- このトピックには59件の返信、6人の参加者があり、最後にでるも3により2年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
白いワニ
皆様お疲れ様です、テスラスタンダードレンジプラスの購入を考えてるものです、現在テスラ購入の際に付いてくるチャデモアダプターの販売を終了しているとネットニュースで見ました、私は近くにSCが無いマンション暮らしなので死活問題です、是非皆様の情報等頂けたらと思います。
-
こんにちわ。私は最近モデル3を発注しました。
確かにチャデモアダプターは標準装備でなくなり、ショップから消えています。
テスラからは、納車後に購入して、と案内があったので恐らく無くなるわけでは無いです。気長に待ちましょう。-
白いワニ
返信ありがとうございます、チャデモアダプター無くなる訳ではないんですね、安心しました
テスラは事前告知無く仕様変更するメーカーですから内心ドキドキしてました。
-
-
兄
今のチャデモアダプターは50kwhまでしか充電出来ません。もしかしたら・・・100kwh対応の新しいのが出るのかもしれませんよ。いいなぁぁぁ
-
白いワニ
100kwh対応出たら遠いSCまで行かなくてすみます
そうなる事を期待しちゃいます🎵
-
-
チャデモアダプターがないと運用上困る場合は、テスラの方に相談してみるとよいと思います。
-
白いワニ
返信ありがとうございます
今週末試乗予約が取れたので
その際に聞いてみます。
-
-
スーパービギナー
11月下旬にオーダーした者です。チャデモはオーダー時に担当に連絡をして、別途オーダーしないと言われました。オーダー時に言わないと納車時に確実に用意できなくなる可能性も…とも。スタッフも今後のチャデモのオーダーについてわからない様でした。
-
白いワニ
テスラスタッフから分からないと言われたら不安になりますね、
ん~ポチってからチャデモアダプター終了ですと言われたら暴れそうです(笑)
-
-
スーパービギナー
たまたま「チャデモ付いてますか?」と問い合わせたら、前日の11/19までは標準装備で11/20に標準から外れたらしく、テスラとしては自宅充電できる人には案内すらしないそうです。理由は半導体不足で、自宅充電不能の方にもチャデモが販売出来なくなるから…だそうです。スタッフの方も会社の対応に困っていました。ですので、11/20以降オーダーの方は気をつけた方がいいかもしれません。
-
白いワニ
まだまだ日本ではチャデモアダプター必要なんですけどねー、チャデモアダプター欠品ならテスラをポチる人も減ると思うのですが…(-_-)
-
-
SHOOKY
onlineordersJapan@tesla.comにメールで問い合わせたところ
JapanCS@tesla.comから回答があり
「チァデモアダプターは付属ではついてきません。
大変申し訳ございませんが、オンラインショップでの再販売は現在未定となっております。」
とのことでした-
白いワニ
ん~それだと自宅充電&近所にSCが無い人は買うなって事ですかね~?
一時販売停止ならいいのですが終売なら
もうポチれません(>_<)
-
-
スーパービギナー
shookyさんの仰る様に私も言われましたが、オーダーしてから担当に言えば、納車までに用意してくれるそうですよ。実際私もチャデモの用意の確約は取れています。
-
白いワニ
そうなんですか?
