- このトピックには33件の返信、12人の参加者があり、最後にはいにより1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
model2
私も先週末からナビで行先を伝えても認識してもらえません。
ナビの案内も遠回りするような感じで、システムが全体的に調子悪く感じます。うまくいかない報告はぞくぞくとされていますが、「いや、私はうまくいっているよ」または「動くようになった」方はいらっしゃるのでしょうか?
> サーバーの問題により症状が発生しておりますが順次復旧が進んでいるようでございます。
順次復旧ならと思って。
akilambo
初めて投稿させて頂きます。
先月初テスラオーナーになりました。
まだ慣れない為音声認識に頼ってましたが皆さんと同じく今月から音声認識がうまくいかず困っています。
テスラ購入の際に担当して頂いた方に相談したところテスラショップ試乗車も同じ症状でした。
その後11月5日改善されたようですとの報告を頂き即日確認したところほぼ問題なく認識が出来ました。
ところが7日音声認識使用したところ【音楽再生・音楽停止】以外音声まったく認識しなくなりました・・・。
動かないわけでは無いのでそこまで気にせず担当さんにも連絡していませんが
テスラはこの様な場合はただ待つしかないのでしょうか・・。
諸先輩方のご意見を伺いたく投稿させて頂きました。まっちゃん
ボイスコマンドですが、私も同じような症状でしたがどうやら復旧したようです。地域によってタイムラグがあるかも知れませんね。私は横浜市です。
私もダメでしたが、今日使ったら ちゃんと認識しました。
自分もまともに動きました!
滑舌の悪さのせいじゃなかった!と夫婦ともども安心しておりますw松裕
昨日サービスセンターで治りました認定をいただきましたが、
帰りにやってみると公共交通機関のボイスコマンドやコンビニみたいな一般名詞は出るようになったものの
、依然として〇〇〇ホテルやファミリーマートみたいな名前はコマンドが理解できないと断られます。
うちのだけでしょうか。
akilambo
テスカスさんお返事ありがとうございました。
土曜日仕事中テスラセンター稲毛に寄ることが出来ましたのでスタッフさんに伺いましたところ【現在皆様から同じお問合せを頂き対策中なんです】とのお返事でした。
私の方は昨日休みが取れましたのでテスカスさんに教えて頂いた通りステアリングのクリックホイール両方長押しで
再起動チャレンジしたところ
すぐに画面立ち上がるものと思っていましたので画面真っ暗タイムラグに一瞬焦りましたが問題なくリセット
出来ました。
先日より反応が良くなった気がしましたので様子見してみます。今後も皆さまの意見を参考にさせて頂きますので宜しくお願い致します。
確かに動くようにはなったけど、私も以前とは違う動きをしているような気がします。いままで認識していた言い方が通用しないみたいな。
もともと日本語での仕様がはっきりしていないので、誰か検証動画作ってくれないですかね。-> Youtuberの皆様
やろうとしたことありますが、車種とソフトウェアでコロコロ仕様が変わると判明してやめました笑
ちなみに直近での経験は、旧モデルYパフォーマンスの2025.32.6では、「ニジュウド」の発声でエアコンが20℃になりましたが、モデルYジュニパーロングレンジの2025.32.300では、「ニジュウド」では反応しません。
N!ssyさんがお手上げならしょうがないですね。w
たぶんGrokになって文脈理解になれば解決するんでしょうけど、ホリデーアップデートで改善されることを期待します。(期待だけ)
余談ですが(すみません)、米国ではGoogleMapがGeminiに対応したらしく近日日本にも展開されるようです。運転しながら会話でルート変更できたりして、よさそうです。してTeslaはGoogleMapに一番近いけど遠いというなんとも。
デカ長
音声での行き先入力ができなくなって1ヶ月が立ちました…
スマホの「Googleマップ」「ルートを共有」「テスラ」も原因不明のエラーで数回トライする必要があり…
サービス予約するも「今しばらくお待ちください」と予約キャンセルされ…
接続台数が増え無課金ユーザーの音声入力の優先度を下げているのでは?と邪推してしまいます…東京在住2020M3LR
ソフトリセット済み
「グローブボックスを開けて」等は音声入力可
行き先のみ音声入力不可はい
たしかに、前までは「〜に案内して」で目的地入力できてたのですが、今はできませんね。目的地名だけ言うようにしてます。
モデル3です。謎の仕様変更…笑
-
投稿者投稿