-
投稿者投稿
-
-
TesLand
以前乗っていた車も、最終的にはヘッドライトが黄ばんでしまっていましたが、皆さんは納車後にヘッドライトの黄ばみ対策をされていますか?
私は先日アリエクで、透明なヘッドライトフィルムを購入したので、それを表面に貼ろうと考えているのですが、中性洗剤の入った水で貼り付けるとはいえ、将来的に剥がすときに綺麗に剥がれるかが心配です。
剥がすときに、元々のヘッドライトの表面を傷つけてしまわないのでしょうか?
フィルム以外で、皆さんのおすすめの黄ばみ対策がありましたら共有して下さい。 -
メーキダス
黄ばみ対策としては
大前提は紫外線に当てないことです。
屋内保管が望ましいですが
難しいようであれば
駐車場に置くときに、なるべく北向にすることでしょう。 -
僕も前の車のヘッドライトカバーが黄ばみました!
なので、ボディカバーを使ってます。
面倒ですが、毎回かけたり、外したりしてると慣れてきました。
カーポートもありますが、紫外線と雨から守ってくれます。-
TesLand
ボディカバーは純正のカバーを使用されていますか?
-
ボディカバーは純正を使ってないです。
高くて(笑)
使っているのはこれ↓です。
-
くそあつ
これはバッテリー冷却用のファンが空気を取り込めないのでヤバくないですか?
-
くそあつさん
まじですか?
確かにマニュアルにも純正ボディカバーを推奨していましたが。
バッテリー冷却用のファンってどこにあるんでしょうか? -
Mr.kuppoさん
ファンはナンバープレートの下にあります。
排気と吸気も兼ねてるので、カバーが掛かってると正常に温度調整ができなくなります。 -
テスカスさん
ありがとうございます。
ナンバープレートの下ですか。
ちょうどボディカバーのゴムがかかるところでしょうか。
あまり気にしていませんでしたが、ようすをみたいと思います。しかし、冬にかけてどうなるんやろか?
-
TesLand
車体カバーは、風は吹くたびにカバー内部とヘッドライトやボディが擦れて傷が付きやすいと聞いたことがありますが、如何ですが?内側がファー生地になってるのもあるようです。
-
裏起毛のボディカバーをつかっています。
裏起毛でなければおっしゃるように傷がつくようです。 -
TesLand
もしよろしければ、送って頂いたAmazonのサイトの、どちらのサイズを購入されたか教えて頂けますか?また、つけた感じ大きすぎたり、小さすぎたりしないでしょうか?
-
サイズは3XLですね。
若干大きめですが、利用には問題ないです。 -
TesLand
ありがとうございました。参考にさせていただきます♪本日アリエクで購入したクリアカラーのヘッドライトプロテクションを取り付けましたが、案外簡単に付けることができました。
-
-
まさみ
私は、アリエクの黒フィルムを貼りました。以前乗っていた車も何度サンドペーパーでこすったことか。。。黒フィルムは車検までの命かも。はがした後は黄ばんでいるよりいいのと思ってます。糊の後は剝がせると思いますよ。
-
TesLand
私もアリエクの透明フィルムをとりあえず試しに貼ってみようと思います。
-
-
こんにちは。
小生は4年間の点検を契約している故でしょうか?
黄ばみに気付いていませんでしたが、点検時に黄ばみの為交換とされていました。
ご参考迄に。。。
2017 モデルS w/ HW3.0-
TesLand
四年でもうヘッドライトを交換ですか?
-
カバーだけの交換ですね。
但し、書きました様に小生は「黄ばみ」に気付いていませんでした。 -
テスラが記した「黄ばみ」はレンズではなくLEDそのものの事です。
この世代のモデルSは経年劣化によってポジションライトの色温度が下がり、黄色っぽく発色してしまいます。 -
TesLand
カバーの交換だったんですね。アリエクのような、上から貼り付けるタイプでしょうか?カバーがなければヘッドライトが黄ばんでたと思うと、早めに取り付けた方が良さそうですね。本日、届いたのでこの週末につけたいと思います。
-
-
当方、model3納車直後にヘッドライトとフォグランプに対し、X-PELのプロテクションフィルムを某ショップにて張ってもらいました。
過去に所有していた車(すべてトヨタ車)は5年を過ぎてくると黄ばみやくすみが発生し、専用のケミカル剤で磨いても若干の改善で根本的な解決とならなかった経緯があります。それを教訓にその後の所有車(BMW Z4)にX-PELを張ってもらいましたが、6年経過しても黄ばみは発生しておりません。
経験的ですが、安いプロテクションフィルムをだと、フィルム自体が数か月で黄ばんでくるためX-PELがお勧めです。-
TesLand
X-PELプロテクションフィルムですね。近くに施工できるお店がないか確認してみます。ありがとうございます♪
-
-
フィルムを透明にすれば、車検時に剥がす必要ありませんか?
それなら 貼りっぱなしでも良いかなと思ってます。
剥がす必要あるなら、剥がしやすい商品をご紹介頂けたら嬉しいです
-
TesLand
Ashiya Yanoさん、ヘッドライトプロテクションフィルムもウィンドウスモークフィルムと同じで、貼ること自体は違法ではないですが、フィルムの濃さによって違法になる恐れがあると思います。私は透明なフィルムを貼りましたが、近くに寄っても貼っているかわからないくらい違和感がありません。濃い色の方が見た目もカッコ良いと思いますが、ヘッドライトフィルムを貼った目的が、黄ばみ防止と飛び石による割れ防止なので、透明でも満足しています。テールライト用の透明フィルムも貼る予定です。
-
-
testLand様 有難うございました
-
X-pelの透明なフィルムであれば、車検は問題なく通ります(BMWディーラーで2回ほど)
-
AmazonでもX-pelが切り売りされていますので、マスキングテープを使用し型取りしてからそれをはがしてフィルムに貼り付けカット⇒洗剤入りの水張りでDIYも可能と思われます。ヘッドライトはやや湾曲していますが、お湯などで温めていけば器用な方ならいけると思います。
当方は、余ったフィルムを頂いて、上記の要領でテールランプ全体を分割しながら張りました。
-
-
投稿者投稿