明日青山で試乗するので私も直接聞いてみます❗
-
-
白いワニ
本日青山で試乗してきました、チャデモアダプターの事尋ねましたら、テスラの人も分からないとの事
取り敢えず予約入れて納車時期になってその時でもまだ欠品だったら車の予約をキャンセルしてくださいとも言われました、現場の方もチャデモアダプターの問い合わせが多く相当困ってる様でした -
白いワニ
その後テスラの方とメールでやりとりをしチャデモアダプターは無くならないとの言葉を信じて(まぁチャデモアダプター無くなったら今の日本ではアウトですよね)
ポチりました。
納車までアダプターの復活を信じて…(-_-) -
スーパービギナー
私もスタッフの話では一応確約されているとの事ですが、正直疑心暗鬼です。結局用意できなかった…なんてことにならないのを祈るのみですね。最悪の場合はメルカリで購入です…
-
白いワニ
まぁ疑心暗鬼ですよね
既にチャデモアダプターはメルカリでは売り切れ
ヤフオクでは高値取引状態です((T_T))
-
-
鳥
自分は11月末オーダーです。
チャデモアダプターについて担当の方に問い合わせたところ、
ヤフオクなりメルカリなりで頑張ってみてくれとのことでしたw
ついでにテスラショップ以外で購入したアダプターに不具合があったら修理、サポートは受けられるのか尋ねたところ、
非正規で入手したアダプターはサポート対象外との回答でした。
車と同じぐらい故障が多いとすると転売価格で入手してサポートも無しで踏んだり蹴ったりな感じですね。
まぁ覚悟はしてましたが。-
白いワニ
こんばんわ、対応された方随分な言い方ですね、何かテスラの人によって発言にかなり幅がありますね
私が話した方は、今は欠品してるが無くなる事は無いと言ってたんですけどね
私の住んでるトコではチャデモが無いと立ち回りが出来ないのでギリギリまで待って販売再開しなければ残念ですけどキャンセルになりますね。
-
-
でるも3
メルカリとかヤフオクのちゃんデモアダプターは怪しいかもしれないです。
使えなかった場合、返品可でなければ買わないほうが良いです。外見は同じでも、ファームその他バージョンの違いなどにより、まともに動作しないことがあり得ます。
納車時の添付品であったとしても、だめなものはあるので、ちゃんと使えたなら、運がいいと思ってください。
100KW対応のアダブタがあればよいのですが、開発するつもりなどないでしょう。
欠品の理由は、今後チャデモはサポートしないことにするのか、何からの代替不可能なデバイスの製造中止などの理由が考えられるかと。あるいは、LGの電池を搭載した新しい車種との相性問題などもありえるでしょう。時期的にこの線が濃厚かもしれないですね。
テスラの充電網は不十分だし、かといって、10KWの充電設備など簡単には用意出来ないでしょうし、本来は100KW対応アダプタを用意するのが筋でしょうけれど、テスラが日本のユーザーをどこまで優遇するかでしょうね。
海外ではまったく必要のないアイテムでしょうし。
-
白いワニ
でるもさんお疲れ様です
ヤフオク、メルカリ私も同じ感想です
よく見ると同じ方々が価格吊り上げてますしね
かなり怪しいです、もちろん保証も効きませんから注意ですね
チャデモは確かに日本だけの絶滅危惧種(笑)です、私はポチって納車までにチャデモが復活してくれるのを待ってる人です、一応青山の方が(日本でチャデモが無くなる事はありえませんから)の発言を信じています。
お人好しですかね?
まぁマイテスラのトシさんも同様な事を言ってたしたし
ギリギリまで信じて待ってみようと思います
マンション暮らしなのでチャデモ無しは無理なので
ダメならキャンセルですね -
何の保証にもなりませんが、テスラオーナーズクラブジャパンの代表の方が確認して、
一時的に生産が滞ってるだけ、販売は今後も継続。だが時期はまだ未定。
とテスラにオフィシャルに確認取っていただいているので、大丈夫かと思います。テスラオーナーズクラブジャパンはフェイスブックにて展開されています。
また、そちらで入会するとGoogleのグループも別途展開されて、そちらにしか流れてこない情報もありますので、入会をオススメします。(チャデモの件はGoogleグループのみの情報共有でした) -
白いワニ
246さん
お疲れ様です
貴重な情報ありがとうございました
納車までにチャデモ間に合う事を切に願います。 -
Bocon
Googleグループが見当たらないのですがどこにありますか?
