今月末モデル3納車の者です。
カメラについてみなさんの意見や知識をご教示ください。
1.右左折時の確認
右左折や車線変更時は教習所で習った通り、ルームミラー、サイドミラー、目視で確認すると思いますが、モデル3は指示器を出すとバックカメラと左右のカメラがモニターに映されるとのことで、実際のところその画面の確認だけで大丈夫なのでしょうか?
サイドミラーでは死角があってそれを目視で一瞬確認しますが、モニターに映し出される画像に死角がないとすると、それだけの確認の方がより安全ではないのかと考えます。
実際のところどうなのでしょう?
2.ピラーにあるカメラについて
ピラーについているカメラですが、現時点であのカメラはどのように使われているのでしょうか?
またどこを映しているのでしょう?
運転席扉に向かって立ったときにピラーのカメラは正面を向いているように見えます。(車両両サイドを映している)
ただ、ピラーの黒いところの枠(?)はカメラの部分だけでなく、前方に向けて大きく楕円になっているように見えます。
最近の国産車によく装備されているサイドミラーの下などに前方向きのカメラがあって、狭い道のすれ違いなどで地味に助かることがあります。
今後そのようなアップデートがあるかどうかはわかりませんが、そもそもそのようなことが可能な写角なのでしょうか?