西日本)は全く用をなしません。私にとってこれのいいところは高速のオートパイロット中くらいかな。底辺の平らなところを握ってると手放し注意が発動しません。
街乗り、駐車はどーも慣れなく、あととっさのときは危険を感じました。で、結局元に戻しました^^;
-
マド
先日オートパイロット中にヨークの上の方をずっと握りっぱなしにしていたのですが「ハンドルを握ってください」警告が何度も出てオートパイロットが終了してしまいました。
ハンドルの下(底辺あたり)を持てば解消できたのでしょうか? -
ハンドルを握る位置ではなくてハンドルにテンションが掛かってるかどうかなので、左右両方の手ではなく片方の手にテンションが掛かるような持ち方が良いと思います。
-
マド
ご回答ありがとうございます!
あぁ、テンション(負荷)をかけるのですか。手の重さをかける?
少し押すくらいのイメージ?いろいろ試してみます。
-
-
-
モデるーと3
taru menさま
どうもです!taru menさまの12月9日の投稿を見ると、一番の違いは私のは配線の移植とかが全く必要無かったというところです。
あとスクリーンローテーターを付けたのですが、ヨークステアリングの左下の角とスクリーンの右下がかぶって全く見えないということもあります。このスクリーンローテーターも一見良さそうですが、スクリーンそのものが下る(感覚的に3cmくらい)という欠点もあるんですよね。
タッチ操作性は抜群にいいのですが、スクリーンの高さがあと5-6cm高ければというところです。
出先なので写真は後日掲載します。 -
-
モデル3 nobo
-
Yusuke
モデル3RWD2022年に乗っています。ヨークステアリングつけたいのですが部品の調達から取り付けまでおこなってくれる業者様ご存知でしたらどなたか教えてください。関東在住です。(東京)
-
マイルド
ライジングアーツ
〒224-0037 神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎南2-19-4-102
TEL:045-511-8768
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜・イベント開催日
http://rising-arts.jp/ -
Yusuke
マイルド様
ありがとうございます。 -
ともたく
昨日 2023//9/1 初回のユーザー車検を受けてきました。ヨークステアリング、まったく問題ありませんでした。それよりも、車台番号の刻印位置がわからずに、最初、難儀しました。2020年9月のフリーモント製のM3の場合、運転席側のBピラーに刻印があるのですね。内張はがしでカバーを外してやると、見つかります。上海製のM3も同じかは不明です。ところで、ユーザー車検受けている人、どの位いるんでしょうかねえ?
私、ヘッドライト位置の不適で引っかかってしまいました。前週にはサービスセンターで車検整備を受けたんですが…。
自己調整したら、2巡目で合格しました。(自動防眩機能が悪さをしたのでしょうかね。)安堵しています。 -
ともたく
自己レス追加です。
ユーザーズマニュアルですが、サービスセンターより、以下の情報を得ました。ご参考までに。下記のページをご参照くださいませ。(仕様➡識別ラベルで確認可能です。”エイチ” は h に書き換えてご利用ください)
エイチttps://www.tesla.com/ownersmanual/model3/ja_jp/GUID-B27A666D-866B-4766-B690-CCD1B66E2134.html -
しろくま
ヨークステアリングについて2点教えてください。
①アロハム社製とTBR社製は大きさが違うのでしょうか。
当方静岡のため、神奈川のライジングアーツ様にお願いしようとおもってます。
動画など見るとアロハム社製のほうが小さくみえます。気のせいでしょうか。
もっともオーソドックスな黒のヨークステアリングを着けたいとおもってます。
②身長185のため、膝が当たらないか気になります。それほど気にすることはないのでしょうか。よろしくお願いします。
-
-
投稿者投稿