-
-
FBや上記グループで承認されると、こちらも入れてもらえると思います。(自動で入れてくれたかも、、、ちょっと記憶が曖昧です、、、)
https://groups.google.com/g/tesla-japan/about
-
-
でるも3
情報提供ありがとうございます。ユーザー会って一定のパワーもってるみたいですね。
このまえ箱根の山の上でかっこいいモデルXとかみせていただきました。ただ、ショップのリストから外しちゃうとか、どうしてなんだろって思っちゃいますね。
200Vコンセントから充電するやつなど、3月くらいから全然在庫なんかないのに、ずっと売り切れでショップには出てますけれど、一方、チャデモは消しちゃうのが理解できません。日本では、なかったら困るというのは明らかなのにですよ。一時的に在庫がないというのは嘘ではないにしても、製造(提供)できないとする理由が何かあるのではないかと考えるのが自然ではないかと。たとえばですよ、製造委託先が複数あって、その1つがまともなものを作っていたとします。でも、そのまともな製品を供給できていた会社が製造から撤退するとか、その会社への発注をやめてしまうとか、そしたらどうなるか?などなど、何かまことしやかな理由があるのではないかとは想われます。あるいは、特定の車両との相性が悪い等の問題などもありえるかと。
-
白いワニ
お疲れ佐摩です
確かに欠品ではなくショップのリストから消えてますよね
青山で聞いた欠品理由はよくある半導体不足だそうです、私もシンプルにそう思いました
半導体不足がある程度回復すれば復活するのかなと思うのですが、それでもテスラの中でチャデモアダプターは優先順位が低く復活には時間が掛かるかもしれませんね
関係無い話ですが新規の飲食店でも厨房機器の半導体不足で今開店出来ないそうです、色々なトコで影響が出てますね。
-
-
でるも3
実際のところは、半導体不足で製造できない以上の理由はないのまもしれませんし、考え過ぎなのかもしれませんね。
チャデモアダプタがが日本での売れ行きに影響するとするならば、半導体不足で供給できない、というのは避けるべきだど思います。でも、簡単には供給を再開できないので、ラインナップから削らないと嘘になるから削っときましょう、であるなら理解はできます。
半導体にはセカンドソースというのがあることが多いので、その互換品を使えば、何とか製造できるということもありえるし、専用ICがどうしても必要だということでな
い限りは、特定のメーカーしか作っていない部品などをなるべく使わないようにするというのがセオリーでしょう。
ちなみに私個人でも、回路設計、基板製造などは、そこそこ経験がありますが、作るのがわかってるなら、どうしてもないと困る部品は、そこそこの量は確保しときますよね。テスラ自身が作っていない外注品だとは思うので、欠品を避けるような配慮があったかどうかは不明ですが。現状の対応をみるにつけ、今後供給しないというわけではないけれど、特別ユーザーサイドから要望なき場合、チャデモアダプタについては触れないということなんでしょう。
車両購入の条件とした場合には、どうなんでしょう?嘘は言えないので、添付できるかどうか保証できないと言わざるを得ないかもしれませんね。ユーザー会で、動作認定品確保して適価で供給するとか、フレンドリーな対応があればいいのかもですね。
-
白いワニ
詳しい説明ありがとうございます勉強になります、私はまぁテスラだからアダプター以外でも告知等々はしないイキナリメーカーだからな~っと気長に待ってダメなら諦めるとおおらかな大陸的な気持ちで待つようにしてます。
でも青山など現場の方は大変でしょうね、情報が降りてこないから客の問い合わせにも返事出来ないでしょうし…。 -
希望的に考えると、チャデモアダプタをモデルチェンジする可能性があるかもしれません。
どうせ半導体不足なら、新しい半導体に変えてついでに性能向上(90kW対応とか、小型化とか。)でもしてくれたら嬉しいのですが。
-
-
-
白いワニ
お疲れ様です
ヤフオクやメルカリに湧いて出てくるチャデモアダプターはこれかもしれませんね((( ;゚Д゚)))
-
-
Z444
NISSAN充電機で充電が始まらない事案(矢崎コネクタの嵌合検知不良)解消のため、やっと金型修正の重い腰を上げたのかも?
-
でるも3
別件でテスラの担当の方とお話ししたのですが、チャデモアダプタは廃止ということでした。マイノリティなのでもう作らない、ということなんでしょうね。
ただ、廃止が決まる前に車両をオーターされた方には、入手できるように配慮されるのだとは思われますが。-
かも太郎
本当ですか!?もしチャデモアダプターがなくなるとしたら日本では致命傷です。
自分も昨年12月に納車されチャデモアダプターはついていましたが、マンションで家充電ができないため外ではチャデモアダプターメインです。
無料急速とかもあるのでスーパーチャージャーより使用頻度は高いです。というかスーパーチャージャーは場所が限られるし現状日本ではチャデモが使えなければ全く運用不可能か圧倒的にめんどくさくなるためテスラ売れなくなっちゃいますよね…日本では。見捨てないでほしい… -
昨年12月にTOCJに投稿された、今後もチャデモアダプターの生産を継続するという情報と異なりますね。廃止が事実であれば驚愕ですが、個人的には担当者間で認識が異なっているのかなと思っていますがどうでしょうか。不安ですね!
