-
投稿者投稿
-
補助金は見込めないので、毎日充電無料プランで良いのでしょうか?
補助金を申請する場合は、毎日充電無料CO2フリープランですよね?後者の場合、+1.34円ぷらすされますよね?R1045環境省補助金ではないので、毎日充電無料で良いと思います。私もそうしました!
CO2フリープランは、ご指摘されている通り1.34円/kWh高いですので。南十字うちの場合だと基本料金無料、1kwh26円一律の自然電気にしてだいぶ電気代下がったのですが、従量制で料金が上がっていくこういうプランのほうがお得な家庭が多いのでしょうか?
21日の納車に向け、今日は地元の電器屋さんにWCの設置をして頂きました😄
最大48Aで使う予定なのと、さらに将来的にもっと速い充電器を設置するとか電気自動車2台持ちなんてこともあるかと考えて、ケーブルの太さを22sqにして倍の100Aまで対応出来るようにしておきました。
重機が載っても大丈夫というFEP管に収めて埋設しましたので、外観も非常にスッキリ出来てバッチリです😄
他のスレにも書きましたが、元々オール電化の10KVA契約だったのを18KVA契約にアップします。
Panasonicが90Aなんてニッチな?ブレーカーを作ってくれてるお陰で、20KVAにせずに済んだので基本料金の増加も少し抑える事が出来ました👍️11/13 納車日が通知された人が多いですね。
私も 9/13ポチり、11/13納車日表示、12/11納車になりました。テスラ、顧客に無断でUSB端子やワイヤレス充電省略したEVを出荷。半導体不足影響か
https://japanese.engadget.com/tesla-ships-e-vs-with-usb-ports-removed-in-some-cases-223056486.htmlこれが日本で生じてないことを祈りたい間もなくの納車組です…(´-ω-`)
ベルパルの父10月4日にポチり、納車は12月15日ということで11月13日に表示されました。
納車場所は有明ガーデンになります。
ロングレンジ青白です。KK皆さん教えてください。
納車が2週間後なのですが保険は自分で加入するかと思いますがその際型番が必要となってます。型番の確認はどこでするのでしょうか。
8月末注文、ロングレンジです。納車楽しみですね〜
型番が記載された車検証は納車日の2-3日前にメールで添付されてもらえました。
直前じゃないともらえません…。事前に保険屋さんに電話し、見積もり等を行い、車検証がきたら直ぐに契約しました。
モスラ3皆さんこんにちわ。
保険の話繋がりで、、、
皆さんはどこの保険会社ですか?
前にSBIがいいとか書き込みを見たような、、、
テスラに優しい保険会社はどこでしょうか?( ^o^ )
僕は今の車は三井ダイレクトなのですが
車両を追加にした方がお得なんでしょうかね?自分の場合、三井ダイレクト→SBIとしました。
納車時期は、今年の3月下旬でしたが。まずは車検証のコピーを送らないと
受け付けるかはわからないと言われました。どちらにせよ、電話連絡してみて
から考えるのもありかもしれません。
ただ、どちらにせよあまりテスラに対する何か知見をお持ちな雰囲気は感じられなかった
ことと、受けられるか受けられないかが車検証を見ないとわからないと言う表現は
さすがに納得できませんでした。金額がわからないというのは、一定の理解をできます。
受け付けるかが不明と言われると、納車時点で無保険状態の恐れなども起きかねないと
判断して、旧車両での契約を納車日で解約して、SBIへ納車日で加入という形で等級を
維持させました。
まぁ。まずはオンラインでテスラが見積できない会社だったことも含めてお別れする
にはちょうど良かったのかもしれません。
今はどうなってるのかな・・・モスラ3みつかずさん
お返事ありがとうございます。
乗換だったんですね。
僕の場合追加なので、とりあえず三井ダイレクトに言うてみます、話が噛み合わなかったら、保険会社が2社になっても仕方ないので、SBIにしたいと思います。
保険料はそんなに変わらないですかね。。。皆さんが加入されている任意保険会社、電力会社のアンケートがあると良いですね
もちろん人、地域に寄り差がありますが参考になるかなと思いました。私は
任意保険は、ソニー損保かSBI迷い中です。電力会社は、
まちエネの毎日充電無料プラン、ミツウロコ電気のEVグリーンプランを検討しています。まちエネの毎日充電無料プランは、専用機械を無料で取り付けて深夜4時間テスラへの充電料金が無料。毎晩充電プランとちがい、夜間の見なし課金はなし?あと6万円もらえるプラン。
気になる点は、電気代が少し高い。基本約341円、20.31円、25.71円、28.70円ミツウロコ電気EVグリーンプランは、これは0-5時、50kwhまで電気代無料、50kwhはテスラ以外でもok、料金は一律、ー基本0円、26.5円です。
あっ関西の場合です。TesLand先日、SBIに加入しました。当初、以前から使っていたチューリッヒにも確認しましたが、車検証を送ってもらわないと判断できないと言われました。車検証を送ったところ、加入はできるが車両保険は450万円までしか設定できないと言われた上、保険料はSBIよりも20,000円程高かったです。
SBIは、ネット見積もりはできませんでしたが、テスラ車というだけで、プレミアムプランに自動的にアップグレードしてもらえますし、アップグレードされたことによりレッカーも150kmまで等(他にも特典はありますのでSBIのウェブを参照されて下さい)、テスラ用に考えられた保険だなぁと正直感じました。
最後に、来年の更新の際からはネット見積もりができるようになるので、ネット割引も適用されるようになるとSBIのオペレーターの方から説明を受けました。
テスラは納車の数日前まで車検証が送られてきませんので、保険の見積もりを事前に確認することは難しいかと思います。なので、私の見積もったチューリッヒとSBIを参考にしてみて下さい。(年齢や等級によって保険料は変わります)コベンツSBIはネットで完結するのがメリットですが、新車特約が付けられないのが難点ですね。
JA共済、ソニー損保、セゾンは全て電話対応になり、車検証、売買契約書(請求書)を送付するになりますが、新車特約を付けられるのがメリットです。
SBIの条件を軸に、見積合わせしているところですが、新車特約をつけて一番割安なところと契約したいと思ってます。SJ12月中旬納車予定です。
しかし80万円の補助金の予算が尽きたため、令和4年の補助金に期待して納車を1回延期しようと思っています。
同じような考えの方はおられるでしょうか?チャッピー僕も11月28日の納車予定でしたが、環境省の補助金が枯渇したので納車見送りしました。
アッシー12月9日納車予定です。令和4年度補助金を期待して、納車を延期又は見送るということは、一度キャンセルするということですかね。それとも、新車登録を12月下旬等に延期してもらうということでしょうか?
私も補助金が間に合わないと聞いた時は、キャンセルを検討しましたが、欲しい時が買い時&最近値上げもしていますし、
このまま継続して納車までいこうと考えています。(気持ちが変わったらすみません!)80万は無理でしたが、40万は貰えそうなので…笑
※後は、まちエネで6万円ゲットできそうなので、46万円の補助金を期待しています。(笑)SJ思惑は人それぞですね。参考になります。
キャンセルせずに、一度だけ船便を次の便(約2~3ヶ月後?)にしてもらうことができます。 -
投稿者投稿