-
投稿者投稿
-
-
てすりすと
モデル3
LR
ロングレンジ
最近気になってる事で、外気温が実際の温度と
大体2度から3度くらいずれている事に気付きました。
皆様の愛車は如何でしょうか?!
只今パーキング状態で、私の住宅エリアの気温が4度ですが
7度になっております!!
車両3日以上放置で室温が8度です。 -
てすりすと
アプリから確認できますが、
どなたか確認していただけないでしょうか?! -
モデル3のセンサーで外気9℃ですが、駐車場に温度計がない為差が測れず。。
-
てすりすと
携帯の天気情報で、周辺温度でませんかね?
場所によって、誤差はでると思いますが、
やはり私のモデル3は3度くらいズレてます。。
今まで乗ってきたクルマは道路上の気温電光掲示板と誤差1度ほどでした。-
モデル3の室外温度センサーってどこに付いているんですかね?
(ちなみに車内は液晶パネル下みたいですが・・・)
なお、スマホの天気情報だとスマホのセンサーで温度表示されるのはマレだと思いますが?
天気予報などのサイトにある温度は、殆どは、その地点の予測値です…。>今まで乗ってきたクルマは道路上の気温電光掲示板と誤差1度ほどでした。
凄いですね!
自分が乗ってきた車(主に英・仏車)は、ズレているのが殆どでしたよ!(^_^;) -
てすりすと
iPhone使用してますが、都道府県ではなく市町村の温度までがわかります。
そうすると、誤差1度くらいでした。
輸入車だと、普通なんでしょうかね。 -
io
気温は測定方法や測定場所で結構変わると思うので、市区町村単位のエリア気温との比較にはあまり意味がないような気がします…
クルマのすぐ隣で測定したとしても、日照や風向きの影響は多少あると思うので、あくまで参考とお考えになるのが良いかと思います。 -
モデル3の外気温センサーは、バンパー内にあるラジエターへのエア取り入れ口近辺に”SENSOR, AMBIENT AIR TEMPERATURE”というパーツで装着されています。
外気温については、皆様がおっしゃるとおりで、地域によっても異なりますので数度の違いはあると思います。
モデルXも同じ部品がついておりますが、自宅庭で外気温計と比較計測した際の誤差は1度くらいでした。 -
貴重な情報ありがとうございます!
バンパー内にセンサーがあると、走行していない場合、エアコン(ラジエター)とかバッテリー管理装置(←正式名称しらんけど?)の熱にも影響されそうですね。
-
-
ていうかクルマの温度計なんてテスラに限らず、そんなに正確でないような。
特に駐車中は。走り出すとそれなりに正確な温度を示すようですが。
ま、参考程度にってことですよ。 -
reo
うちのモデル3は駐車中は、地下に潜る機械式駐車場で地下にあるので外気温が3℃でも8~9℃ほどで表示されます(周囲のエンジン車の残熱が影響しているのかもしれません)。地上に出して30分ほど走ると徐々に下がってスマホで表示される現在温度と変わらなくなります。
-
サム
雑談トピックでいい内容ですね(笑)
気象観測百葉箱測定基準があるように、高さや地表材料で温度が変わるので比較自体がナンセンスかと。
汎用の温度計でも今時のサーミスタを使っていれば絶対測定誤差は1度も無いのではないでしょうか。
-
-
投稿者投稿