-
白いワニ
お疲れ様です
廃止が本当だとショックですね
ただ本当に担当者によって発言、認識が異なるのでどうなのでしょう?
SCが現状より100倍設置してあったら分かりますが
普通にシンプルに考えたらチャデモアダプター無くなったら今の日本ではテスラ無理ですよね。
-
-
でるも3
米国でチャデモが使われなくなるのであれば不採算により廃止はありえるでしょうね。リーフのモデルチェンジが実質中止(つまり現バージョンをもって販売終了)になったのも米国でのチャデモの普及がままならないというのが理由のひとつでしょう。もちろん時代に合わなくなったということもありましょうが。
担当者の弁としては、米国ではすでに中止が決定(打診)されてはいるが、日本としては売り上げに影響するので、継続を主張している、ということらしいです。
社内ですったもんだしているのはおそらくそうなんでしょうけれど、現状、外販は中止したというのは事実ですね。いまなら、まだ、納車時にチャデモを添付することはできるかもしれないけれど、すでに納車されている場合はもう入手できないということでしょう。チャデモ作アダプターを作るがそんなにいやなの??どうせ外注でしょうに。とは思いますけれど。チャデモなんとか協議会とかにライセンス料払うのがいやとか?そういうのはあるのかもしれませんね。
でもそうなんだったら米国並みにスーパーチャージャー増やしてくれないと困りますよね。日本としては。
-
玉袋筋太郎。
廃止になったとしてもしチャデモアダプターが故障した場合はどこに修理頼めばいいんですかね?
-
よっしー
ついさっき納車時期の連絡があったので聞いてみました。
コロナの関係で生産が遅れているので、誰にでも売るわけではなく、納車後に本当に必要な人に販売するそうです。
自分は自宅充電メインなので、そういう方には申し訳ないですが販売は難しいと言われました。-
でるも3
同じ質問を担当に投げてみましたが、修理はしない基本新品交換だと言ってました。
保証期間がどれくらいなのかわからないですが、保証期間内は新品交換、保証が切れたら新品交換58000円(販売定価)?とかになるんでしょうか?
もちろん補修用に確保しているものがなくなってしまえば(最低、製造中止後6年でしたっけ?)おしまいでしょうし交換用を6年も保持してくれるかどうかも謎です。テスラ以外から購入したものは(おそらく転売を含め)保証対象外なので、メルカリで買って仮にちゃんと動作したとしても壊れたらおそらくそこでおしまいでしょう。
納車時に添付してもらうように交渉することが重要かと。
-
-
白いワニ
3月納車予定なので意地でもチャデモアダプター付けさせます‼️(`Δ´)
-
ねぎ
本当に販売やめるんでしょうか・・・ちょっと信じがたいです。
チャデモアダプタが無かったら出先で困りますよ、私はお守りとして加入したZESP3も完全に無駄になりますし。
そしてメルカリでは8万5千円で売られてる方も居ますね。
日本は遅れた国、市場として相手にされない国になってしまいました。-
白いワニ
メルカリやヤフオクの出所怪しいチャデモアダプターは注意ですね、
-
でるも3
販売はもうやめていますよね。公式ショップのラインナップから消されていますし、消されていない200Vの充電器については、欠品中(販売中止ではない)と明記されていますよね。
これはまったくの予測ですが、最終ロットとして必要な分をまとめて製造しておいて、ストックはしておくが、外販はしない。
外販はしないけれど、納車時の添付品として、ユーザーがどうしても必要であれば、しぶしぶ出してくる、という可能性はありえるでしょうね。でも戸建てだったらウオールコネクタつけろってことになるんでしょう。チャデモは駄目ですと。
ウオールコネクタつけるなら10KW/hで充電できるようにしないと意味ないけれど、だと、別回線で引くことになるでしょうし、グリッドの審査も必要ですね。
安くやってもらえる業者をみつけて、春くらいまでにやろうかなと思っているところです。 -
白いワニ
でるもさんのが多分正解なんでしょうね、
手に入れば何でも良いです
焦ってヤフオクメルカリはポチらない様にします。
しかし14万で出品してるチャデモアダプターには笑っちゃいました(^-^) -
でるも3
テスラから納車時に添付してもらったチャデモが駄目だった(まったく使えななかった)場合もありますので、ましてや、メルカリとかのチャデモはやめたほうがいいです。
もし買うなら、納車後に実車で動作確認して購入する、がいいかもしれませんね。取引自体は面倒ですが。
