- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ひろえ
テスラ初心者です。
いろいろ教えてください。街乗りメインで購入しました。
一日50キロ走らないのでウォールコネクターよりも
モバイルコネクターで十分かなと考えています。
再入荷通知待ちです。テスラ公式にある、
ケーブルオーガナイザーはみなさん使っていますか?
車庫に設置可能なのでしょうか。 -
TesLand
ひろえさん、
私も1日50km以下、主に週末に車を使うのがメインだったので、ウォールコネクターではなく、モバイルコネクターを使っています。緊急性があれば、近くのイオンで急速充電(イオンカードで月会費なしで充電が利用できるので便利です)したり、豊中のスーパーチャージャーもありますので、そもそも50%を切った状態で充電することのない私の使い方では、モバイルコネクターを使用した自宅充電で不自由することは今のところありません。ちなみに自宅の200Vコンセントで50%から100%に充電するのに約6時間程度なので、寝ている間に充電を完了できています。
自宅の駐車場に200V用のコンセントを取り付けてもらう際に、ウォールボックス(ウォールボックスがあった方がスッキリと収納できます)を取り付けてもらい、その中にコンセントと盗電防止用のスイッチを取り付けてもらいました。
アリエクのケーブルオーガナイザーを納車直後に購入したのですが、ウォールボックスの取り付け時に、電気屋さんがコードと本体を引っ掛ける金具を無料でボックス内に取り付けてくれたので、ケーブルオーガナイザーは使用する必要がなくなりました。
コンセントだけの設置であれば、ケーブルを引っ掛けられるケーブルオーガナイザーがあった方がスッキリするかもしれませんが、ウォールボックスの方が、雨の日もモバイルコネクターが濡れませんし、充電中も扉を閉めた状態で放置できますのでお勧めです。ちなみに私は地元の電気屋さんで取り付けてもらいました。 -
TesLand
参考までに、モバイルコネクターは先月11月の納車時に、テスラの担当の方に自宅充電のためにコネクターを購入したい旨を伝えたところ、オンラインショップの入荷通知を待たなくても、優先して販売してもらえましたよ。後日(納車後1、2週間後だったと思います…)担当から、購入するためのWebリンクが送られてきました。一度担当に伝えておいたら良いかと思います。
-
ひろえ
皆さま詳しく返信いただきありがとうございます。
こちら、かなり田舎の方なので、
電気屋さんケーブルボックスの存在知ってるかな。。
ケーブルボックスいいですね!
アリエクも色々見てます^_^
アリエクのシステムもよくわかってないのですが。。
電気屋さんにも聞いてみます!ありがとうございました! -
TesLand
ひろえさん、
うちは日東工業のプラボックス(OPK18-54A)、パナソニック製の200Vコンセント(WK4322W)、パナソニック製の電源スイッチ(WTC52631W01)を取り付けてもらいました。ネットで検索すると画像も出てきますので、電気屋さんに相談されると良いかと思います。
-
-
テスラン
同じく私も自宅に元々EVコンセントがあったのでモバイルコネクターを使用しています。
EVコンセントは家の外壁にあり、駐車場より1m程離れているのでカーポートの柱にアリエクのケーブルオーガナイザーを付けています。¥ 1,711 28% Off | Heenvn-テスラモデル3 s x y用カーチャージングケーブルオーガナイザー,ウォールマウントコネクタブラケット,チャージャーホルダー,2021モデル3
https://a.aliexpress.com/_mtZagnMモバイルコネクターの本体はボックスは無しでコンセントにぶら下げているだけです。
テスラのケーブルオーガナイザーはコネクタをかけるところがないのでアリエクのものにしました。取り付けは付属両面テープでカーポートの柱に貼っただけです。
-
-
投稿者投稿