以前はもっとひどかったのが、ここ1年くらいでかなり賢くなりました。これからもっと賢くなってくると思います。
現状、自動設定時のタイミングは調整できないと思います。
テスラ以外の車は雨滴センサーが付いていて、それで雨の降り具合を判断してワイパーの動作を決めるものが多いようです。テスラも以前は雨滴センサーが付いていたらしいのですが、もうずっと昔のこと。今のテスラ車には雨滴センサーは付いておらず、基本的にはカメラの映像から判断しています。
フロントガラスについているカメラのピントは、もちろんフロントガラスには合っていないと思いますので、なかなか難しいのだと思います。が、フロント以外のカメラの情報も使って、雨の具合を判断しているようになったようですし、将来的には他の車から上がってきた情報なども使って、より正確になってくるのかもしれません。
わたしの場合は、かわいい車の成長を見守る気持ちで、少しずつ賢くなるのを楽しんでいます。当面は、ワイパーの速度がおかしな場合も「かわいいやつだな」と思って使い、どうしてもというときは手動で使うということでどうでしょう。