- このトピックには18件の返信、5人の参加者があり、最後にprsmyjpにより6ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ララ
オートハイビームをオンにしていますざ、定期的にハイビーム ヘッドライトがオフになっており、手動で方向指示器レバーを前方に押して、ハイビームヘッドライトをオンにしています。
ひょっとすると何かの弾みで、走っているうちに、自分で方向指示器レバーを前方に押してオフにしている可能もありますが、あまりにも多いです。
みなさんはいかがですか?
-
オートハイビームをオンにして、数日間オンのままなのに、何かの拍子に気が付いたらオフになっている現象は私も確認しています。
ドライバープロファイルの切り替えを疑っていますが、まだ確証には至っていません…
-
ららさん
私も同じです。毎回ではないですが、何がきっかけでしょう。
今のところ仕様だと思います。
OTA改善案件ですね。 -
私は逆にオートハイビームをオフにしているのですが、勝手にハイビームになることがあります。夕方に多いです。一度テスラに言ったのですが、未解決ですね。
-
ララ
逆パターンもあるのですね!
びっくりしました。
-
-
ふだんは OFF で必要な時だけ ON にしているので、あまり気にしていませんでしたが、確かに設定を維持してくれないときがありますよね。
怪しいのは以下のあたりでしょうか。・エージーエントリーにプロフィールが切り替わったとき。(イージーエントリーにオートハイビーム OFF が記憶されている)
・電源が入ったときのデフォルトがオートハイビーム OFF -
いま確認したのですが、自分が思ったより浅いストロークでオンオフが切り替わる事に気付きました。
左に方向指示器出す時に奥方向に力が入っていると切り替わります。
納車から半年の謎が解けた気がします…
-
ララ
やはり、方向指示をする際の自分の操作ミス由来が濃厚ですかね💦
-
-
タモさん
少しタイトルと違うのですが私の場合、オートハイビームに設定していると全くハイビームに切り替わる事がありません。暗い街灯が無いような道でもロービームのままです。故障でしょうか?
オートハイビームに設定している場合、どの様なタイミングでハイビームに切り替わりますか?
-
タモさんさん
同じです、故障ではないと思います。感度悪いですね
比べるとアルファードのアダプティブハイビームが優秀です早くOTAでアダプティブにならないかな、ライト自体できる構造ぽいのに
(オートライトの点灯タイミングも早すぎます、周りのおベンツやBMもまだついてないのに)
-
ぴゅー太郎
タモさんさん
前走車がいない,または遙か遠くで,見通しの良いトンネルや幹線道路ではかなり積極的にオンになる印象です。
都内の例だと,日比谷SC近くの虎ノ門トンネル,東雲SC近くの湾岸道路はオンになります。
虎ノ門トンネルは暗くないですが前走車がいなければ必ずオンになります。あとは,速度も関係していると思います。
街灯の無いような場所だとスピード出しにくいのでオンにならないのかもしれません。 -
タモさん
ぴゅー太郎様
速度が関係しているのと事ですが低速度だとオートハイビームは発動しないのでしょうか?オートハイビームが発動しない街灯の無い暗い道路は狭いため速度は3〜40キロ程での走行になります。
-
-
ぴゅー太郎
たもさんさん
速度が関係している「かも」です。
低速だとハイビーム要らないことと,トンネルではオンになるのに,屋内駐車場ではオンにならないのである程度速度が出てないと切り替わらないかなと思いました。今度機会があったら試してみます。
-
タモさん
ご回答有難う御座います。
確かに低速度ではハイビームの必要が無いのでそのような設定になっているかもしれませんね。ただ現状の設定は厳しすぎてハイビームが発動する機会がまったく無いので手動でハイビームを使っています。今後、現状に合わせてアップデートしてもらえると良いのですが。
速度に関して何か分かったことがあればまた教えて下さい!宜しくお願い致します。
-
ララ
自分はオートハイビームをオンにした上で、方向指示器レバーを前方に倒して、画面右側のライトの表示が表示Aにならない限り、自動でローハイの切り替えが行われないです。
街灯があるところでも、日によってついたりつかなかったりします。少しした段差で、ローハイから変わったりします。
-
-
タモさん
暗い道、対向車なしの道で自分なりに色々と試したところ、やはり速度条件はあるようで50キロを超えたらハイビームになりました。
暗い道だと低速度でもハイビームになってくれると使い勝手は良いと思うのですが…
-
最近のソフトウェアアップデートで、オートハイビームがいつのまにかオフになっていることがなくなったような気がします。
-
ララ
凄くそれわかります!
-
-
prsmyjp
2018ModelXです。
雨や曇りの日は、オートライトではなく、小ランプを点けているのですが、
最近、いつの間にかオートライトに戻っていることがありましたが、原因の分かる方いますでしょうか?
-
-
投稿者投稿