-
-
テスラオーナーズクラブの管理をされている方が、改めてテスラジャパンに確認を取られたそうで、
昨日、以下の書き込みをされておりましたよ。>テスラジャパンより本日改めて「そのような事実はない。今後もアダプターの販売を継続する」とご説明をいただき、営業スタッフにも再度正しい情報を通知するよう徹底するとの事でした。
某掲示板にもそのように書き込んでいただいて結構です。
もしかしたらアダプターをメルカリで高額転売したい人が不安を煽るような情報を流しているのかもしれません🤔との事でした。
なのでまずは安心ですね^ ^ そして転売屋?から高額で購入するのはやめた方がよさそうですね。Facebookに公式クラブがあります。
テスラオーナーであれば入れますので、公式情報が欲しい方は入られるのをオススメします。-
某掲示板www
-
白いワニ
テスカスさん情報ありがとうございます
一部で正しい情報が現場まで行き渡らなかったんですね
スッキリしました(^-^)これで安心して心穏やかに3月の納車を待てます。
-
某池田様からの情報ですw
-
-
frgmt
営業に確認したところ。
チャデモアダプターですが、
付属のキャンペーンは昨年の秋で終了ですが、
やはり通常販売はするみたいです。
ですので安心ですよね!モバイルコネクターに関しましては
納車日が確定したオーナーから順に
オーダーの案内をするそうです。後のオンラインでの在庫切れは通知サービスを活用して
入荷までお待ちくださいとの事でした。 -
でるも3
そういえば チャデモアダプタ ラインナップから消えていて 入荷待ちもできない?っぽい状態が続いていますね。モバイルコネクタなどは1年くらいずっと欠品なので、チャデモだってそれくらい欠品になのることもありえるのかもしれませんが。
チャデモはいまだに従量制じゃなくて時間制なので(テスラは60KW/hが区切りで120KWに2台つないだら安くしますの意?)まともにお金を払ったらスーパーチャージャーより高くつくので利用価値があまりないのは事実ではあるが。或いは宿泊先にデスティネーションチャージか5KWくらいの普通充電器でもあればまあそれでもいいかなですけれどね。
無料のチャデモを使いたいならまだしもLRのようにそこそこの電池積んでいれば、チャデモはあまり使わなくても済むかもれいませんね。
-
john
米国と欧州でCHAdeMOは絶滅してます。
日本の充電システムはガラパゴスになってる。将来どうなるのかな?CHAdemoで150kW以上の高速充電器をつくるメーカーはない。車側は日産とトヨタしかCHAdeMOをサポートしてる。近い将来CHAdeMOアダプターの生産が完全に止まる可能性は0%ではない。
-
CHAdeMOが特にいいと思ってる訳ではないんですが、
150kW対応は発売されてます。
https://www.shindengen.co.jp/products/new/2020/150kw.html問題はこれを設置する企業がいるのか?もしくは国がやるのか?
あとは、テスラのアダプターでは50kW制限があるので、
もっと高機能版が出るのか?などの問題がありますね。テスラユーザーとしては、もっとスーパーチャージャーが全国に沢山できてくれて、それでまかなえると助かりますね。
-
-
チャデモアダプタ―もモバイルコネクターも納車の確定した方が優先のようです。
チャデモアダプタ―は納車時にクレジットカードで購入できる状況です。
モバイルアダプターは納車が確定した段階でスタッフさんに頼んだらクレジットカードで購入出来ました。そのうちにショップにも戻るのではないでしょうか。
-
でるも3
新電元が150KW出してるのですね。半導体メーカーなんで製造は可能でしょうね。ただまあ普通にドカンと150KW入れるのであればモデル3のように電池を余熱してからになるのでしょうか。内部抵抗を減らしておかないとドカンとは流れないということかと。モデル3は充電時には55℃前後にヒーターで暖めますからね。
なのでチャデモ対応で150KWなど流せる車種がどれだけあるのか的な感じはしますけれど。内部でめっちゃ並列になっていてしかも水冷でということでしょうね。そんなのトヨタや日産にありますかね?アリアだってたしか90KW対応じゃなかったですかね。リン酸鉄なんてそんなにドカンと流れないでしょうしね。タイカンターボとかだったらどうなのかくらいでしょうか。150KWなんて対応しているのかな?
-
-
投稿者投稿