- このトピックには10件の返信、4人の参加者があり、最後にttsにより2年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
tts
3月納車のRWDモデルに乗っています。
bluetooth接続し動画等を再生すると、大体1秒くらい常に音ズレが発生します。iPhone,iPadともに最新のモデルで試しました。これはbluetoothの性質上仕方ないことなのでしょうか?
また一般的な車のような充電器つないで再生することもモデル3ではできないですよね?
解決方法等あればご教示ください。
よろしくお願い致します。 -
AndroidタブレットをBluetoothでつないでいますが、多少の遅延はあるものの、YouTube動画などを見ても口の動きとあきらかに違和感があるほどは音ズレを感じません(体感0.5秒以内?)
機種による相性(もしくはiOSとの相性)の問題かもしれません。
また、すみません「充電器つないで再生」の意味がよくわかりませんでした。 -
tts
iosの相性問題ですかね。。映画やスポーツライブ等観たいのですが、音ズレで違和感がすごく見れたもんじゃないです。「充電器つないで再生」というのは、bluetoothの無線接続ではなくケーブル接続のiphoneの音を送る?ことです(わかりにくくてすいません)
過去に所有していた車ではナビとケーブルをつなぐだけでiPhoneの音声を遅延なく聞けていたので、そうゆう機能があるのかなと思いまして。。
-
低遅延コーデックだとaptX接続がメジャーだと思いますが、SBCだとある程度の遅延は仕方ないかな。
iPhoneのコーデックは何が使われているでしょうか? -
–
iPhone、iPadをbluetoothで接続してますが、遅延が気になったことはないですよ。
-
こんばんわ!
bluetoothの無線接続ではなくケーブル接続のiphoneの音を送る?ことです。
→AppleCarPlayですかね。モデル3では残念ながらできないですね。しかし、モデル3はスマホ経由ではなくてもプレミアムコネクティビティで直接通信可能ですがダメでしょうか?
-
こんにちは!
自分もiPhone(iPhone12ProMax iOS14.4.1)をBluetoothで接続(音声のみ)して
YoutubeやNETFLIXなどをiPhoneで視聴していますが、
iPhoneで再生している動画に対して車から出る音声が1秒ほど遅れます。ストリーミングの影響か?と思い、iPhoneに動画をダウンロード保存し再生してみましたが、
やはり映像に対して音声が遅れる感じです。(映画や動画、Apple Musicのミュージッククリップなど全て)やはりiPhoneの音声コーディックがAACのせいの様な気がします。
-
てっかめ
なにか解決策ないんですかね。。。
映像を逆に遅延させるアプリとかないのかな -
frgmt
(笑)たしかにですね!
とりあえずどうにかならないか色々試してみたいと思っています(データ変換や外部機器接続など)ので、
このトピで再度結果を報告させていただこうと思います。 -
frgmt
ちなみにですが、そもそもiPhone(iPad)ではなく、Android(スマホおよびタブレット)は音声コーディックが低遅延の仕様なので、音ズレはそんなに感じないかもです。
ですので、「面倒な接続とかいやだ!」とかいう人はAndroidスマホ(タブレット)で接続してみたら良いと思います。個人的にはiPhone(Apple信者)ということもあるのでそっちで頑張ってみようと思います(笑)
-
-
tts
先日aptx対応のアンドロイド端末を持ってる方を乗せる機会があったので、接続してもらい音ズレを試したのですがアップル端末と同じように音声が1秒くらい遅延していました。アプリによってとかではなく端末全体が音ズレしているようです。
テスラのbluetooth自体がaptxに対応していない気がしてきました。
なんとか解決したいのですがやはり厳しそうですかね。。
-
-
投稿者投稿